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お米の農薬

こんにちは。 いままで普通の精白米を食べてましたが、知り合いに奨められて玄米食に切り替えてみようかと思っています。ところが、玄米は無農薬栽培じゃないと残留農薬が多いらしいですね。お米に残留している農薬って、どれくらい危険なんでしょうか?また、炊飯の前に水で洗うくらいでは除けないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

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回答No.1

ああよく聞きますねそれ まあ例えば市販されている玄米にはもちろん無農薬じゃ無いものもあり 精米せずに食べる人も結構います 農家の人も食べます 残留農薬が危険なら今頃市場から消えてるんじゃないですかね? もう出始めて何十年経つわけですから 私の従兄弟の母も食べてますが今だに元気ですよw それに無農薬と書いてあるからといって本当に無農薬かどうか怪しいもんです 私が聞いた話では玄米には確かに残留農薬が含まれているが 摂っても問題ない程度だそうです 肝臓あたりが解毒でもしてくれてるんじゃないですかねw 洗い方は拝み洗いをお勧めしてます 掌で拝むように米を擦って?洗う方法です 前にテレビで玄米は普通の精米より水分の吸収が悪いので  表面に傷をつけて効率よく水分を吸収させるのが目的だそうです 玄米は糠がむき出しになってる精米と違い表皮に包まれているので ほとんど汚れや濁りが出ません 石や籾を洗い除くだけで2・3回洗えば十分です 農薬関係は知れば知るほど疑心暗鬼に駆られますからある程度は信用するしかないです まあどうしても心配と言うなら 1自分で作る 2有名メーカーの市販品を買う (ファンケル・DHC等) 3アレルギー関係の医者から信用できる無農薬農家を紹介してもらい直接購入する 等3以外はある程度リスクを減らせます 玄米は精米とは桁違いに栄養成分が含まれているのでお勧めします

noname#84286
質問者

お礼

お答えありがとうございました。やはり、そういうことでしたか、。実際にあつかっている人の御意見、とても参考になりました。 あれから玄米食始めてます。食感はぼりぼりしてますが、御飯が甘い!おかずなしでもたべられそうで不思議ですね。お腹の調子がとてもよくなりました。今の課題は、どうやってうまく炊くか、です。 謝謝

その他の回答 (1)

回答No.2

追記ですが気になる記述を見つけたので載せときます 下記のサイトでグーグルかヤフーのツールバーで 残留農薬でハイライト検索してくれればすぐ見つかると思います 農薬掲示板 http://www.nogyo.co.jp/cgi-bin/12ch/nouyaku/index2.html の有機栽培って安全?のスレ ガンに効くHP ガンを治す食事とはhttp://www.naotta.net/tokushu/2.html のQ.残留農薬は大丈夫か?の記述 そして農薬ですが玄米以外にも残留農薬というのモノはいろいろ問題になってます 注目すべきは中国産 環境破壊が急激に進んでいて作物が問題視されてるみたいです つい最近も基準値を超える農薬が含まれた中国産キャベツが 大阪に8トン東京に20トン流れたようです 基準値が守られていれば過敏になる必要は ありませんが一応知っておいたほうがいいでしょう その他にもホウレンソウ等が数年前に問題になったようです 残留農薬の何が問題なのかも知って置いた方がいいと思います 余談ですが冷凍食品を調べてみると本当に中国産て多いですね 今まで平気で食べてたのが知ったが為に食べれなくなった 知らぬが仏を通した方が良かったかな?と思いましたよ(笑)

noname#84286
質問者

お礼

再度の投稿ありがとうございました。たしかに、中国産は問題ありそうですね。。神経質と無関心の間の、どのへんに居場所をみつけるか、ですね。たいへん参考になりました。

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