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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:肉をたれに漬ける時)

肉をたれに漬ける時のベストな方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 肉をたれに漬ける際のベストな方法について教えてください。
  • タッパと保存袋、どちらが漬け込み具合が良いのでしょうか?
  • たれに漬け込む時、たれは肉全体に染み込むのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

タレは全体にまんべんなく付ける必要があります。 そもそも、肉の外側と内側ではタレの浸透が違いますので、 浸かっていない部分の内側にはタレがほとんど染みこまない ことになります。ある程度は浸透圧で浸かっていないところにも 染みこんでいきますが、やはりまんべんなく浸した方が美味しい ものができます。 料理レシピなどで推奨されているのがジップロックなどの 保存袋を使う方法です。しかし、これは袋の出し入れが面倒です。 お勧めはタッパーです。半分浸かる位のタレでいいのです。 フタを閉めて降り混ぜれば、全体にタレがかかかります。 それでも上の方が浸かりが浅くなるので2~3時間後に上下を 入れ替えればいいのです。

crescent-0
質問者

お礼

早々にご回答頂いて、ありがとうございます 浸透圧、なるほど。 ある程度は染み込んではいくのですね。 とは言え、やっぱりまんべんなく染み込むほうが断然美味しいですよね。 いつもはタッパーにいれて、 お肉の半分位のたれで漬け込んだいたのですが、 今回ジップロックにつけてみたところ、まだらな気がして、 ふと疑問に思って…。 タッパーで上下を変える方が1番美味く浸かりそうですね。 回答ほんと、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#182251
noname#182251
回答No.3

私はポリ袋を使用します。調味液を入れ、口を輪ゴムで絞ってそのまま湯煎です。この方法が一番調味液を少なくできます。 ポリ袋は高密度ポリエチレンのもの。薄手で、若干曇った感じのものです。スーパーで水っぽいものをこれに入れてくれたりします。薄手なので食材に馴染みやすいし、耐熱温度は低密度ポリエチレンより高いです。 湯煎には保温調理鍋を利用しています。フツーに湯煎でも良いけれど、燃費が節約できるし、80℃ぐらいで湯煎すると、肉が固くなりすぎるのを防止できます。

crescent-0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >この方法が一番調味液を少なくできます。 調味料が少なくできるのがうれしいです。 いつも漬けるだけのたれなのに、 たくさん作るのがどうしても勿体なくて… 湯煎する方法がある事を初めて知りました! 高密度ポリエチレンの袋であれば、熱も耐えれるのですね。 イメージで、袋に入れて熱が通るのは 溶けてしまいそうで、怖かったのですが… 是非今度チャレンジしてみたいと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。感謝です。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

煮豚の場合、煮る前に調味液に漬け込まないで良いです。煮たった煮汁に直接入れて煮込みます。 そして肉全体がタップリの煮汁に漬かるようにするのが煮豚の場合の大原則です。 しかしお鍋の横に付きっ切りで肉を上下入替えていれば、少ない煮汁でも全体に味が付きます。(時間が有る時ならば良いですが) 煮豚ではなく焼き豚の場合、焼く前にタレに漬け込む時も肉全体が漬かるようにします。 スーパーのレジ袋などに入れて中の空気を追い出して漬け込めば肉全体にタレが回ります。 タレの量は半分以下でもOKで経済的です。 煮豚や焼き豚でも味はシッカリしみ込んだ方が美味しいと思います。 ご質問文の中の「以前何も考えずに、そのままおいていたのですが、上までしっかりつかっていました」ですが、煮ている時に全体に味が付いただけです。 生肉にタレをしみ込ますよりも、煮込んだ時の味がしみ込む方が何十倍も味がシッカリ付きます。 そして「ティッシュが水を染み込むようなイメージ」、これはたぶん毛細管現象のような事をイメージされたかと思いますが違います。タレが肉の表面を自分で上に登ることはないです。 しかしティッシュをかぶせて漬け込むと少しはその効果(毛細管現象)が出ますが、味の付き具合としては微々たるもので無意味です。途中でタレを掛け回さないと十分に味が付きません。

crescent-0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の文章が言葉足らずで説明不足でした。すみません… 豚は一度表面を焼いてから、 活力鍋で火を通しました。 それをたれに漬け込む時に… 今回質問した内容の事が気になりまして… なので、煮る前の生ではなく、上記の状態での漬け込みでを考えていました。 ご説明頂いた内容、とても詳しくて、よくわかりました。 >レジ袋などに入れて中の空気を追い出して漬け込めば肉全体にタレが回ります。 よかったです。 今回初めて袋に入れて漬け込んでみたのですが、 空気を抜いた状態でも染み込むか不安だったので…安心しました。 >タレが肉の表面を自分で上に登ることはないです なるほど、やはり表面にたれが触れた状態にしておく事が 何より大事なんですね。 回答頂き、ありがとうございました!

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