- 締切済み
SNSへの投稿(うつ病の彼)
彼がうつになって、数ヶ月。 数日おきに返信する必要のないメッセージを送っています。 かろうじて既読になりますが、返事はほとんどありません。 そして今は丸3日未読の状態です。 (今までのその日のうちに既読になっていた) そんな中、私には非公開の設定でSNSに何か投稿していることを知りました。 (プライバシーの問題もあるので、その投稿を閲覧できる共通の知人に内容までは聞いていないです。) 友達から私を削除するのではなく、わざわざ細かい設定をするなんて。私に返事をできていない後ろめたさからでしょうか?うつのときに、そこまで気が回るものなのか、とも思いましたが、私に責められるのをおそれてのことなんでしょうか。。 下手に接触をもって、別れたいと言われるのが怖くて、なかなか踏み出せずにいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- realpower510x
- ベストアンサー率41% (5/12)
たぶんLINEのホームみたいな感じですよね 全然わかりませんけど、ネガティブなことを言っててあなたにはあまりそういうのを見せたくないっていうのも一つあるんではないですか? 別に友達のを借りて見てみてもいいんじゃないでしょうか、そこかなにかわかるかもしれません
うつの時は何やってもダメ。
- peko66
- ベストアンサー率35% (51/142)
私も同じくうつ病で通院中なので、回答させていただきます。 おそらく、今は何もする気になれないのだと思います。 普通の人にはわからないかもしれませんが…返信にも気力がいるのです。文章考えたりとか、それをみて相手がどう思うかとか…色々気になってしまうので。 その点、SNSへの投稿は気軽にできます。誰かに気を使うこともないですし。 なのでやっているのだと思います。…ただ、それを質問者さまに知られてしまうと「私には返信しないくせに」と思われるのが嫌だから非公開なのだと。 とりあえず、今はそっとしておいてあげてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼と同じ立場からのご意見、参考になります。 自然消滅させたいのかな、と思うことが多々あり、とても不安ですが、、どちらにしても今はそっとしておくしかないのですよね。
うつ病の患者は、些細なことを重く受け取ってしまいやすいのです。例えば「来年はスキーに行けるといいネ」などのメッセージも、「来年までに治らなかったらどうしよう」と重くなってしまうのです。なので、うつ病に励ましたり、一見前向きでも本人に負担を強いることなどは良くないと言われています。 要するに、何事も最悪のことを考えやすいので、「返事位かけるでしょう!」などは厳禁であることがお分かりいただけると思います。 以上、ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。