• 締切済み

なぜ、食べる目的の米ぬかは無農薬が良いのですか?

米ぬかをクッキーなどにして食べるとき、米ぬかは無農薬が良いと言われます。米ぬかは玄米を精米したときにでる粉。その玄米は籾殻に覆われています。農薬を散布するときにはお米は籾殻の状態なので、硬い籾殻を農薬が通り抜けるとは思えにくいのです。なぜ、無農薬といわれているか、ご存知の方、教えて下さい。

みんなの回答

  • 7683
  • ベストアンサー率18% (32/174)
回答No.2

たしか精米の段階で取り除かれる「胚」の部分に多くの農薬が濃縮されて残留するんじゃなかったかな? 精米した米の欠けてる部分が胚があった部位。

tomi1990
質問者

お礼

「胚」の部分に多くの農薬が濃縮されて残留する なぜ、濃縮されてしまうかが、明らかではありませんが、胚部分に残るのですね。 つまり、籾殻ではブロックされないということですね。ありがとうございました。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 長く米の残留農薬検査結果に触れる立場におりましたが、残留農薬は玄米からも精米からも検出されていました。それが籾殻を通り抜けたものなのか、根からの吸収なのか(大半はこっちだと思いますが)はわかりませんが、現実的には玄米・精米ともに農薬は残留しますよ、ということです。  ただしその量は極微量で、ヒトに悪さをするようなレベルで出たという記憶はありません。そういう意味では無農薬(と銘打って売ると違法)であろうがなかろうがたいした問題ではないと思いますが、まあ、モノは農薬なんで無ければ無いほうがいいってことなんでしょうし、そういったことを大変に気にする方もいるということだと思います。  個人的には、そうした漠然とした不安を煽る方、それに付け込んだ商売をする方が結構いるのが気に喰わないですけどね。

tomi1990
質問者

お礼

早速回答してくださり、ありがとうございます。根からの吸収があるのですね。つまり、籾殻のブロックは凄いということですね。お米屋さんも関係ないと言ってました。 農薬を減らすのは土壌を汚し、水を汚し、海に流れる、その連鎖がいずれ自分たちに帰ってくるからであるとも言ってました。とても参考になりました。

関連するQ&A

  • 洗わない米ぬかは大丈夫?

    時々家で精米するので米ぬかがでます。 ぬか床にいれたいのですが、洗う前の玄米なので、この米ぬかって汚れがついている状態だな・・・と気になってしまいました。 普通に売っている米ぬかは当然洗ってないものですよね。 自宅で米を洗ってから乾かして精米している方がいる方なんていらっしゃるのでしょうか。 無農薬玄米なので、それほど気にすることでもないのでしょうか。 あと、補充ぬかはそのままか炒ってからか、どちらがいいのか教えて下さい。

  • 玄米食に残留農薬害の心配はありませんか?米ぬかは?

    玄米は栄養価値から薦められる食材と思っていましたが「残留農薬がある」との声を耳にして心配になりました。  もみ殻で覆われて守られていた米ですから問題は無いとも思っていました。 質問1;そもそも米の栽培で農薬はどんなものが、どんな目的で使われるのでしょうか? 質問2;もみ殻で覆われていた米粒に農薬は残留するものでしょうか? 質問3;玄米を精米した米ぬかは、栄養価は高い筈だが何故単独食材(ぬか漬け以外に加工せんべいなど・・・)に利用されないのか?農薬が怖いからなのでしょうか? 

  • 無農薬でない米ぬかの利用法

    知り合いから 玄米を買ってます。 自宅で小さな精米器を使ってるので 米ぬかがでます。 前に 無農薬に近いものじゃないと ヌカは 害だと聞きましたが 何か利用法はないでしょうか? お風呂にも…ダメでしょうか?

