- ベストアンサー
貸したお金
人に5万7千円を貸しました。 というのも、その人は無職(仕事が無いとの理由で解雇)で 雇用保険もかけられてなかったそうで、貯金が底をつき。 パニックや不安神経症等の病気を持ってるので 今まで建築業関係しか就けないとの事です。 仕事は決まってるんですが、建築関係は冬は仕事が少なく まだ連絡が来ないみたいで・・・ 田舎なので通勤しても1日交通費が1000円かかるし、 その交通費1ヶ月分さえない状況で 車のカーコンポを売ったり、楽器を売ったりして 何とか生活費を作ってますが 日払いの仕事を探しても見つからず、派遣に登録しても待機、 で全く仕事が見つかりません 2万くらいしか貸さないつもりでしたが リストカットの画像を見せられ、死ぬしかないとメールが来て ビックリして貸してしまいました そして知人に騙されて借金があり(民事再生法で減額された) 月3万支払う義務があるそうです。 叔母さんとお婆ちゃんと同居で年金暮らしのため (両親はいない)頼れません 来月(今月)になったら必ず返すと言い、免許証コピーや 自宅の電話番号は控えてますが 未だに返済ありません 生活保護を受ければ?と勧めましたが音沙汰ありません お金を返してもらうためには、どうしたらいいでしょう? 借用書はありませんが、1万貸して、2万貸して等は 電話は保存できませんが、メールは保存してます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
死ぬしかない、リストカット・・・いわゆる「サイマー脳」ってやつですね。(多重債務者がお金を借りるときに天才的に思いつく才能、知能) 鵜呑みにしたんですね。 本当に死ぬ人は、死ぬっていいませんよ。 使い古されている言葉ですが。 私もかなりの金額を貸したことがありますから、人のことは、言えません。 自宅に乗り込んで返してもらいました。 トイチだか、闇金だかで、お金を作ってきてもらいました。 お母さんの前では、いいカッコしたがる人でしたので。 キレられましたよ。 貸したものを返してもらうのにドロボーよばわり。 もう、こりごりです。 自宅は知っているんですよね。
その他の回答 (7)
- joyfullife
- ベストアンサー率14% (21/143)
その手の人に貸したお金や物は 2度とかえってきません。 借用書もなければ、貸借の法的根拠もありません。 今後この手の人は一切同情しないように。 あなたが貸さなくても、他の人にまたリスカ写真 見せて金をせびるだけの人間。 信用してはいけない。 お付き合いも止めた方がいい。 あなたの運も一緒に落ちますよ。 勉強代としては高くつきましたね。 相手がいかなる理由でも、いかなる状態でも お金は絶対に貸さないように。 お金は貸したらかえってきません。 そのつもりで貸すならいいけど。
お礼
ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 知人は2月は出たり出なかったり(冬場は仕事が少ない)でしたが 3月からはまともに働いてるとの事で 今も連絡はもらってます。とんずらじゃなくて良かったと 思いました・・・とにかく今月の給料日には 余裕が出来るみたいなので、貸したお金は必ず返すと 言うので、返してもらおうと思います
- taunamlz
- ベストアンサー率20% (175/843)
>お金を返してもらうためには、どうしたらいいでしょう? 車を売るように勧めるのが良いと思います。 車は嗜好品です。金持ちの持ち物です。 貧乏人が持つものではありません。 金を借りておいて何の音沙汰も無い人の通勤事情なんかどうでもいいことです。
お礼
ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 知人は2月は出たり出なかったり(冬場は仕事が少ない)でしたが 3月からはまともに働いてるとの事で 今も連絡はもらってます。とんずらじゃなくて良かったと 思いました・・・とにかく今月の給料日には 余裕が出来るみたいなので、貸したお金は必ず返すと 言うので、返してもらおうと思います
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
基本的なことです。 自分の状態を悪くしてまで人に援助してあげる必要はありません。 ランプの油がなくなったといって貸してくださいとい いにきた乙女たちにイエスはなんと言わせたでしょうか。それが 教えです。
お礼
- deepimpact7110
- ベストアンサー率29% (108/365)
質問投稿内容読む限り、どう考えても、返してもらえなさそうな 人に、お金を貸してあげたんですね。 私の場合は、確実に返してもらえそうなケースか、もしくは 返してもらえなくても諦めがつくか、そういった場合にしか お金は貸しません。 たとえ、いくら親しい友達であっても、お金が原因で友達と 喧嘩もしたくないですから、安易には貸しませんよ。 個人のお金の貸し借りは、それが基本だと思います。 質問者さんの場合、貸す時に、相手がどのように返済すると 考えて、お金貸してあげたんでしょうか? 無職で、貯金もなく、私財を叩き売っているような人が、 そう簡単に返済する資金を手当てできるとも思えないのです が。。。。 相手の方に対して、よっぽど気の毒に感じてという事である ならば、貸さずに、返済されなくても諦められる範囲で、 お金渡してあげたほうが、お互いに、後腐れなかったと思い ますよ。
お礼
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
恋人だろうが友人だろうが、お金を貸すときは、返ってこないのを覚悟して貸しましょう。 お金の貸し借りしてると、人間関係なんてスグに壊れますよ。
お礼
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
お金は諦めましょう。 友達だろうが身内だろうが、お金の貸し借りはトラブルの元です。 いい教訓になったね!
お礼
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
騙されましたね。 授業料と思ってあきらめましょう。
お礼
お礼