• ベストアンサー

玄米食に残留農薬害の心配はありませんか?米ぬかは?

玄米は栄養価値から薦められる食材と思っていましたが「残留農薬がある」との声を耳にして心配になりました。  もみ殻で覆われて守られていた米ですから問題は無いとも思っていました。 質問1;そもそも米の栽培で農薬はどんなものが、どんな目的で使われるのでしょうか? 質問2;もみ殻で覆われていた米粒に農薬は残留するものでしょうか? 質問3;玄米を精米した米ぬかは、栄養価は高い筈だが何故単独食材(ぬか漬け以外に加工せんべいなど・・・)に利用されないのか?農薬が怖いからなのでしょうか? 

  • 農学
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • saltmax
  • ベストアンサー率39% (2997/7598)
回答No.2

害虫、病気や雑草を防除するために使用される殺虫剤、殺菌剤、除草剤やくん蒸剤などのほか、殺そ剤、植物成長調整剤、誘引剤なども農薬とされています。 農薬の成分を化学構造に基づいて分類すると、有機リン系、カーバメート系、ピレスロイド系などがあります。 お米の残留農薬が残りやすい場所として胚芽や果皮・種皮・アニューロン層に溜まりやすいと言われています。 通常、白米として食べる場合は表面を削って精米するので http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_beibaku/pdf/25_kome.pdf 基準値を超えるような残留成分はありませんが、 http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/3f/kome.html http://www.okomenavi.jp/learn/genmai.php 引用 玄米の中で残留農薬が一番残るのは、玄米の表皮にあたる糠(ヌカ)部分である。玄米に含まれる残留農薬のうち、約83%が糠(ヌカ)の部分に蓄積している。その後、お米を研ぐことで+7%が除去され、炊飯調理することで+4%除去される。つまりもし玄米に農薬が残留していたとしたら、白米の残留農薬量を1と仮定すれば、玄米の残留農薬量は20である。 なので、 玄米を食べるなら、無農薬栽培の玄米をおすすめします。

その他の回答 (3)

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4

それは海外での事で、今の日本では当てはまりません。 質問1、それを全て書いて目的まで説明せよと。無理ですよ。 質問2、籾殻でコメが守られているのではありません。開花後に 籾殻の中で米となる物が出来ます。最初は白いドロドロした液体 です。籾殻に農薬が残留するなら、米にも当然ですが残留します よ。 質問3、ぬかは玄米を精米した時に出る茶色の粉ですが、確かに 栄養価は高いのですが、唯一の難点として米糠は直ぐに酸化して しまいます。酸化すると栄養価も味も悪くなりますので、精米後 に直ぐに米糠を密封し、空気に触れさせないようにする必要があ ります。これが手間で難しいんですね。単独食材に利用されない のは、酸化しやすい事が理由の一つになっています。 別に農薬が怖いからではありません。 あなたのような事を言ったら、米も麦も全ての野菜に残留農薬が 残っている事になります。 日本では厚生労働省食品衛生法に基づき、全国の登録検査機関で 厳しい検査が行われています。それに合格したから市場に出てい る訳ですから、国産品では心配ないと言う事です。

noname#239865
noname#239865
回答No.3

〉心配はありませんか? 心配ありません。 食物の農薬についてはよく怖いなど話が出ますが これまでに実際に農薬の残留による健康被害は0です、ありません。 原液を飲まない限り健康被害はありません 玄米せんべいありますよ。

回答No.1

  1、農薬の目的 a)害虫駆除、外注により稲が全滅することもある b)土壌からの病気抑制、根が枯れる、葉が枯れる、実が黒くなるなど病気になる c)除草、雑草がはびこると栄養を取られ稲が元気に育たない。 2、農薬を使えば量の過多にかかわらず残る、健康被害が出るほどは残らない。 3、米ぬかの利用 栄養価があってもおいしく無いから食用に使わない  

関連するQ&A

  • なぜ、食べる目的の米ぬかは無農薬が良いのですか?

    米ぬかをクッキーなどにして食べるとき、米ぬかは無農薬が良いと言われます。米ぬかは玄米を精米したときにでる粉。その玄米は籾殻に覆われています。農薬を散布するときにはお米は籾殻の状態なので、硬い籾殻を農薬が通り抜けるとは思えにくいのです。なぜ、無農薬といわれているか、ご存知の方、教えて下さい。

  • 玄米:残留農薬とカロリーについて

    農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。 玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。 普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。 また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。

  • 玄米の残留農薬

     体調が悪くて病院に行ったら、慢性疲労症候群と診断されました。    頂いた薬も飲んでいますが、検索したところ西式健康法というのをみつけまして、実家が農家の事もあり、玄米を貰ってきて出来る範囲で西式健康法を実行してみようと思いました。    ところが、主人が「玄米は残留農薬があるから体に良くない」と言うのです。    確かに、実家の米は無農薬ではありません。でもJAに出荷しているので、規定の基準のようなものは守っているはずです。    それでも、玄米で食べるのは良くないのでしょうか?    完全無農薬になると価格も上がりそうですし、入手も難しくなるのではないでしょうか。    長くなりましたが、 JAに出荷している基準で作られている米は、玄米で食べる時に残留農薬の心配はあるのか? と言う事で、質問させていただきます。

  • 玄米の残留農薬は?

