• ベストアンサー
  • 困ってます

上手な半熟玉子の作り方と剥き方

  • 質問No.204969
  • 閲覧数1269
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0
ゆで卵の半熟が好きなんですが、いつもうまく作ることが出来ません。剥くときも、薄皮が卵にくっついて卵がボロボロになってしまいます。ツルンときれいに剥く方法を教えて下さい。茹で上がったら冷水で冷やしたあと水を張った鍋につけてます。張った水が余熱で熱くなってるのも原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

『エッグタイマー』を使えば、上手に半熟たまごが作れますよ。

http://www.zakkaya-maeda.com/eggtimer.htm

私は水(食塩少々・お酢少々)から卵を入れて茹で、冷水で急激に冷やし、流水を流しながら剥いています。(殻に細かくひびを入れたほうが剥けやすいです)
これできれいに剥けますよ。

剥き方は、伊藤家の食卓でも紹介されていましたので、参考にしてください。

http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/waza2.html
お礼コメント
noname#2130
エッグタイマーって、便利なものがあるんですね。ありがとうございました。
投稿日時:2002/01/25 09:42

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
どうしても.殻が向けない場合に限って行ってください(きわめて評判が悪い)。

殻を少し割ってから.ゆでる。私は庖丁の角を使っています。間違えて手を切らないように注意してください。私の庖丁は砥石で切れなくした専用の庖丁を用意しています(孫の教材兼用ですが)。
お礼コメント
noname#2130
不器用なので中から白身が出てこないか心配です。ありがとうございました。
投稿日時:2002/01/25 09:48
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