• ベストアンサー

餃子

いつもお世話になります 6歳の娘が、ちびまるこちゃんで、餃子を家族で作っているのを見て、「私も作りたい!」「餃子作ろう」「海老入れたい」など言っており、作りたいのですが、私は、中身から餃子を、作ったことがないのです(汗) 簡単で、おいしい餃子の作り方を、教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myanko2
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.5

ちびまるこちゃん の日、ちょうどうちでも餃子だったので、やりましたよー! うちのはニンニク無し餃子なので、サプライズにニンニクを半分に切ったものを入れました(これは当たり。ほっくりニンニクが出てきて、おいしいかった! とのことです)。あとは小さなアメ(!)を入れたのですが、これは溶けてあまーい餃子に(大人的には外れ、の気分ですが、けっこうウケました)。。やはり子供たちはエキサイトしましたよ!  ちなみに、うちではキャベツで作るのですが、火を通さず、ザクみじんに切って塩もみし、10分ぐらいおいたものを水切りして使います。後で火を通しますから、あまみもしっかり出るし、サッパリ! いっぱい食べてしまうのが難点でしょうか・・・

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます 昨日の夕飯で一緒に作りました! えびとチーズを入れてみました 形は・・・でしたが、子供も喜んでたし、よかったです にんにくを、そのまま入れても、おいしそうですね!私にんにく大好きなんです!

その他の回答 (4)

  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.4

がると申します。 ちとピンポイントなコツを。 中に入れる具(餡)は、しっかりと練りこんでください。 この練り具合で随分と味が変わるそうです。 餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます しっかりと練りこむのが、ポイントなんですね >餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^ この作業を心待ちにしているようです 「明日は餃子と味噌汁だよ」と勝手に言っている娘を見ると、なんか笑えると言うか、子供って、ほんとの天然というか、親ばかですが、可愛いです

  • chi-bo-3
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.3

うちのレシピです。 シンプルな餃子です。後の具は何でもお好みで・・ 参考になれば・・      焼餃子 (30個分)  材料 豚ひき肉 200g         キャベツ 200g     にら   50g     乾し椎茸 中3     たまねぎ(すりおろし)大2     にんにく(〃)小1     しょうが(〃)小1     オイスターソース大2     塩    小1     ごま油  小1     酒    大2     ガラスープ 30cc(顆粒を溶かすだけ)     餃子の皮 30枚      作り方 キャベツ は茹でて微塵      にら 乾し椎茸 微塵         材料全部合わせて 良くこねる      ガラスープを加える 皮に包む      鉄鍋をプレヒートして餃子を並べ      焦げ目つける 水を加え強火で蒸し焼きにする      (薄い水溶き片栗で蒸すと羽餃子)      蓋を開け ごま油をたらし水分を飛ばして完成 !!

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます 詳しくレシピを書いていただきうれしいです とても参考になります 娘も作るのを、すごく楽しみにしているので、頑張って作ろう、と思います!

回答No.2

お料理は得意ではないのですが、たまに餃子を作る時、 具に糸こんにゃくなんかも入れてみます。 ちょっとヘルシー? なかなかいけますよ♪

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます こんにゃくは、娘の好物なので、是非参考にさせていただきます!

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 「餃子 レシピ」で検索すれば沢山出て来ますよ。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-34,GGLG:ja&q=%e9%a4%83%e5%ad%90%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94 因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。 干し海老やピーナッツなんか入れると本格的ですね。 小海老などの海鮮餃子も美味しいです。 この時期でしたら、沢山作って焼き餃子と水餃子の両方を愉しむのが お薦めです。 あと皮も結構、種類があってパリパリ用ともっちり用がありますので、 お好みでお選び下さい。 ご参考まで

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます >因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。 そうなんですか! 水餃子もおいしそうですね!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう