- ベストアンサー
家族の借金について
- 兄が事業で五千万ほどの借金を抱えており、私は保証人ではありませんが、兄弟であるので何かしら協力するつもりです。
- 兄の借金は親の遺産を使っているため、私は不快に感じます。兄夫婦は仕事もせずに遺産で暮らしているようで、さらに兄には不倫の相手もいます。
- 私は兄嫁たちに同情される中、自分の気持ちは歪んでいるのかと疑問に感じており、今の私の目線を変えるためのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと気になったのは、遺産って兄弟で分割しなかったのですか?? 家の資産を使い込んだって感じですか? >兄嫁に同情が集まる中、私の気持ちは歪んでいるのでしょうか? 全く、歪んでないですよ。 中には聖人君子のように、お兄さんも兄嫁さんにも、心から同情できる人もいると思います。 が、私にも、絶対に無理です。 同じような感じのことがありました。私の場合は、義理兄VS主人でしたが・・・。 私は直接は関係ありませんでしたが、義理兄に対しては、納得いきませんでしたねー。 いまでも不快感はあります。 でも、うちの主人は嫌な思いをしたはずなのに、表面上は落ち着いています。 嫌なことをされて、「嫌なことをされたーーー!!」って叫んでいると、益々、自分が嫌な気持ちになるからって。言霊ってありますけど、まさにそれですね。 >今の私の目線を変える良いアドバイスは無いかとすがる思いで質問いたします。 家族なら、一生付き合っていかなくてはいけませんよね。 ここで恨みを募らせて、お兄さんやお嫁さんに意地悪するより、自分にもプラスは還ってくると心を落ち着かせて、その時を待つしかないと思います。 悔しくて、やってられないと思う気持ちはすっごい分かりますが・・・、いつか、今のむかつく気持ちを解消してくれる時が来るって、待つしかないというか。。。 抽象的ですが・・・。
その他の回答 (3)
- taoyuany
- ベストアンサー率74% (629/844)
お兄さんは事業を継承。今回の借金を親族全員で穴埋めして事業清算という事ですよね。 商才については持って生まれたものではなく、父母や周りがするお金の話をどれだけ聞いていたかだと私は考えています。同じように育った兄弟でも商才の有無が別れることがあります。 質問者様のお兄さまは周りが手助けする間はこれからも何度か事業を起こされるでしょうし、悉く失敗されるでしょう。 これも質問者様にとってとても腹立たしい事だと思います。 ですが、彼にとってはそれ以外に道はありません。 質問者様がなぜ彼が「ロクに仕事もせずに遺産で暮らし」たりできるのか、判らないのと同様に お兄様も「ロクに仕事もせずに遺産で暮ら」す以外の生き方を知らないのです。 出来る人から見れば何故できないの?みんな出来てるよと思いますが、出来ない人は全くできません。 外面ではなく、スキルを見てあげて下さい。 彼や彼女がお金が無く放り出されたときにに何が出来るのか? 同情できるようになれば、少しは質問者様の気持ちが楽になるかもしれません。 以上参考になれば幸いです。
お礼
事業は二度失敗してまして、就職もするわけでもなく今に至っています。 一度注意勧告しましたが、弟の言うことは聞けない様子でした。 浮気発覚も二度目。 そんな兄嫁にも同情はするものの管理不足の気持ちがあります。 今回、実家にまでと言っても今に始まったわけではないのですが、同情より、自覚と責任感を持って欲しいものです。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
親の遺産というのは、兄弟で分配した上で兄の取り分のうちから事業費に使ったということでしょうか? だとすれば、お気持ちは分かりますが遺産の使い道は自由ですから、それを何に使い、どんな失敗をしようがお兄さんの自由です。 もし分配せず共同管理の上での話であれば、質問者様には口を出す権利がありますから、そこはハッキリ言うべきでしょう。 何なら遺産分割協議をやり直す事もできます。 ただし、やり直す場合は、移動した分が「贈与税」として課税対象になってしまうので、注意が必要です。 お気持ちはよく分かりますよ。 間違っていないと思います。 お気持ちを変える必要は全くありません。 同情してる人たちは自分達に関係無いからであって、仮に自分が同じ立場であれば確実に質問者様と同じ感情を抱くでしょう。 ご兄弟で協力するのは大変良いことですが、文面を見る限りお兄さんには全く痛みが無いため、また同じ事を繰り返す可能性があります。 私ならアドバイスや相談には乗りますが、経済援助はしません。 仮に遺産が共同管理であれば、共同管理者に許可が必要となりますので、私なら突っぱねます。 その上でどうしてもと言うのなら、共同管理分からの借金という形をとり、将来的には返済させます。 自分の懐が痛まない事業なんて遊びのようなものです。 家族とはいえ、自分がしたことをしっかりと認識させる事も必要だと思いますよ。
お礼
おっしゃる通り、他者からすると綺麗事を言えるでしょうが私は今の所思えません。兄夫婦が公園の水でも飲まなきゃならない生活に堪える覚悟があるなら思えるかも知れませんが、未だに兄嫁は数百円とは言え無駄な買い物をぽんぽんとしている様を見るに余計納得いかないものです。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>事業と言っても資金は百パーセント親の遺産で、 >>ただ私自身は実家の資産を今の今まで食っといて、まだ食べるつもりか 質問の状況がよくわかりません。 兄が使ったのが親の遺産なら、すでに質問者さんも遺産を分けてもらっているわけですよね? 兄がそれをデタラメに使ってしまっても、気にする必要はないと思いますが・・・。 でも、親が生きていて、「親の資産」を食いつぶしているなら、質問者さんが将来もらえるはずの相続財産が減ってしまうわけです。 なので、「いい加減にしないか」という気持ちはわかります。 しかも事業での損失となると、それが兄への生前贈与と認定されるかどうかも不明ですし・・・。 なので、状況によって、その気持ちはちょっと変だ、となったり、当然だとなったりする気がします。
お礼
説明不足ですみません。管理するという名目でほぼ兄がどうにでも出来る状態でした。
お礼
心優しい回答ありがとうございます。 遺産分割は私がまだ若かっのもあり兄任せにしてたらほぼ兄の掌中にありました。 今まで母親に問題になるまえにきっちり財産を分けようと話しをしましたが、結果として母は保証人でひっかかる始末です。 そこまで来ると兄夫婦の問題だけではなくなり、攻撃的な感情にもなります。 しかしながら、おっしゃる通り、感情に任せて未来を潰すのもどうかと思う次第です。言われる通り、先の事に目を向けようと思います。ありがとうございます。
補足
普通に分配していれば、一軒家でも余裕で買えていたでしょうが、そんな虎の子もパーになる状況です。何ともやりきれないのが正直な今の気持ちです。 が、「今の気持ちを解消してくれる時がくる」近視眼的になっている私にとって、未来の在り方を気づかせてくれる言葉でした。回答者様とご主人様の生き方に感動すら覚えます。今回は兄夫婦の問題でしたが、自分のこれからの生き方の問題として捉えようと思います。ご回答ありがとうございました。