• ベストアンサー

餃子

いつもお世話になります 6歳の娘が、ちびまるこちゃんで、餃子を家族で作っているのを見て、「私も作りたい!」「餃子作ろう」「海老入れたい」など言っており、作りたいのですが、私は、中身から餃子を、作ったことがないのです(汗) 簡単で、おいしい餃子の作り方を、教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myanko2
回答No.5

ちびまるこちゃん の日、ちょうどうちでも餃子だったので、やりましたよー! うちのはニンニク無し餃子なので、サプライズにニンニクを半分に切ったものを入れました(これは当たり。ほっくりニンニクが出てきて、おいしいかった! とのことです)。あとは小さなアメ(!)を入れたのですが、これは溶けてあまーい餃子に(大人的には外れ、の気分ですが、けっこうウケました)。。やはり子供たちはエキサイトしましたよ!  ちなみに、うちではキャベツで作るのですが、火を通さず、ザクみじんに切って塩もみし、10分ぐらいおいたものを水切りして使います。後で火を通しますから、あまみもしっかり出るし、サッパリ! いっぱい食べてしまうのが難点でしょうか・・・

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます 昨日の夕飯で一緒に作りました! えびとチーズを入れてみました 形は・・・でしたが、子供も喜んでたし、よかったです にんにくを、そのまま入れても、おいしそうですね!私にんにく大好きなんです!

その他の回答 (4)

• galluda
回答No.4

がると申します。 ちとピンポイントなコツを。 中に入れる具(餡)は、しっかりと練りこんでください。 この練り具合で随分と味が変わるそうです。 餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^

質問者

お礼

回答ありがとうございます しっかりと練りこむのが、ポイントなんですね >餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^ この作業を心待ちにしているようです 「明日は餃子と味噌汁だよ」と勝手に言っている娘を見ると、なんか笑えると言うか、子供って、ほんとの天然というか、親ばかですが、可愛いです

• chi-bo-3
回答No.3

うちのレシピです。 シンプルな餃子です。後の具は何でもお好みで・・ 参考になれば・・      焼餃子 (30個分)  材料 豚ひき肉 200g         キャベツ 200g     にら   50g     乾し椎茸 中3     たまねぎ(すりおろし)大2     にんにく(〃)小1     しょうが(〃)小1     オイスターソース大2     塩    小1     ごま油  小1     酒    大2     ガラスープ 30cc(顆粒を溶かすだけ)     餃子の皮 30枚      作り方 キャベツ は茹でて微塵      にら 乾し椎茸 微塵         材料全部合わせて 良くこねる      ガラスープを加える 皮に包む      鉄鍋をプレヒートして餃子を並べ      焦げ目つける 水を加え強火で蒸し焼きにする      (薄い水溶き片栗で蒸すと羽餃子)      蓋を開け ごま油をたらし水分を飛ばして完成 !!

質問者

お礼

回答ありがとうございます 詳しくレシピを書いていただきうれしいです とても参考になります 娘も作るのを、すごく楽しみにしているので、頑張って作ろう、と思います!

回答No.2

お料理は得意ではないのですが、たまに餃子を作る時、 具に糸こんにゃくなんかも入れてみます。 ちょっとヘルシー? なかなかいけますよ♪

質問者

お礼

回答ありがとうございます こんにゃくは、娘の好物なので、是非参考にさせていただきます!

• icemankazz
回答No.1

どうもこんにちは! 「餃子 レシピ」で検索すれば沢山出て来ますよ。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-34,GGLG:ja&q=%e9%a4%83%e5%ad%90%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94 因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。 干し海老やピーナッツなんか入れると本格的ですね。 小海老などの海鮮餃子も美味しいです。 この時期でしたら、沢山作って焼き餃子と水餃子の両方を愉しむのが お薦めです。 あと皮も結構、種類があってパリパリ用ともっちり用がありますので、 お好みでお選び下さい。 ご参考まで

質問者

お礼

回答ありがとうございます >因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。 そうなんですか! 水餃子もおいしそうですね!