• 締切済み

アパート経営

僕はアパート経営をしようと思っているのですが、まだ、なんの知識もありません。そこで、まずアパート経営をする際に必要な知識はどこで手に入るのか教えてください。 作りたいアパートの場所には目星がついていて、湘南藤沢です。 そこで学生を対象にした、6~8畳ほどでのアパートを作り経営したいと思っているのですが、自分で用意しなければならないお金や作る際の手順などできるだけ詳しくお願います 貯金はほとんどないに等しいので、それを含めてアパートの部屋数などの指摘をお願いします

みんなの回答

• sino8209
回答No.2

大手建築営業の者です。 知識については大東・東建などの建築営業の方に電話すればすぐに教えていただけますし、今後のアドバイスも受けられます。 ネットにも出ていますが、あまり成功談ばかりのものはお勧めしません。 また会社によっては成功例を前面に出し営業をしているところもあります。基本的には生活費がまかなえたら大成功といった感じです。 私の会社では路線価が低すぎると、いくらご希望があってもお断りします。なぜならば、融資に見合った担保にならないからです。湘南藤沢ということですが、路線価20万円を切るなら余程の収益性のあるもの(例えば高層化や多くの棟が建設可能なもの)か、多額の頭金が必要です。 頭金は基本は2割~3割が相場ですが、銀行からの信用がかなり高い(属性が高い)方は、頭金なしでの建設も可能です。 税金対策でなく、採算を求めるなら最低4部屋は必要です。 建設会社によっても違いますが、一部屋当り1000~1300万位の建設費用がかかります。勿論もっと安いものもありますが・・・ ですから4部屋となると4000万くらいとなります。 正直、土地から購入すると中々採算が取れませんので、初期はかなり苦しいと思います。 よって頭金+当座の資金として、1500万くらいあれば大丈夫だと思います。(土地は別ですよ)

• zorro
回答No.1