- ベストアンサー
話のネタに困っている人必見!学校や初対面での会話のコツと笑いの取り方
- 学校や遊びの場などで友人との会話に困っている人必見!初対面の人との話題や笑いの取り方など、コミュニケーションのコツを紹介します。
- 友人との会話のネタに困った時は、趣味や興味のある話題を提案しましょう。初対面の人とは共通の話題や興味を探し、仲良くなるための話をしましょう。
- 笑いに導ける話し方のコツは、自分自身を軽くとらえ、ユーモアを交えた話をすることです。相手を笑わせるためには、リラックスして自然体で話すことが大切です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んー。人によって、それぞれ話し方のタイプってものがあると思うんですよね。 たとえば、聞き上手な人とか、誉め上手な人とか、色々いますよね。しかも性別や年齢によって、好まれる話し方があります。 それぞれ自分の性格・性別に合わせて、自分の話し方っての見つけていくのがいいと思いますよ。 質問者さんは、無理に人を笑わせ、自分の話で相手を楽しませなければならないと思っていませんか? 価値のある上手い喋り方というのは、面白いだけではありませんよ。相手の話すタイミングをみて上手に相槌を打つことや、印象に残る深い一言など、相手を惹き付ける要因はいくらでもあります。笑わせることだけを考えて喋っていると、相手は常に会話の受身になりますから、聞き疲れてしまうこともあるのではないでしょうか。相手だって面白いことを言いたいと思っているかもしれませんよ。 質問者さんは、おそらく中高生の男性だとお見受けしますが(違ってたらごめんなさい)それに合った喋り方の条件は、 (1)マシンガントーク(息を置かずに、一方的に喋りとおす)になっていなく、相手の意見も聞いている (2)相手の意見に適度に相槌を打ち、相手に関心を示す素振りを見せる (3)謙虚な話し方をする(すぐ誰かの悪口を言ったり、過激すぎる表現をしない。これをしすぎると人格を疑われかねません。) ってとこでしょうかね。 初対面の人に上手に打ち解けてもらうコツとしては、とてもいい方法があります。 それは、自分を下げて相手を誉めること。 たとえば・・・ 「自分はスポーツがあまり得意じゃないんだけど、○○くんは得意そうだね。中学校時代は(あるいは小学校時代)どんなスポーツしてた?」 とか、 「自分は、喋るのが上手でないんだけど、友達を積極的に作りたい。どうすれば上手くできるかな。」 などなど・・。 相手を自然に誉めてみると、結構すぐに仲良くなれますよ! 質問者さんも、初対面の人に誉められて、好意を示されたら悪い気はしませんよね?(笑)絶えず自分の身に置き換えて、喋ってみるのは大事ですよ。 会話のネタに困ったら、私は人生相談を相手にしちゃいます。 「○○で困ってるんだけど、どうすればいいだろう?ちょっとアナタの意見を聞かせて」とかですかね。 これが結構長続きします(笑)相談を持ちかけるということは、「あなたを信頼しているよ~」という証でもあると思っていますから、印象アップにもつながりますし。 といいつつ、私も現在、20代の女なりの相応の喋り方を研究中です。 質問者さんも「自分に合った、相手が聞いていて心地いい喋り方」をこれから探してみてくださいね。
お礼
とても参考になりました。貴重なご意見、ありがとうございました。