• ベストアンサー

パートの収入(確定申告)

はじめまして。とても無知で恥かしいのですが、お教えいただきたいことがあります。 私は去年、1ヶ月だけパートに出ました。収入が10万ほどだったのですが、それって確定申告しないといけないのですか? パート先からは源泉徴収が届きました。 私は夫の扶養に入っています。 何かしないといけないことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.2

所得税は 1月1日~12月31日の収入に対して課税されます 給与所得の場合 103万円までは非課税です 非課税の場合、申告する必要はありません (所得証明等を必要とする場合は非課税の範囲でも申告しますが、これは市町村への申告になります) 昨年1年間に書込み以外の収入がなく、源泉徴収票に所得税額が記載されていれば、全額還付になります(あっても数千円でしょう) 所得税額の記載が無ければ、所得税を納めていませんから還付される分はありません 国税庁のサイトに 確定申告の入力できるページがあります ここで必要事項を入力し プリンタアウトすれば、それが申告書になります 申告書は郵送での提出も可能です

pakilatti
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます! 所得税額の記載・・というのは、源泉徴収税額のこと?でしょうか。 今、源泉徴収票を見たら、支払い金額(10万少し)と、源泉徴収額0円とだけ書いてありました。 ということは、還付もないですね。 (10万の収入だけで、還付なんて期待もないですけど(^・^)) 詳しく教えていただいて、助かりました。

その他の回答 (1)

• sapporo30
回答No.1

それだけしか収入がないのであれば、確定申告は、しなくては ならない わけではありません。 ただ、還付申告をすれば、源泉徴収票にある源泉徴収額欄の金額 が戻ってきます。ですから、還付申告することをお勧めします。 還付申告をしないからといって、源泉徴収分の金額以外に 不利になることはありません。

pakilatti
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございます! 安心しました。 こういうことに全く無知なもんでお恥ずかしいです。 とあるネットで、確定申告の話しを読んでいて「たった1万円の ために3年後に追徴課税がきた」というのがありまして 驚いて、こちらで質問させてもらったんです。 (その話しは「給与」扱いではなかったようですが) ありがとうございました。