    圧力鍋で炊く玄米の美味さを発見し 週に何回か 玄米食を考えています 玄米は 残留農薬があるので 有機栽培認定JASマークのあるものを 買うべきという サイトの記事がありました しかし かなり高額です 通常農薬米の玄米を食べた場合 身体に対する影響は どうでしょうか? 葉もの野菜などが一番農薬を使っていると思いますが 専門的な意見に限らず みなさん 玄米食の方の考えをお聞かせ願えればと思います

  • 玄米食と残留農薬について

    健康に良いということで、是非玄米食に切り替えようと思っているのですが、気になる事が、農薬が糠の部分に残っていないか、という事です。いろいろ、このサイトでも調べてみたのですが、健康食品で売っている無農薬玄米でさえ、実際には農薬を使っており、玄米に含まれる残留農薬の影響を考慮するならば、よした方がいい、という内容の投稿もあり、かなり悩んでいます。 農家に知り合いなどがなく、しかし、玄米などの魅力を諦めきれない私などには、やはり無難に胚芽米程度にしておくべきでしょうか。 何回かに一度のご飯を玄米にするとか、いっそ、繊維やミネラル、ビタミンなどは米以外から取るようにする方がいいのか、とか考えています。 現在、玄米食をしていて、同様のジレンマを自分なりに解決してらっしゃる方、などいらっしゃったら教えていただけませんか。その他、玄米食についてどのような回答もいただけたら嬉しいです。 それと、小麦のふすまなどについても同様の問題はあるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 残留農薬ゼロ米と無農薬米

    お願いします。お米について、残留農薬ゼロ商品と無農薬栽培商品は、どちらがより安全なのでしょうか。今までは残留農薬ゼロの商品を購入していたのですが、より安全なら、無農薬栽培のお米への切り替えを考えています。どなたか詳しくわかる方よろしくお願いします。

  • 玄米の残留農薬の実害

    知り合いが玄米を食べているんですが 健康にいいと言うので僕も始めようと探していると 残留農薬が危険という記述を幾つか見つけました しかしながら危険とは言われても実害などは今のところ確認できませんでした あるところで尋ねると有機栽培業者等がそのままではほとんど売れない為 自分達の商品を売るために一般の玄米の偽の風説を流したそうです 他にはアレルギー体質の人が過剰に反応している等 残留農薬に関しても蓄積する排出されると二つの記事がありました まあでも良く考えてみればそんな危険なモノなら規制もしないで 何十年も売ってるのはおかしいな?と言う疑問はあるのですが。。。 それに危険と言われても何がどう危険かも書いてありませんでした (使用している農薬が違うから?) そこで質問ですが実際のところ実害などはあるのでしょうか? ちなみに僕の知り合いは玄米食を始めてもう5年近くなりますが いたって健康で週末にはロッククライミングに出かけてます 知り合いが異常なのでしょうか?(笑) 回答お願いします

  • 粉末玄米や米ぬか

    玄米食が鬱によいと聞きました。 とはいえ、玄米ご飯だと胃腸に負担をかけることもあると聞き 玄米粉や米ぬかを料理に使いたいと思っています。 玄米粉はリブレフラワーという消化吸収のよう商品がみつかりましたが 米ぬかの方が今ひとつどの商品にするか絞れません。 私の住む地域では、お米やさんは閉店してしまい、精米機も持っていませんから 自家製は望めません。 通販で購入しようと思っているのですが おすすめの米ぬか(料理に使えるタイプ)がありましたら ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 無農薬でない米ぬかの利用法

    知り合いから 玄米を買ってます。 自宅で小さな精米器を使ってるので 米ぬかがでます。 前に 無農薬に近いものじゃないと ヌカは 害だと聞きましたが 何か利用法はないでしょうか? お風呂にも…ダメでしょうか?

  • 無農薬玄米・米 お勧めを教えてください

    去年の年末から友人に勧められて玄米を食べ始めました。 最初はどういいのかわからなかったものの、食べ初めて2ヶ月経った頃から長年のお付き合いの便秘が解消され、毎日快調な日々を送っております。玄米の味も嫌いではなく(むしろ好きです)、体調も改善されてきているので、これからも続けていきたいのですが、一つ気になることが。。残留農薬です。 毎日頂くものなので安心して食べたいと思い、ネットで無農薬の玄米・米を探しているのですが、たくさんありわからなくなってきました。 そこで皆さんのお勧めを教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。