• ベストアンサー

無農薬米について

玄米食を始めたため、無農薬の玄米を探しているのですが 表記に「栽培中無農薬」となっているのを見かけます。 これは栽培中以外のときは農薬を使っているという事でしょうか? 玄米で食べるときは糠の部分に農薬がたまっているから無農薬にしなさいと言われるのですが、 この場合無農薬だから安心と考えるのは間違いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1

有機栽培だったら全段階で無農薬ですがそうでなければどこかで農薬を使っている可能性があります 収穫後に「カビ止め」「防虫」などの目的で燻蒸しているかもしれません 完全無農薬の米は市販されていないと思った方がいいです なぜなら採算が取れない これは自分で何か栽培してみれば分かります

momopanz
質問者

お礼

完全無農薬の米は市販されていないと考えると、そういうお米は玄米で食べるのは危険と考えたほうがいいのでしょうか・・・。 有機栽培だと安心なんですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

農水省のガイドラインに沿って表示するなら 特別栽培米 節減対象農薬:栽培期間中不使用 化学肥料(窒素成分):○○○ (以下略) になっているはずです。 a)好意的に解釈するなら、勉強不足で表示方法に問題はあるけど、農薬は栽培期間中使用していないが、化学肥料は使用している物 b)相手を疑うなら、販売の為だけのうたい文句。 農協などのルートに乗らない、通販専門で販売すれば検査が行われる可能性は低いので、何をしても発覚しないと考えているのかも。 表示方法がガイドラインに沿っていないので、a.b.その他 どれでもあり得る話だと思います。 その業者の言い分を直接聞いた方がよろしいかと思います。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/tokusai_pamph_a.pdf
momopanz
質問者

お礼

本当に疑ったらキリが無いですね。 自分なりに納得したものを信じて自己責任で購入したいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.4

たとえば前向きに考えれば・・・ 「有機JASマーク」の認定には「一定の農場で3年間以上、農薬や化学肥料を全く使わずに 栽培したもの・・・」という条件があります。 で、「栽培中無農薬」は、まだ「無農薬期間が3年間以上」にはなってないけど、少なくとも 「その年の米は無農薬で作った」という意味かもしれません。

momopanz
質問者

お礼

前向きに考えるとそう取れますね。 そして、完全無農薬を求めるとしたら有機JASマークがあるのをということですね。 参考になりました。ありがとうございました。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

市販食材、特に農産物での「無農薬・無・・・・・」は全く信じていません。 なにを信じていないかと申しますと、嘘つき商品が度々報道さてています。 それは日本国内に留まらず世界中どこでも発生しています。 それほどに利益追求するのが人間のサガでしょうし、止められるものでは無いでしょう。(残念ですね) なので売り文言とか宣伝で「無農薬」等などは全く信じていない小生です。 買ってしまった自分が騙された弱者とは思いたくないのです。 結論的には「無農薬だから安心と考えるのは間違いでしょうか?」はその通り、間違いです。 あくまでも世間は嘘つきが跋扈するし、買った自己責任です。 信じては甘いです。

momopanz
質問者

お礼

なるほど・・・そういう考えもありますね。 自分の納得したものを自己責任で買うということですね。 回答ありがとうございました。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

言葉だけで判断すると、栽培期間以外は農薬を使っていると解釈されます。 「栽培中無農薬」は相当大変なことです。そんなに苦労して作った米に栽培期間以外に農薬を使うとはとても思えません。 栽培期間中「無農薬栽培」の農家のホームページ http://www.koide.gr.jp/topics/yuuki/18munouyakusaibaimai.htm

momopanz
質問者

お礼

ホームページ参考になりました。 こういう風に米作りの過程がハッキリわかると安心できますね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう