- 締切済み
うつ病になった彼氏
今年5月くらいに彼が『会社辞めさせられた』 それから6月頭に 『うつになってしまったからもう僕とは会わない方がいいと思います』『待ってくれると言ってくれたけれどそれすら重荷にしか思えなくなってしまった』とLINEで言われました。 中距離恋愛で共通の友達もおらず…彼の状況はなにもわかりません。 1ヶ月に2~3回返事をしなくても済むようなLINEを送っていましたが、7月中旬に1回既読になってから今現在、約2ヶ月未読のままです。 うつ病になって連絡がない今でも彼への大好きな気持ちは大きくなるばかりです。 私に出来ることがあれば小さなことでもしてあげたい。 もうすぐ彼の誕生日があります。 今まで電話が鳴るの怖いかな?と思い控えてたけど、電話してもいいですか? LINEだけにしておいた方がいいでしょうか? 彼と話がしたい。会いたい。寂しいです。 彼は急かされるのが大嫌いです。何事も自分を持っていてある意味頑固です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは あなたが思っていることを彼氏に伝えることは 少し辞めてみませんか? 電話も、勿論やめたほうがいいです。 LINEで既読でも返信がない。 今は既読すらつかない。 それが今の彼氏の状態です。 一方的に何か告げれば、それが負担になります。 例え、好きな人の言葉であっても 心が違うものに置き換えてしまうのです。 長い人生就職できるのか? これからどうやっていこう それだけでも、頭がいっぱいのはずです。 そこにあなたが割り込んでいくと、かなりしんどいことに なりかねません。 そして、この季節になると 段々症状が重くなっていく人もいます。 あなたにできることは、何もせず見守ることです。 あなたの愛情を押し付けないことです。 今はあなたも辛いかもしれませんが 先の見えない病気と闘っている彼氏のことを 思うのであれば、そっとしておいてあげたほうが賢明です。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
関係性を継続させたいのであれば、先ずは、 病理の専門書で、彼の病気を理解することから 始めてください。ベストは、 アナタ様が精神科医になってしまうことです。 とりあえず、来春の医学部の試験を受けてみませんか。 そうすることで、重点学習課題が見つかる筈ですので、 シッカリ対策すれば、再来年の春に晴れて、医学部に 入学できるでしょう。 「愛の力」は無限の可能性を秘めていますので 大丈夫です。 精神科医になるまでは、病理の専門書に書かれている 方法で、支えてあげてくださいませな。 鬱病は、心の風邪という人がいたりしますが、 心の複雑骨折と認識して対応するように する方が賢明ではないでしょうか。 10年以上が経過しても寛解しないケースも 普通にありますし、励ましの言葉をかけるのは 宜しくないと言う人がいたりしますが、励ましの 言葉が必要な局面があったりしますので、 近視眼的に決め付けずに……曲面局面を大切にしながら、 当面は、不即不離、即かず離れずのスタンスを キープするようにされると、宜しいのでは ないでしょうか。 繰り返しになりますが、 最も良い方法は、アナタ様が 精神科医になってしまうことです。 彼は、職場を辞さなければならなかったほどの 症状ですので、軽症ではないということを 物語っています。安易に、接するのは止めて、 アナタ様自身、シッカリ勉強して、自信を持って 対応できるようになってくださいませな。 Good Luck. Adieu.
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
元うつ病です。今は寛解していますが、うつ病だったときに同じ職場の女の子を好きになってしまいました(働きながら通院していました)。その子とは時々メールをやりとりする仲だったのですが、ある日私は彼女のことが好きだという気持ちに自分が耐えられなくなって、突然「実は僕はうつ病でした。今まで仲良くしてくれてありがとう」とメールを送ってしまいました。 今になって思えば「わけがわからん」としか説明できません。そんなことをやってしまうのがうつ病というものなのだな、と今だからこそ思います。 そのときの彼女からは「突然どうしたのですか?」と驚いた返信がきましたが、まあそれを境に疎遠になってゆきました。もしあれで彼女とご縁があったのだとしたら、彼女がうつ病というものをよく理解しててそれに合った対応をしてくれたときだけでしょう。 だからもしどうしても質問者さんがその彼と別れたくないと思っているのなら、うつ病への対応はどうすればいいのか正しい知識をきちんと持つことなのではないかなと思います。最近は「身近な人がうつ病になったら」みたいな本が何冊も出ていますよね。 彼が交友関係が狭くて頑固な人間なら、そりゃうつ病にもなるだろうさと思いますね。彼が寛解するためには、彼自身が自分の考え方を変えなければいけません。それを質問者さんが導ければ彼にも救いはあるでしょうけれど、別にそれを「やれ」ともいいません。すごく大変なことだから。そりゃ結婚もしていれば他に選択肢はないということもあるでしょうけれど、お互いに独身でしかも中距離の関係。質問者さんが自分に合う男性を探しても誰も咎めるものでもありません。彼はうつ病の寛解に10年かかっても、そこからまた恋愛して結婚することでもできるでしょう。でも質問者さんが10年彼と付き合ってその時間を無駄にしたら、それはたぶん取り戻すことはできないでしょう。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>彼と話がしたい。会いたい。寂しいです。 仮に会っても、話をしたり受け答えができなくて、場合により傷つけられるということすらあると思います。 他者の寂しさを癒したり思いやったりする心の体力ゲージが0っていう状態の彼氏さんに会っても、寂しさは解消されないと思います。 >彼は急かされるのが大嫌いです。何事も自分を持っていてある意味頑固です。 これ病前の性格ですよね。 世の中とのかかわり方でストレスを受けているとしたら、克服のために多少なりとも性格を変える必要があるかもしれないですよ。 急かされると困るどころか大嫌いと感情的になる人だとしたら、彼氏さんは常時キャパシティ以上のものを背負っていたのかもしれません。 たとえば、友達の輪の中で何気なく要求されることに対して、実際は気に障るレベルでストレスを受け、それを我慢していた可能性というのもあると思います。 病後は、今まで引き受けていたことを減らすとか、厳選により慎重になるかもしれないです。 厳選した結果として、質問者さまと別れることになる可能性あります。 現時点でやんわりと別れてほしいと言われているととらえ、2~3年単位で待ちながら、待っている間に気軽に質問者さま自身が気になる何か新いことをいろいろやっていくといいのではないかと思います。
- kikiyan121
- ベストアンサー率21% (25/114)
そこまでして彼と付き合う意味が分からないです。近くに住んでいるわけではなく、鬱になったからという男を貴女の人生をかけて本当に支えていくだけの覚悟が有るなら良いですが一度ご両親に相談した方が良いよ。 好きだと言うことと結婚して支えるのとは責任感か違うし生半可な気持ちでは出来ないことよ。 本当に彼だけを一生愛せるなら電話したら良いかと思いますよ。 でも、出来ないなら電話しないこと。
- rabitt777
- ベストアンサー率19% (33/169)
彼氏はうつと診断されたのですね。 電話は絶対やめたほうが良いです。 うつ状態の時は、温かい見守りが必要です。エネルギーが空っぽで、卵も割れません。 今はそっとしてあげましょう。 手紙は?まだ良いかもしれません。