• ベストアンサー

会話への入り方

20代 男性です。 一対一での初対面だととりあえず適当に 話のきっかけを作って話し掛けれるように なりました。 二対一、三対一、四対一などすでに人間関係 ができあがって会話をしている中に入るという のが少し難しいなぁと感じています。 ほかの人は既に友達、知り合いで自分だけが 初対面、他人といったケースです。 とりあえず場の雰囲気、会話の内容、様子を じっと観察します。態度には出しませんが。 じっと聞き入っているうちにそれだけで 長長と時間が流れてしまいます。 会話に入るチャンスがなかなかつかめません。 かといって状況把握を怠り あせって無理に入るのもはさんだ 会話がポイントを外していたらそれも困ります。 こういうケースでの会話の入り方について アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oinieaga
回答No.2

何の躊躇もなく、入っていく人いますよ。 そういう人は、 「何を話してるの?」 「たのしそうだね。私も混ぜて。」 「何それ?ぜんぜん判らない。最初の辺りを教えて。」 ってな感じです。 興味のある話題があったら、すかさず喋ります。 きっと何も考えてないと思います。 私の場合は、「盛下げたくない。」とか考えて、気を使ってしまいます。 自分が突っ込もうと、考えても、他の人も同じような突っ込みを考えています。 結局、先に喋られてしまいます。 これだと、会話も楽しめないです。 コツは 何も考えない。 真剣に聞く。 言いたいこという。 「気をつかってる」言ってみようかな。

noname3482
質問者

お礼

ありがとうございました。 もっと積極的にやってみようと思います。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• Reiko2
回答No.3

私も会話にまざるのが苦手な方です。そのメンバーの中に気の利いた人がいれば、「……なんですけど、Reikoさんはどう思います?」などと適当に話題を振ってくれたりするので混ざりやすいですが、そうでないと口を挟むきっかけがなかなかつかめません。 仕事などで、どうしてもその場の人たちに伝えなければいけないことがある場合は、話が途切れるのを待ち、「ところで、……」と言って割り込みます。新しい話題を投げるのは思い切って声をかければだいたいうまくいくと思います。 そうでなければ、無理に割り込まないで、聞き役に徹します。それはそれで、他の人たちのことがわかって、悪くないですよ。「会話をする」というのは、必ずしも自分が喋らないといけないものではないと思います。ニコニコして頷いたり、一緒に笑ったり驚いたりするだけでも、十分「会話にまざった」と言えるのではないでしょうか。

noname3482
質問者

お礼

ありがとうございました。 まずはうなずいたり笑顔や好意の ある顔で相手のほうに視線を向けて みます。参考になりました。

• grtt
回答No.1

普通に何の話?って聞くか あえて別の話して切り込んでさっきの何の話?って聞くかじゃないです? あなたが嫌われてなければこれで大丈夫だと思います。

noname3482
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速実践してみようと思います。 参考になりました。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめ Ver.27のダウンロード版がWindows11へインストールできない問題が発生している。
  • 購入元のAmazonから入手したインストールファイルを使用しているが、アクティベーションキーの入力時にエラーメッセージが表示される。
  • インターネット接続が確認できているにもかかわらず、サーバー接続エラーが表示されるため、対処法を探している。
回答を見る

専門家に質問してみよう