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手作りヨーグルトについて・・・

anpanman24の回答

回答No.2

私も今自分でヨーグルトを作って食べています。 私もカスピ海ヨーグルトに牛乳を混ぜて、放置して作る・・という方法です。 参考になるか分かりませんが・・私は今、普通のジップロック等のタッパーに100ML位のヨーグルトを入れ、200~300ML位の牛乳を入れて混ぜて、蓋はせずにティッシュを一枚かけて、半日部屋に放置してます。すると普通にヨーグルトができてる・・と言う感じです。 私も最初はヨーグルト専用の容器を買うとか、寒いところではできないようなので、容器をお湯につけてみたりとか色々やりましたが、結局どれも関係なかったようです。もちろんどの牛乳を使ってもできますよ!(低脂肪はできませんが・・) 私の中で分かった事は、1・寒いところに放置しない。2・蓋を閉めずに、ゴミだけ入らないようティッシュをかぶせておく。この二点ですかね。

935lovesreo
質問者

お礼

なるほど。ティッシュをかけて放置するんですね。密閉容器の方がいいのかと思っていましたが、意外な方法ですね。カスピ海ヨーグルトの方が菌が強いのでしょうか?私が持ってるのはカスピ海じゃないのでわからないのですが、とにかく一度試してみますね。ご回答ありがとうございました。

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