• ベストアンサー

7年の意味

長文です。7年前交際と同時に同棲を始めた彼氏から、昨年末に別れると言われました。別れる一番の理由は私が束縛しすぎたからだそうです。もっと自由に男女問わず新しい出会いがしたかったそうですが、彼氏が出掛けたりするのを私があからさまに嫌な顔をしたり隠れて携帯チェックしたのが嫌だから・・・だそうです。それは彼氏が浮気をしようとしていたのを見つけてしまってから、自信が無くなり不安になったから。それ以外にも色々理由はあります。私が悪かった所は他にもあります。でもずっと一緒にいようと思っていた者同士が嫌な所があれば話し合い、ダメな所は直すように言い合い、関係を直していくものじゃないんですか?なのに「もう嫌やし別れる」と一方的に言われて私はどう受け止めればいいのですか?そんなに簡単に終われるのですか?7年間の時間はそんなに簡単に無くなるものですか?私はもういらない? 二人とも今年34歳です。彼氏の仕事が軌道にのればいつか結婚できると思ってました。だけど彼氏から今まで一切結婚の話しは出た事はありません。お互いの親同士も顔をあわせてます。でもこれも嫌だったそうです。いつ結婚するの?だとか親が口出しするのが嫌だったと。だったら私にはどう考えてるのか話してくれてもいいじゃないですか?なのに「まだ!まだ!」のみ。。。しかも普段から「好き」も言ってくれないしキスさえないし・・・これで不安にならずにいれますか?TVやCMで結婚関係のが出てきたら速攻チャンネルが変わったら、そこまでする!?って思いませんか?手をつないで買い物に行ったりお散歩したりしたいだけなのに、手を振りはらわれて平気な気持ちでいれますか?温泉に行って並んで敷いてあるお布団をわざわざ離してるのを見て、自分の事を好きでいて貰えてるって思えますか? みなさん教えてください。この状況からいきなり前をむいていきていくのはしんどいです。私自身をどう理解したらいいのですか?私のすべてを否定されて、どう生きればいいですか? あっ、彼氏は女が出来たから別れると言ったのではないと言ってました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mocomoco2
回答No.10

34歳の主婦です。 私も23歳から5年間同棲した彼がいました。今は、結婚して家庭を持っています。 別れは私から切り出しました。お互いの両親も公認の同棲でした。 同棲すると『好きだ』ってばかりは言ってられない状況がありませんか?生活という毎日の繰り返しがあるからです。 私は別れを切り出したのは、自分の人生にとって『結婚』ってとても重要に考えていたのですが、その重要なことを彼のペースで決められることがイヤだったから・・・でした。 楽しい同棲生活が、いつしか結婚を待つ生活に変わっていきました。 そして私は、結婚することが人生の目的になっていきました。 でも、結婚って長い人生の中の一つの区切りで、そこから色々なものがスタートするのだと思います。 もし、彼が結婚する気がなくても、ずっと彼を愛して同棲生活を続けられますか? 結婚-自分=○○ そこには、何が残りますか? 一人の女性として、こんな生き方がしたいという夢はありますか? いつの間にか、彼氏にとって重い女になっていませんか? 重い女と思われながら、ずっと付き合っていくのはどうですか? 私の同棲生活は、私から別れを切り出しましたが、とてもつらい選択でした。だって、別れたらどうなるのか・・・私自信も不安だったからです。長い間、毎日泣いていました。 でも、見えていなかったものも、たくさんあることも知りました。 仕事や楽しみも見つけました。 pink_pigさんは私と同世代ですよね。まだまだイケる年代だと思います。仕事や趣味など、いろんな事が出来る世代だと思います。 人生を楽しんでいる人には、ちゃんと天使が来てくれるハズ☆ 本当に別れるのかどうかはpink_pigさんが決めることですが 彼氏が、別れを切り出したのを後悔させるほどのイイ女になって見返してやってください。

