• 締切済み

うつ病 彼氏

現在うつ病で通院中です。 誘われたら一応友達にも会いますが、無理をしうつ病を隠して会っています。自分から誘うことはありません。彼氏にはうつ病のことを言っていて理解してくれているので、会うのはしんどくありません。無理したり気を使ったりしなくていいからです。 でも、彼がしてきた色々なことが頭を巡り許せなくなったり急に彼を憎んでしまったり、許せない気持ちになります。でも、付き合っている状態です。別れる話も度々出してしまいます。でも結局頼る人がいなくなり自分から彼に連絡してしまいます。彼は、優しく接してくれます。 今彼以外の付き合いがほとんどありません。必要以上に人にも会いたくないです。仕事には一応行ってます。 自分がどうしたらいいのか分かりません。 本当に辛いです。彼にもこの全ての気持ちを伝えています。彼は一緒にいて私が辛いことを思い出してしまうのなら別れも覚悟しているとのことです。別れたい気持ち、別れたくない気持ち、別れても結局自分から連絡してしまってる自分・・・。うつ病が彼や仕事からきているかもしれないけど、理解してくれてる彼が原因ならうつの原因なら別れないと病気も治らないんじゃないか。。。色々考えてると辛くて頭が爆発しそうです。

みんなの回答

• k-tora-k
回答No.4

その後はどう過ごされていますか? 彼の事を考えるよりもまずは、hotteatea1さん自身が心配ですね。 彼の事を考えて逆効果になっているような気がします。 自分の事をは生きてる価値がない人間なんて言わないでください そんな人間なんて一人もいませんよ、 まずはゆっくり休むことです。うつになっている時の感情は 普段の感情と違ったりします。 じつは私もうつの彼氏と付き合った事があります。 自分のせいでうつにしてしまった罪悪感もあったのですが、 お互い別れようと別れました。 今では会えば普通に話すようになっています。 その時の彼思い出しても、やっぽり思考状態が違います。 今、考えすぎるのはよくないですよ、あまり無理をなさらぬように。

noname#26633
質問者

補足

ご心配ありがとうございます。 見ず知らずの私に皆様からの温かいお言葉頂けて本当に嬉しく思っています。 会社に来なければならない使命感と、しんどいのを社内の人には隠して働いている自分も辛いです。 いつか出口が見つかりますように・・・。

• Efreet
回答No.3

彼氏さん・・・けっこういいひとみたいですね。いきなり失礼な質問をしてすいませんでした。 気分が落ち着かなかったり混乱してしまったりするときは、診察の予約日前でも、病院にいって主治医の先生にご相談されることをお勧めします。薬でなんとかしてくれることもあれば、なにかアドバイスをしてくれることもあると思います。 お大事に。

質問者

補足

気分がしんどくても次の診察まで待ってから行くようにしています。 そじゃないと行ってもあんまり意味がないような気がして・・・。

• k-tora-k
回答No.2

失礼ですが、 彼の何が原因でうつ病になってしまったのでしょうか? No.1さんの書き込みを読んでみて原因がよくわかりませんでした。 彼がいい方も思えてなりません。 彼が原因ならば、依存してしまう気持ちもとてもよくわかりますが、 hotteatea1さんのためにはならない気がします。 仕事も原因なのですか?仕事をまず変えてみて治るか 確かめてみるとか・・・。 しかhし、あまり今は深く考えずに、ゆっくり休むときだと私は思います。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 いろんな人に対しての人間不信ですかねぇ・・・。 自分でも何が原因かわかりません。 彼とは社内恋愛をしていたための、かなりの噂、からかい、嫌味色々ありました。 今は彼が違う職場でに変わり働いています。 同じ社内で働いていた時に言われてたことが今でも蘇ってきます。そういう情けない彼と付き合ってるのかなとも考えてしまったりします。 それとモトカノと連絡を何度か取ってたことです。理由はどうであれ連絡取ってたのも事実です。確かに第三者からすれば納得できる理由ですが。夜の行為中に元カノの名前と間違えられたことのアルわたしには絶えれないことです。 私は価値のない人だからこんな彼と付き合ってるのかな?私は生きてる価値がない人間だからこれから先に付き合っていける人も見つからないだろうとも思います。 なにもかもがしんどく辛いです。 彼の言い分も分かるんですが受け入れられないんです。 でも別れると支えてもらえるものがなくなる気がして・・・。

• Efreet
回答No.1

ぶしつけな質問ですいませんが、 (1)彼氏さんは就労されていますか? (2)彼氏さんに対してなにか金銭的な援助などはされていますか? (3)彼氏さんは遠方の方ですか? (4)彼氏さんは暴力をふるったりしますか? 上記のいずれもNoであれば、彼氏さんがうつの原因ということはないと思います。無理して別れる必要はないと思います。心配なことがあれば、ご家族や主治医に先生にも相談することをお勧めします。 上記のいずれかがYesで、 交際を継続するために、かなり無理を強いられているような状態であれば、ご家族や主治医の先生にご相談の上で、離縁されることをお勧めします。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 1 もちろん彼も成人してますので働いてます。これは社会人として普通の事だと思いますが・・・。2.3は当てはまりません。4は私が暴れて物を蹴飛ばしたり彼を平手で何度もひっぱたいた時に、胸座を掴まれました。でも私は暴力という自覚がありませんでしたし、私が暴力したこと自体忘れていました。でも胸座つかまれたこともトラウマになっています。私は軽く叩いていたつもりだったので。