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お料理が上手になりたい(T-T)

precogの回答

  • precog
  • ベストアンサー率22% (966/4314)
回答No.6

あぁ、関西ですか。 であれば、基本は京風でしょう。または、お好み焼き系。 うどんの違いが良く言われますが、あの味が結構なんにでも適用されると思っていいです。出汁ベース、しょうゆは薄口、塩分控えめ、香り重視の上品な味付けで。山椒、シソ、三つ葉、ゆず、ねぎ、しょうがなどをうまく使ってください。 イタリアンならバジルとか生マッシュルーム、イタリアントマトなど。 塩分は強弱のアクセントを付けましょう。おかずが比較的濃い味なら、汁物は塩分をほとんど使わず、舌のシビレを取れる位にします。または、一つの料理の中でも、肉は塩分を濃くし、野菜にはほとんど付かないように調理します。 東北地方の方なら、多分、塩っ辛い、醤油の味に近い味噌を使って味噌汁を作ると思いますが、関西ではもっと醤油っぽくない味噌を使います。基本は、5:4:1で、冬は赤5:白4:田舎1、夏は白5:赤4:田舎1だそうです。わたしは、八丁味噌が気に行ってこればっかり使ってますが、、、 味噌汁は、味噌選びでほとんど決まってしまいますので、好みの味の味噌を見つけるのが非常に重要です。

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