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自家製ヨーグルト
自家製ヨーグルトを作るときにオリゴ糖を加えると良いと云う事を聞いたのですが、三温糖や白糖をお湯で溶かして常温にして種菌と一緒に牛乳に混ぜても発酵してヨーグルトになるでしょうか。(混ぜる量も知りたいです)酸味を少し押さえたいのですが。それと二種類の種菌を入れたら一つのヨーグルトの中に二種類の乳酸菌が出来ますか。
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砂糖をいれてつくれますよー http://sasagami358.blog.fc2.com/blog-entry-554.html でも、個人的には、砂糖に菌がついていた場合、繁殖してしまうので、 無糖でつくって、あとからオリゴ糖やはちみつをかけて 食べたほうがいい気がします。 (うちでも無糖にしています。) 酸味については、発酵時間をながくすると強めになります。 最低限の発酵時間はヨーグルトの菌によりますよ。 複数の菌をいれたら複数の菌のヨーグルトができるかどうかですが、 発酵の温度と時間が同じ菌だったら大丈夫ですが、 なかなかそろうのがないですね。
お礼
有り難う御座いました、INも参考に成りました。