  • 粉末玄米や米ぬか

    玄米食が鬱によいと聞きました。 とはいえ、玄米ご飯だと胃腸に負担をかけることもあると聞き 玄米粉や米ぬかを料理に使いたいと思っています。 玄米粉はリブレフラワーという消化吸収のよう商品がみつかりましたが 米ぬかの方が今ひとつどの商品にするか絞れません。 私の住む地域では、お米やさんは閉店してしまい、精米機も持っていませんから 自家製は望めません。 通販で購入しようと思っているのですが おすすめの米ぬか(料理に使えるタイプ)がありましたら ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 米ぬか入りクッキー

    市販の米ぬかクッキーがとても美味しかったので、自作するべくネット・書籍をあたりましたがレシピを獲得できません。はちみつとレーズンとバタと薄力粉・米ぬかが主要原料のクッキーの配合を教えていただきたいのです。合鴨農法を採用して生産された玄米を自宅で精米しておりますので、ぬかが沢山あります。家庭菜園をする友人に分ける・漬物に使う・自宅の園芸の肥料などの用途だけではそれがダブつきぎみなので、クッキーに流用できれば保存性が高いのでそうしたく思います。ご存知の方、ご教授ください。

  • 玄米:残留農薬とカロリーについて

    農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。 玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。 普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。 また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。

  • 無農薬の米ぬか??

    無農薬の米ぬかってあるんでしょうか?? やはり農薬のかかったぬかではスキンケアどころか肌をいためてしまう 気がしたので無農薬のをさがしているんですが・・。 母は農薬を少しも使わない米なんてない。化粧品のぬかだって 低農薬のぬかだと思うよって言ってました。 低農薬ぬかなら気軽に手に入ります。 農薬は少しくらいなら肌は大丈夫なのでしょうか?? 誰かしっていたら教えて下さい(^^)

  • 米ぬかを食べ始めてから頭痛が…??

    便秘に効くと聞いて米ぬかクッキーを作って食べています。しかし、食べ始めてから最近頭痛?というか頭が重いような気がします。米ぬかに関するgooの回答欄には、米ぬかは農薬に注意など、他のHPにも載っています。私が食べている米ぬかは精米機から出したものです。農薬の心配があり気になっています。大きな病気につながりますか?教えてください。お願いします。

  • 今ダイエットの為に米ぬかを摂ろうと、クッキーにしたり、

    今ダイエットの為に米ぬかを摂ろうと、クッキーにしたり、 牛乳に入れて飲んでいるのですが、コイン精米機で精米したぬかなので、 よその家のぬかも混じっていると思うので農薬や衛生面が少し気になりました。 さらさらなので洗うわけにもいかず、貰ってきたぬかをそのまま 使わなければいけないので…。 都会ではなく、近所は大体顔見知りのような場所に住んでいるので へんなお米を精米する人も多分居ないと思いますし、 農家が多いので大体自宅で作ったお米を皆さん精米していると思うんですが、 農家でお米に農薬を使用する場合、決められた量というのはあるんですか? 皆さんが作ったお米は何割かは自宅用、 あとはJAなどに売ったりしているみたいですが、 そのときに検査などしているのでしょうか? 口に入れるものだから無農薬(?)のぬかを!等とは特に考えていません。 神経質ではないので、身体に大きな害さえなければ…と考えています。 ぬか漬けも、大体上記の場所で貰ってきたぬかで漬けるので 大丈夫だろうなとは思いますが… 一般的なお米を育てるときに使用する農薬の 濃度?は健康に影響が無いかどうかを教えていただければと思います。 宜しくお願いいたします。 ※それとこちらはダイエットのカテゴリではないので 玄米を食べたほうがいい、意味無い、などの回答はなしでお願いします。

  • 米ぬかについて教えてください。

    玄米を精米したものが白米で精米時にでるのが米糠ですよね? 米糠を今日飲んだのですが実際に飲んでる人に効果を聞きたいです。どんな効果がありますか? 私はガーゼにつつんで糠パックしか試みたことがないのでお願いします。 

専門家に質問してみよう