- ベストアンサー
アパート経営について
新規にアパート経営をしようかと考え中ですが、長期で見た場合(20年ほど)貯金と大家になるのとどちらがお得でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貯金です。 大手ハウスメーカーによるアパートの乱立により収益は悪くなるのは目に見えています。いくら家賃保証だといっても、保証金更新時期には乱立により家賃は下がります。銀行借り入れの支払いは定額なので家賃が下がると手出しが発生しますよ。これから敷金の返金を求められると修繕費も回収できなくなります。
その他の回答 (1)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.2
大家してます 貴方の状況次第です ・自己資金がいくらあるか ・土地はあるか ・自分で管理する能力があるか 3000万円の自己資金、又は5000万円以上の土地が有れば大家も良いでしょう
質問者
お礼
自己資金が足りない、管理能力が無いので諦めようと思います。ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 では、アパート経営ではなく、土地を購入してコインパーキングにする。頭金が3分の1で残りはローン(住宅ローンが使えれば使いダメならば別のローンを組む)駐車場収入でローンを返済する、と考えていますが全くの素人判断なので意見を伺いたいと思います。