その他の回答 (9)

• aya123aa
回答No.9

私が思った事を正直に書きます。 7年という年月は、確かに長いですね…。 pink_pigさんの、『この状況からいきなり前をむいていきていくのはしんどい』という気持ちは分かります。 その上で言わせてもらいます。辛口ならごめんなさい。 >「もう嫌やし別れる」と一方的に言われて私はどう受け止めればいいのですか?そんなに簡単に終われるのですか?7年間の時間はそんなに簡単に無くなるものですか? 多分彼は、簡単に別れを口にしたのではないと思います。 色々な積み重ねで…少しずつ気持ちが、pink_pigさんから離れていったのではないでしょうか? pink_pigさんも言われてますが、”7年の時間”だからこそ、pink_pigさんに対して、情もあっただろうし、簡単には別れを決断できなかったのだと思います。 そして、7年もの時間だからこそ逆に、もうこのまま付き合っていけないという気持ちになってしまったのでは?と思います。 結局、『長すぎた春』だったのではないでしょうか? 彼に結婚の意志が全くなかったかどうかは私には分かりませんが、最初はただ純粋に、pink_pigさんの事を好きで付き合い出したと思います。 そして長く同棲生活を続けているカップルの多くは、結婚に至らないと聞いた事があります。(一概には言えませんが) その理由の多くは、一緒に生活をしているので、あえて結婚しようとか、したいという気持ちが男性になくなった為と聞いた事があります。 >彼氏が浮気をしようとしていたのを見つけてしまってから、自信が無くなり不安になったから。 pink_pigさんは、彼の事を信用できなくなったんですよね? 浮気をしようとされたら…誰だって、相手の事を信用できなくなるだろうし、不安にもなると思います。 ただ…男女のお付き合いにしても、結婚にしてもそうですが、信頼関係というのは、一番大切な事ではないでしょうか? 信頼関係の築けない相手とは、例え何年付き合っても、例え結婚したとしても、うまくいかなくなると思います。 pink_pigさんを責めているんじゃないですよ。 理由は何であれ、浮気しようとした彼が悪いと思います。 ただ…その時点からpink_pigさんは、彼を”信じる”という心をなくしてしまったんだと思います。 そして彼はいつしか、自分の事を信じてくれないpink_pigさんに対して、気持ちが離れていったのではないでしょうか? >手を振りはらわれて平気な気持ちでいれますか?温泉に行って並んで敷いてあるお布団をわざわざ離してるのを見て、自分の事を好きでいて貰えてるって思えますか? 彼の態度はひどいですね…。 pink_pigさんの事を好きだとは、到底思えません。 pink_pigさんにとっては、”もう”34歳だと思っていると思いますが、私は”まだ”34歳だと思います。 pink_pigさんは、自分の全てを否定された訳ではありません。 理由は何であれ、結局、彼とは合わなかっただけなのではないでしょうか? 私もpink_pigさんと、さほど年が変わりませんが、長く付き合っていた彼氏がいましたが、色々あって別れました。 その時は、本当に辛かったけど、『人間、悲しみの後には、楽しい事、幸せな事が訪れるはず』と考え、自分を信じ、無理矢理?前を向こうとしていました。 そのお陰か、その後、新しい出会いがあり、今は結婚して幸せに暮らしています。 なのでpink_pigさんも直ぐには、立ち直れないとは思うけど、勇気を出して、前を向いて欲しいです。 彼氏と別れるのは辛いとは思うけど、このまま一緒に居ては、結果的には幸せになれないと思うし、むしろ不幸になるのでは?と、思います。 心から信頼できて、pink_pigさんの事を想ってくれる人と、出会ってください。 今ならまだ十分、やり直しができます!

