- ベストアンサー
米の農薬について
無農薬玄米を購入したいんですが、高いのでオークションとかで購入を考えてます。 私は自分で米を買ったことが無いのでよく分からないのですが、店頭で無農薬玄米として販売してる米って、どこかで残留農薬の判定をされてから販売されてるのでしょうか。 個人で購入(オークション)で購入する場合、「無農薬」として販売されてるものは、きちんと判定をされてから販売してるのでしょうか。 玄米を購入したいので残留農薬の無いもので安いものを買いたいと思います。どなたかお分かりになりましたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
食品行政に携わってた事がありますが、きちんとしたお米を買おうとすると高くつきますよ。減農薬や無農薬って、いわば信用を買うようなもの、セキュリティにお金をかけるようなものです。安くても偽物を売られては仕方ないですよね。 特にオークションなんて誰でも参加できるから、下手すればそこらへんのスーパーでお米を買ってきて、詰め替えて売ったってわかりません バレたら後ろに手が回るけど、オークションサイトはそこまで調べてくれないし、ばれないことの方が多いです。実際、お米ではありませんが、怪しげな健康食品を無許可でオークションサイトで売ってた事件を複数知ってます。<行政処分しました。 信頼できるのは、農家の顔が見えるサイトです。できれば農家直売で、お米を作っているところの見学をさせてくれるような所が良いです。 そして、そういうところは収穫量があまりありません。おそらくこういうところで晒されたら、パンクしてしまうでしょう ここで晒されても問題ないくらい「誰にでもどれだけでも売ります」というところは、ちょっと用心した方が良いです。
その他の回答 (3)
- foodshop-e
- ベストアンサー率40% (4/10)
特別栽培(無農薬)のお米は、検査済みで販売されるわけではありません。 JAS有機栽培も特別栽培も、その生産プロセスを認証する物です。 つまり、生産過程で農薬を使用していないかどうかを検査し、認証された物です。また、一般の栽培で生産されたお米でも、収穫直前に農薬散布しない限り、残留することは無いと思われます。それでも、白米よりは玄米のほうがそのリスクが高いのですけど。 それより心配しなければならないのは、カドミウムでしょう。 カドミウムは工場の排水やさまざまな公害により蓄積し、雨水と一緒に川に流れ、その川の水で栽培されたお米がカドミウムを吸収する可能性があります。 長くなりましたが、日本穀物検定協会による理化学分析を受けて、その情報を公開しているお米があります。収穫された玄米を抜き取りで検査し、DNA・カドミウム・残留農薬・食味を分析し、そのデーターを公表しているものです。栽培の工程を認証するのではなく、収穫後のお米を検査するシステムで、より安心でしょう。 参考までに
- sati05
- ベストアンサー率25% (10/40)
ネットで購入したことがないのでよくわからないのですが、信頼できる近所のお米屋さんのほうが安心ではないかなと思います。 または自然食品のお店などが良いと思います。 お米についての現状をあまりご存知ないようなのですが、いろいろ調べられると他の食物にも関心が行きますし良いと思います。よく安売りされているものは新潟県産となっていてもブレンド米で他の産地のものと混ぜてあることが多いです。また、完全無農薬のものが市販されていることは皆無のはずです。というか、量産できないとおもいます。除草剤や農薬抜きに米を作ることは非常に困難です。省農薬というか、農薬の使用回数などがしっかり書かれたものが良いのではないかとおもいます。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
有機農産物認証を受けていない限り、地域(産地)認証から「自称」まで様々あります。 JAS認証の場合、認証業務を行う団体が厳正が審査をしているので、認証団体と生産者を信頼して購入する事になります。 また、無農薬を謳っていても「農産物の検査をして出荷」をする事は殆ど無いでしょう。 残留農薬にしても、使用基準を守っていれば自然分解されているので、検査をしても殆ど検出されないか極微量になっているかと思います。 http://www.greenjapan.co.jp/nose_yukifood.htm http://www.jasnet.or.jp/rule/yuuki/yuuki.html
お礼
遅れてすみません。 そうですね。 自称の場合もありますしね。 注意します。ありがとうございます。