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ジャムを使って肉の漬け込みダレを作りたい

リンゴジャム・梅ジャムが冷蔵庫にたくさんあり、 これを肉の漬け込みダレに使いたいのですが、 タレの状態で保存は出来るでしょうか?ジャムは手作りです。 糖分は、ジャムを保存する為にそこそこ入れましたが、 市販ジャム程じゃないです。 あと、歯が弱い年配の家族のために、肉を柔らかくする方法として 考えていたのですが、漬け込み時間と柔らかさは比例しますか? 一日漬ければ、それだけ柔らかくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • silk5415
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.1

参考になるかわかりませんが、私はマーマレードを使った料理をしています。このレシピはかなりお肉が柔らかくなりますよ。紹介します。 醤油…1cup だし汁…1cup マーマレードジャム…70グラム 塩・胡椒…適量 これらをすべて混ぜ肉をいれ、冷蔵庫で半日漬け込みます。後は、鍋に入れて30~40分煮込むだけ。甘辛煮になります。 手作りジャムでもおいしくいただけると思います。 よかったら試してみて下さい。

mango3
質問者

お礼

ありがとうございます。 お肉を煮込むんですね。焼くイメージでしたが、 煮込んだ方が柔らかくなりそうですね。 お肉はある程度の大きさの塊肉ですか? どのくらいの大きさで30~40分煮込んでますか?

その他の回答 (1)

  • silk5415
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.2

No.1のものです。 鶏手羽なら20~30分で柔らかくなります。 私は鶏を主に使いますが、豚塊なら食べやすい大きさで切ります。 落とし蓋を使うと多少時間短縮できます。

mango3
質問者

お礼

1時間くらいコトコトするのかと思ってましたが、 意外と早いんですね!ありがとうございます。 鶏も、豚塊も、どちらもおいしそうです!

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