noname#48021
noname#48021
回答No.8

こんばんは 私の友達にあなたと同じようなことで悩んでいた人がいました. 彼女は彼と道を歩くときに「お前と一緒に歩いているのを人に見られたくないから離れて歩け!」と言われ,ご飯を作るときには「そんなのはもともと女の仕事!」と言われ,散々いいように使われた挙句「結婚は考えていないから!」とまで言われ本当にまいっていました. 彼女は本当に傷ついていたし人間不信になりかけていたようですが,今はとても素敵な男の人とめぐり会い恋をし,結婚しましたよ.立派なお母さんをやっていますよ. ちなみに彼女のほうから別れを選択したようです.もういい!って思ったそうです. 彼女はその男の人(だんなさん)にお付き合いを始めて本当にきれいになりましたよ.愛されているんだろうなあ,うまくいっているんだろうなあというのがオーラになって現れています. それから,これは私の経験ですが,以前付き合っていた彼に「お前はどの男にとっても一番手になんかなれやしない!野球で言うなら常にリリーフや!!」とよく言われていました. その彼にとってもリリーフでしかないと思った私は別れを選択しました. そのあとすぐに素敵な彼にめぐり会うことができましたよ. そのときは結構傷つきよく泣いていましたが今では笑いのネタになっています.時間がたち今の彼で傷が癒されたから笑えるんでしょうね. ちなみに今の彼と付き合いだして結構長いのですが,一度も携帯チェックをしたことはありません.信じているからです.(と言うより,一緒にいるとお互いの携帯にメールが入ってくることが無いから・・・.人気の無い二人なんです・・・.) さて,七年間の意味については長い時間かけて質問者様が次第にわかってくることだとは思います. ただ世の中には質問者様のことを愛して大切にしてくれる素敵な男の人が絶対絶対絶対いると思います.変な疑いを持って接しなくてもいい人がいます! あきらめないでほしいです.(私の友達も私もいい人にめぐり会えましたからね!)大丈夫です! 質問者様に素敵な男性が現れますように☆

回答No.7

7年一緒に住んでいて結婚の話が一切出なかったというのは、やはりこれから先期待しても良い方向には進まないのでは。 ちょっとあなたに嫌気がさしているっていうことは言えるみたい。 手を振り払ったり、布団を離したりってわざわざしないような。 でも↑こういう行動って、他に気になる人でも出来たのかなとも思わせる行動ですよね。 将来が見えてしまったのが嫌になったのかな。 あなたと結婚して、友達と飲みに行くのも嫌な顔されて、携帯をチェックされて・・・と考えたときに、???って思ってしまったのかな。 結婚って縁だから、付き合った長さじゃないんですよね。 付き合ってすぐ子供できて結婚しても長く続く夫婦もしるし。 残酷なようだけど、彼とあなたは縁がなかったと思って、諦めるのが一番だと思います。 まだ34じゃないですか。 今は34で独身なんて珍しくもなんともないですよ。 彼は今嫌になってるから否定しただけで、あなたのすべてを否定したわけじゃないと思いますよ。

• tamapoo
回答No.6

#1さん同様にこの彼と復縁は難しいと思います。 年齢も年齢ですし、結婚を視野に入れておられるのであれば、この彼に追いすがるよりは 違う方を探されたほうがよいかと思います。 また、彼があなたに不満がある状態で結婚しても長続きしないように思います。 前を向いて生きていくのはしんどいかもしれませんが、後ろを振り向いても 辛く苦しいだけです。 無理に新しい恋を探さずとも、しばらく一人で過ごしてみるのもいいかもしれません。

• po-ap15
回答No.5

そんなそっけなくされても好きですか?彼のこと。 お布団離したり、手を振り払ったりするなんて、ひどいですね。 でも多分好きな人にそんな冷たい事するでしょうか? 関係を直していこうという気はなかったんでしょうね。 彼の中であなたの束縛や親のプレッシャーが蓄積されていたのかな。 あなたが自分にものすごくチェック入れているというのも窮屈だったかもしれないですね。 あなたとしては、私の7年どうしてくれるんだ!っていう気持があるの分かります。 でも結婚はタイミングだし、結婚相手は彼じゃないかもしれない。 他にもっと優しくしてくれて、あなたを大好きでいてくれる人を探してみたらどうですか? そんなの嫌、彼がいい、っていうのなら、彼のどこが好きなんですか? 自分に優しくしてくれた過去の彼が好きだったのなら、今は違います。 34歳、お年頃じゃないですか。 そんな冷たい男のためにお金なんて使わないで、もっと素敵な人と会う時のために、自分を磨く方にお金使うのはいかがですか?

