- ベストアンサー
ハッサク
親戚にハッサクを大量に貰いました。 毎日朝に1個、夜に2,3個食べています。 ハッサクを食べ過ぎるとどうなりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 最近のはっさく 八朔 はなぜかみずみずしい
はっさくって、確かバサバサしててちょっと触っただけでは果汁があふれず手が汚れにくい食べ物のはずだったかと思いますが、 特にここ5年ほど、いよかんか夏みかんかってくらいのプリプリしたものばかりになってしまってます。 ちなみに関東在住です。 もう、あの昔ながらのバサバサしたはっさくは入手できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はっさくが大好きなんですが…
そろそろシーズンも終わり、手に入りにくくなってきました。私がはっさくが好きな理由は、味はもちろんのこと手がべたべたしないところなのです。 近頃たくさんの新しい柑橘系の果物が出ていますが、 はっさくに代わり手がべたべたしない柑橘系の果物を教えて下さい。出来れば手に入りやすい物がいいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はっさく大福について教えて下さい
はっさくが大好きです。「はっさく大福」という商品があると聞きました。ぜひ食べてみたいです。どこのお店のはっさく大福が、おいしいですか?地元の方、ご存じの方、教えて下さい<(_ _)>
- 締切済み
- 関西地方
- 八朔に相撲をとるのはなぜ?
9月6日に京都の松尾大社で八朔相撲が行われます。 八朔とは8月1日のことですが、旧暦では約ひと月遅れになるので 9月に行っているようです。 八朔相撲でぐぐると松尾大社以外でも各地で行われているようです。 なぜ八朔の日に相撲をする習慣が生じたのでしょうか。 推測でも結構です。 お考えを聞かせてほしいです。
- ベストアンサー
- 歴史
- 大量のはっさくを腐らせない方法。
我が家には、はっさくの木が数本あって毎年たくさんの実を収穫するのですが、 大量にあるため家族二人では食べ切れず人にあげたりしますが、 腐らせてしまうことも多いので毎回切ない思いをします。 無農薬なのでマーマレードやジャムにもしていますが、冷凍庫に入る限度もあるので作る量も限られてしまいます。 はっさくは、家の中にある冷暗室にカゴに入れてそのまま保存していますが、そろそろ傷んできています。 傷んだものは畑の肥料にもしていますが、 やはりせっかく穫れた美味しいはっさくを有効利用したいです。 もっと人にあげるようにすれば良いのかも? 保存方法がまずいのかも? 収穫時期が遅すぎたのかも? 去年の年末から今年の2月頃にかけて、夫の仕事が忙しかったので合間を縫って収穫しました。 二人とも都会の出身で素人なので、本や知人のアドバイスを聞いて少しずつ慣れていこうと思っています。 何か良いアドバイスがあれば助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 八朔みたいな苦味のあるみかん
八朔以外の名前のみかんで、八朔のように苦味がある八朔に似てるけど違うみかnを他にも食べたことがあると思うのですが、 なんと言う名前だったのか思い出せません。 今ぐらいの時期にデパ地下で買ったような気がするんですが、 もう一度食べたいので、この八朔のような苦味のあるみかんの名前がわかる方教えてください。
- 締切済み
- 名産・特産品
- おいしい八朔を作る方法を教えてください。
八朔の苗木を購入して庭植えし、3年目で今年初めて300~400gくらいの中玉が20個くらいなったのですが、あまりおいしくありません。 スーパーで売っている八朔に比べ、酸度、糖度両方とも足らない気がします。 肥料のやり方などを工夫すれば、味の改善をする方法はあるのでしょうか。詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物