- ベストアンサー
一対一じゃないと会話に入れない…
一対一の時は普通に話が出来るのですか それ以外だと(人数が増えれば増えるほど) 会話に入る事が出来ません…。 会話に入るタイミングが全くつかめないんです。 どうすれば良いでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「へえ~」とか「うんうん」とか「そんな事あるんだぁ」と言った後に少し「私もこんな事あったんだけど・・。」なんて入り込むとかは如何でしょう?ネタを持ってないとどうしても入れませんよ。今、皆で話題してる話についての知識が無いと無理でしょうし。いろんな事を知るという事も必要かも知れませんね。でも、話の腰を折ってでも入る人に比べたら、黙って聞いてる人の方が好感持てる気もしますけどね~。どうしても大勢集まると喋る人は決まってしまうので、そんなに入り込もうとしなくてもいいと思いますよ。出来ないものは出来ないんですから、強引にしたら、嫌われるでしょう
その他の回答 (5)
- mongoll2
- ベストアンサー率22% (34/148)
気持ち分かります! そんなniiruさんを見て周りの人は「聞き上手」という印象を受けると思うので、 今のままでもいいと思いますよ♪ 話を振られたり、意見を聞かれたときに答えるだけでもイイと思います。 下手に間の悪い発言をしたり、ひとりでずーっと喋る人よりは全然いいと思います。 ただ、どうしても話に入りたいなら誰かが黙った瞬間を狙うしかないですね。 こればっかりはそのときの空気と慣れだと思うので、頑張ってください!
お礼
ご回答有り難うございます。 聞き上手ですか…有り難うございます。 周りがどう思っているかとても気になるので そうだとありがたいなと思います。 無理して話すと必ず空回りしてしまいますもんね。 なので無理せず地道に頑張りたいと思います。
- chibi_kuro
- ベストアンサー率25% (3/12)
輪の中にいることが嫌でないのなら聞き役でも全然いいと思います。 そうして会話の中にいるうちに、自分も話せる話題が出てくると自然と会話に参加できるかも。 輪の中にいれば、話題を振ってくれる人もいるはずです。 「話さなきゃ!!」って意気込んじゃうと逆にしゃべれなくなってしまいますよね。 リラックスして頑張って!!
お礼
ご回答有り難うございます。 輪の中に入るのは少し苦手ですが、自分の得意なジャンルの会話 が出てくるまで、聞き役で耐えたいと思います。 無理せずそのままの自分でリラックスしていけたらいいなと思います。
はじめまして。 私も同じです。人数が増えるほど話せなくなります。 入りたいのになかなか入れない。 喋ってる人の呼吸をみて、 入り込むと旨く行きますよ。 他の人が会話はじめちゃったら、耐えるべし。 どうしても話したいことがあるとき参加し 後は聞き役に回っています。 会話は話すより、聞き役が重要ですから☆
お礼
ご回答有り難うございます。 耐えとタイミングが大事なんですね。 どうしても話したいとき以外は聞き役でも大丈夫 という事で気分がだいぶ楽になりました! 無理せずそのままの自分でいきたいと思います。
うわぁ、わかります。同じです。 会話の内容よりも、浮いているのではないかという自分の状況に集中してしまいますよね。 ↑私はこれが危険だと気付きました。 ん~会話に入れないなぁと思えば思うほど、その状況が苦しくなります。 そんなことを考えている時に限って、話を突然ふられて、浮いた感じになっちゃったり。 確実に自分のテンションだけが違う場合は、無理をせず黙ってた方が、 会話を楽しんでる人の邪魔にはならないし、雰囲気壊すこともないし。 でも、会話に入りたいのに入れない(タイミングに困ってる状態の)時は、 「そうだよね」とか「マジで!」とかから入ると簡単なような。 「でもさ」から入ると妙にプレッシャーになったり(笑)
お礼
そうなんです!浮いてるんじゃないかという事に 気をとられてよけいシドロモドロになってしまうんです。。 最初のうちは相づちだけでもいいのでしょうか。 とにかくがんばってみます。 良回答有り難うございました。
会話に入れないのだから、入ることはあきらめることですね。 要するに、自分から会話を始めればいいだけです。 自分がネタ振り専門で話し始めればいいと思いますが・・・。 わたしは、(会話に)疲れたとき、意識してそうします。 ワイワイガヤガヤに疲れてきたら、話の切れ目に、ちょこっとネタをふって、あとはその流れを聞いてるだけ・・・ ある意味、楽ですよ。
お礼
ネタ振り専門ですか… たしかにそれなら会話にも参加していることになりますし 相づちだけでも何もおかしくないですもんね。 良回答有り難うございました。
お礼
そうですね。 強引だとよけい浮いた感じになるし、うっとうしがられますもんね。。 できるだけ知識というか流行ってる事など頭に入れて 会話に入っていけるようにしたいと思います。 出来ないものは出来ないという言葉に少し楽になりました。 良回答有り難うございました。