• naoen1210
回答No.4

彼は結婚願望の無い男性か、まだ家庭を持つ自信がないか・・・ 34歳と言う事は27歳頃からお付き合い・同棲を始めたのですね? 女性は結婚に意識してお付き合いを始める年頃ですよね。彼女が結婚したいのモードが気づかないうちに彼に対し全面的に出ていたのではないですか?割と男性は結婚・結婚ムードが流れると引いてしまいますよね。彼自身が、自立し女性を養っていく自信が持てないと女性からのアピールは辛いものです。 それに、彼女自身が、自分の時間を大切にしていましたか?彼一色になっていたりしませんでしたか? 7年という月日は長いです。決して簡単に消えるものではありません。 でも決して、貴方の全てを否定された訳ではないと思いますよ。 まずは、自分を磨いて下さい。スポーツしてみたり、習い事してみたり。内面から強い女性になって下さい。

• guguku
回答No.3

37歳主婦です。 まずは彼があなたと別れる理由は「束縛しすぎる」からであって、あなたの全てを否定した訳ではないと思います。そこだけはきちんと理解しないととてもつらいと思います。 それに7年も一緒にいたのですから、そんなにあっさりとあなたと別れようと思ったのではないと思います。悩んだと思います。彼はきっとあなたとこれから楽しく生きていくことは無理だと考えての結論だと思います。 この状況からすぐに前向きに生きていくのはどんな人でも難しいと思います。 泣いて、自分に自信を失って、彼との楽しい日々を思い出して、自分をせめて しばらくは自分をいたわってあげてください。そして少し歩き出せるようになったら、少しずつ歩き出せばいいのではないでしょうか? よく言われることですが、きっと時間が解決してくれると思います。

• kazu_0126
回答No.2

( ・ω・)とりあえず、普段は使わないのですが顔文字を使って私なりの意見を。 まず、落ち着くことでしょうね。 文章見ていると必死さと哀愁が漂っているというか。 7年間の交際が実らなければそれは確かに悲しくなるでしょうね。 (`・ω・´)明日は来るんだから気持ちの整理は難しい。時が解決してくれるって言う人もいるけど、時間は解決してくれないと思います。 ですから、なるべく彼のことを忘れて、新しく色々な人に接してみるというのはいかがでしょうか? 別に彼は貴女を否定しているわけではないじゃないですか。 ただ貴女は彼からすれば婚姻対象ではなかった。彼女が結婚求めてきて別れたという例をいくつか聞いたことがあります。 だから、貴女の全てを否定されたわけではありません。 自信を持てといっても難しいでしょうが頑張ってください。 #追記 携帯見るのだけはもうヤメタほうがいいと思います。 親、兄弟、彼女であれ携帯除かれるというのは不快です。

• nttkirai
回答No.1

>みなさん教えてください。この状況からいきなり前をむいていきていくのはしんどいです。私自身をどう理解したらいいのですか?私のすべてを否定されて、どう生きればいいですか? 普通に嫌われてますね。とりあえず復縁は諦めたほうがいいのでは。 でも適齢期のあなたにいいかげんな態度を取る彼氏さんはヒドイですね。手も繋ぎたくない相手なら、シッカリ振るべきだと思います。 情だけで惰性で付き合ってもいいことないと思います。 次の相手をみつけたらどうですか。