• 締切済み

兄夫婦と母の同居、兄嫁の借金について

一人暮らしの母(父とは離婚していて、私は結婚して車で1時間ほどの所に住んでいます)が去年の9月に交通事故に遭い、膝を骨折して、3ヶ月ほど入院しておりました。 先日退院したのですが、兄から「嫁が夜働きたいらしいから一緒に住んで子供の面倒を見て欲しい」と言われたそうです。 母と兄嫁とは、4年ほど前に一度3ヶ月ほど同居をしたのですが、兄嫁がストレスが溜まって母に嫌味を言うなどで、その時は母の都合での同居だったのと期間が決まっていたので、お互いに我慢したようです。 それなのに、何故いまさら?と思って、母が兄嫁に本心かと尋ねたところ、「旦那(兄)に内緒で借金が50万円ほどあり、家のローンも払えず、今日食べるものも無い」「借金のことは旦那(兄)には黙っていて欲しい」「夜、牛丼屋でアルバイトしたいから子供を見てて欲しい」等と泣きじゃくっていたそうです。 心配した母は2万円を兄嫁の通帳に振り込んだそうです。 でも、次の日「振り込んだけど確認した?」と聞いても、「まだ見てない」との返事だったそうです。 そして、母から私に兄嫁にお金を貸して上げれないか?と相談してきました。 母自体がお金にルーズな人で今まで借金の肩代わりをした事もあり、私は貸す気はないと言うと、「交通事故の慰謝料が出たら私が返す」と言ってきたので、「慰謝料前借でもしてお母さんが何とかすれば!」と怒ったのですが、自分の生活が壊される前に、兄の所で引き取って欲しい、と言う気持ちがある反面、兄に内緒で借金している兄嫁の所に行き、私の目の届かない所(車で3時間)で、余計に面倒な事になってしまわないかと恐ろしくもあります。 母の交通事故は100%悪くないので慰謝料が結構貰えると思うのですが、兄嫁は慰謝料目当てで同居したいのでしょうか? 本当の娘の私でさえ一緒に暮らすのはためらってしまうほど、癖のある母と一緒に暮らして欲しいと言う兄嫁の本心がわかりません。 また、兄の所に引越して、慰謝料だけ取られ母が追い出されないか心配でもあります。 ちなみに兄は家のことは無頓着では頼りになりません。 兄は手取り26万ほどで、兄嫁は収入はわかりませんが、保険のセールスをしています。 兄のこずかいは無しです。 食事はコンビニ弁当が主らしいです。 洗濯とか掃除は兄嫁がやってるそうです。 母は人の面倒を見るのが好きなので、家事を任されることは嫌ではありません。 家のローンは月8万円、子供は小学3年生と保育園の年長の2人です。 子供は、それぞれ、チアリーディングとピアノを習っているそうです。 兄も兄嫁も、見た目は全く派手ではありません。 何でそんなにお金が無いのかわかりません。 母は兄夫婦と同居したほうがいいのでしょうか? 私や母は、兄に兄嫁の借金の事を話した方がいいのでしょうか? 同居の際に気をつけることは無いでしょうか?

みんなの回答

noname#112357
noname#112357
回答No.3

こんにちは 前向きでない同居はやめた方が良いと思いますよ。 夫に内緒で借金をした尻ぬぐいを何故、お母さまやあなたがしなくてはいけないのでしょう? 夫に言えないなんて、何のお金なんでしょうね? 浮気?ギャンブル?それとも保険の契約を偽装したのかしら? 知ってしまって、黙っていたらあなたたちも共犯ですよね。 私なら、兄嫁に「そんな大切なことを黙っているわけにはいかない」と言って 兄に言います。 現状、困っているわけだからふくれあがる可能性大ですもの。 子供達の習い事をやめさせれば良いだけです。 お兄さんが休みの日に、奥さんが働けば良いのです。 大体、自分の嫁が(小さい子供もいるのに)夜働く事に違和感ないんですかね? お兄さんも・・・ 年老いた、ケガのあとの体に子守は大変ですよ。 家事まで義務になったらとんでもないストレスです。 お母さんが望んでいないなら、気ままに暮らさせてあげるのが一番だと思います。 家庭の主婦が夫に黙って、借金するなんて考えられません・・・ そんな人間とは関わらない方が良いと思います

• gunto
回答No.2

兄嫁と母親には、お互い似たもの同士の何か共通点あるみたいですネ。 だからこそ兄嫁が母親に何かしら要求出来るんじゃないかなー あなた自身は一切関わらないほうがいいと思います。 どう考えてもおかしい。 兄自身だけが何も知らなくて、兄嫁と母親とあなたとで、兄嫁の借金を知ってて何とかしようとしてるなんて変です。 ☆母親は兄夫婦と同居しないほうがいいです。 用が無くなると捨てられる可能性あり。 ☆母親が兄に兄嫁の借金を話すかどうかは母親に任せて あなたは一切関知しないほうがいいです。 ☆必要とされてると思い同居した母親が、必要とされなくなった時 たぶん邪魔扱いされる可能性があるので(前、上手く行かなかった学習ができてない)その時の状況を想定して行動するべき。 どっちにしても兄夫婦、兄の家族の問題です。 息子である兄が黙ってるのに、兄嫁主体で話が進んだ場合 後からホント、メンドクサイトラブル起きないはずありませんよ。 たぶんお母さんはお人よしを利用されます。

• tarutosan
回答No.1

お金が絡むと困りますね。うまくいくものもいかなくなります。 借金した原因ですが、ギャンブルや服などかけようと思えば簡単にかかります。 またお子さんも大きいですから、節約せずに暮らせば出ていくものも多いので一概に何かで使ったからないとも言い切れないでしょう。 借金はご本人は勿論お母さんにも肩代わりさせない方がいいでしょう。 というか慰謝料なんて入るのですか?裁判やらなきゃ入らないと思いますが…。 知り合いが事故を起こしましたが、保険で全て済ませました。他には何も払っていません。 兄嫁さんは保険のセールスですから給料が実質あるのか不明ですね。なければ、月26万ではきついかも。 生活費が足りないとたどり着く末路は悲惨です。 主人に言わずに借金を増やした挙げ句、他人も巻き込みとんでもないことになった人を知っています。 しかし兄嫁は借してくれと言ってきたわけではないでしょう。 今以上に借金が膨らむと破綻に向けて歩き出す状態になりますが、こちらに来ない限り夫婦で乗り越える問題だと思います。わたしなら言わないかな。 勿論借金分貸せる金銭的精神的余裕があるなら貸しても良いでしょうが、借金する理由自体を取り除かなければ意味がありません。