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唐揚げと半熟たまご
icemankazzの回答
どうもこんにちは! 唐揚げをカラッと揚げるコツは、高温(180℃位)の油で短時間で揚げることです。 そのためには、最初に5~8個を油に入れ10秒~20秒ほど経って衣が固まっ たらすぐに鶏肉を油から一度ザルに取り出します。 温度が下がってしまった油が再び高温になるまで、そのまま20秒ほど待ちます。 高温になったら肉を戻して20秒~30秒ぐらい揚げたら、またザルに上げ、その まま20秒~30秒ほど休ませます。 これをさらに3回~5回ほど繰り返し、鶏肉に火が通ったら完成です。 何度も揚げる理由は、冷たい生の鶏肉を入れると、油の温度が一気に下がって しまい、そのままの低温の状態で肉にじわじわと火を通すと、おいしいエキスが 逃げてしまうからです。 2回目以降も油の温度を高く保つのは大切なのですが、より重要なのはザルな どに上げている間に、肉に余熱で火が通るということです。 この余熱による加熱が、肉の中心部までしっとりとジューシーに仕上げるコツ です。 また高温で短時間揚げることで、カリッ、サクッと仕上げることができるのです。 なお半熟卵のボイル時間については、サイズにもよりますが7~8分位が目安です。 ご参考まで
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読んでいるだけでとてもおいしそうですね! 試してみます ありがとうございました。