• ベストアンサー

家族との会話を避けている

もう30になる女です。 昔から、自分の両親、兄とあまり会話をしませんでした。あった出来事とか、悩みとか、自分の思ったこととか、ちょっとした話があまりできません。 家以外では全く違って、普通に何でも話します。そういう自分の方が素の自分だと思っています。 今私は一人暮らしをしており、実家には年に数回戻る程度ですが、実家に戻ってもほとんど自分の部屋にいて、親とは話しません。親は当然、久しぶりに娘が戻ってきたので、あれこれ聞いたり、世話をやいてくれますが、私はほとんど無反応です。申し訳ないと思いつつ、そういう態度でしかいられない自分が嫌で、実家に戻りたくないとさえ思いますが、義務として戻っている感じです。 親が嫌いではないのですが、もう長年そのような状態を続けており、いけないと思っていても直せないでいます。こんな自分が本当に嫌です。親はきっと寂しい思いをしています。 兄は結婚して家を出ているので、兄とはほとんど疎遠になっています。 世の中には私と同じような人がいるのだろうか、ということを知りたいです。同じような状況の方、どんな状況なのか、教えてください。 いい年して家族を大切にできない自分が情けなく、このままではいけないことは十分承知していますので、そのようなご意見はご遠慮願いたいです。こんな自分をどうしたらよいか?という質問でなく、同じような方はいますか?という質問です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ!23歳の女です。 わたしは実家暮らしです。 家族とはまったく仲良くありません。 食費は自分で負担して料理も自分の分だけ作り、 掃除洗濯もすべて自分でしています。 家賃はさすがに払っていません、お給料の一部を生活費として現金で渡します。 たまに「最後にしゃべったのいつかなー」と思い返して、 4~5日前に「○○なの?」「あー、うん」という会話を交わしたかな、ぐらいです。 喧嘩はしないけど、触れ合いもないです。 そろそろ実家を出て自立するべきと思っています。 でもわたしも質問者様のように「家に帰りたくない」と思ってしまいそうです。 自分のことを、最低だと思ってます。 家族全員に「こんなやついなくてよかったのに」と思われていそうでとても怖いです。 家族に嫌われているだろうこと(というか妄想ですね)が死ぬほど悲しいのに、 またさらに、みんなに嫌われる態度をとってしまいます。 すべて自分が悪いのに、こんな風に「かわいそうな自分」ぽく書いていることが情けないですね。 これといって解決策は思い浮かびません。 質問者様の質問内容が「同じような方はいますか?」との問いかけだったので、 「ここにいますよ」とお答えいたします。

Pe-ko-3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実家にいながら、炊事洗濯すべて自分でされているのはすごいですね。しっかりされていますね。 私も実家にいたときは今よりさらに会話がなく、事務的な会話のみでした。 実家を出て、時々家に帰るようになると、親は実家にいたときよりさらに私に気をつかうようになるし、こちらも家に帰ることが何か特別のことのような気がして、いろいろ話したり、出かけたりしないといけないように思い、それが苦痛です。 私の周囲は、家族と仲のよい人が多く、当たり前のように出かけたり、何でも話したりしているようです。 ドラマとかでも、家族のシーンはだいたいそんな感じですよね。 なので、こんな態度の娘はめったにいない、私はおかしなやつなのではないかと思い、質問させていただきました。 これではいけないと思いつつも、同じような方のお話が聞けて少し心が軽くなりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ann-0-0
回答No.2

Pe-ko-3さんは子供のころ親に嫌なことを「いや」と言えましたか? 親はその気持ちに受け止めてくれましたか? 私は言えませんでした。 親の期待通りの行動をしないと親は不機嫌になって。 そういうことから自分を守るため私は良い子になっていました。 過保護や放任はよく知られていますが、親子の役割が逆転していたように思います。 子供の私が親を愛さなければならなかった。 いい大人になった今、私は親を愛せずにいます。 外から見たら仲のいい家族を演じています。 家庭の中のことは中の人にしかわからないこともありますよ。 Pe-ko-3さんの求めている回答は私の経験でいいんですよね。

Pe-ko-3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、まさに私が求めている回答です。皆様が家族とどのような関係か、家族に対してどんな気持ちをもっているか、ということをお聞きしたかったのです。家族だけでいるときは、やはり会話もないですか? 家庭の中のことは中の人にしかわからない。全くその通りだと思います。だから、お聞きしたいと思いました。 私のように親に対して壁をつくっている人間は私くらいか?と悩んでいましたので。 子供のころ、親に嫌なことを「いや」と言えたか、というご質問ですが、「NO」と言えます。今より子供のときのほうがまだ自分の感情を表に出していたと思いますが、それでもあまり言うほうではなかったと思います。 親が子供のようにふるまう、ということなのですね。それは苦痛ですね。子供なのに親に気をつかわなければならないんですものね。 自分がどうしてこうなったのかを思い返してみると、親にかまわれすぎて、逆に心を閉ざしていってしまった、という気がします。 あまりお話されたくないことだったと思います。お話してくださり、ありがとうございました。