• 締切済み

■借金まみれの兄夫婦から母の財産を守りたい■

■借金まみれの兄夫婦から母の財産を守りたい■ 皆様、こんにちは。 兄の借金の件で悩んでおり、皆様からのお力添えを 頂戴いたしたく、投稿させて頂きました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 半年前に、兄が事業で失敗しました。 清算の為、父母の住む家を担保に借金をしています。 さらに兄夫婦は自らの生活費を節約する為、 父母の住む家に居候を始めました。 そんな中、父が脳梗塞で倒れ、病院で寝たきりの 状態になってしまったのです。 すると、父の手前、今まで大人しくしていた兄夫婦は 手のひらを返したように、傍若無人な態度をとり始めて 母につらくあたるようになりました。 現在、兄嫁はパートに出ていますが、 兄は仕事も探さず遊び呆けているようです。 母は、下記の2点から、毎日泣いています。  ●家が差し押さえられ、自分が住む所が無くなる不安。  ●兄夫婦の冷たい仕打ちで、自分がいる場所が無いつらさ。 私から兄に電話で(私は離れたところに住んでいるので) いつ借金を返すのか?いつ家から出て行くのか?を聞いても 話を誤魔化すばかりで、真面目に答えません。 このままでは、いずれ家は差し押さえられ、 母も精神が参ってしまいます。 そうなってしまう前に法的な手段で、下記のようなことが 強制的に出来ないものでしょうか?  ◆兄夫婦を家から退去させる   ◆兄夫婦の借金から父母を無関係にする 来週、帰省の為、実家に帰ります。 その際、兄夫婦から母の財産と健康を守る為の 話し合いをしたい、と考えています。 皆様、アドバイスの程、何卒よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nonbei2
回答No.4

No.2です。 兄が自己破産した場合は、お考えのとおりになることが考えられます。 ところで、ご両親は保証もしているんですか。 もし、保証していなければ、最悪でも担保になっている家を失うだけで済みます。しかし、保証をしているとすると、その額によっては他の財産を失う危険も出てきます。 誰に対する債務を保証しているのか、債務額はどれくらいか、確認して下さい。兄の破産の心配とともに、ご両親の破産という問題も考える必要もあるかもしれません。

bassys
質問者

お礼

nonbei2 さん お返事が遅くなり申し訳ありません。アドバイスありがとうございます。両親に詳しく聞くと、やはり保証人にもなっているようです。それらを踏まえ、元旦の夜に兄夫婦含め家族会議をすることになりました。正月早々どうかとも思いますが、皆が揃う(入院中の父を除いて)良い機会なので、単なる責任追求の場にするのではなく、家族全員の幸せの最大値を探れるような話し合いにしたいと思っています。その話し合いの内容により、引き続き、ご相談させていただくこともあると思います。その時は何卒よろしくお願い致します。(その他の皆様もアドバイスよろしくお願い致します) 以上、取り急ぎ御礼とご報告とさせて頂きます。ありがとうございました。皆様、良いお年をお迎え下さい。

• -phantom2-
回答No.3

◆兄夫婦を家から退去させる  退去させる確実な法的な手段はありません。 逆転の発想ですが、質問者さんが母を引き取って同居してあげるなどが考えられます。 ◆兄夫婦の借金から父母を無関係にする 誰かが借金を一括返済して、その家の抵当権を外すしかありません。 例えば、質問者さんが一括返済すれば解決ですが、それが無理であれば家は諦めるしかありません。 家が差し押さえになるということは、母もそうですが兄夫婦も路頭に迷います。 母だけでも引き取って同居してあげたら如何ですか?

bassys
質問者

補足

nobuchamaさん nonbei2さん  -phantom2-さん 早速のご回答と温かい励まし、本当にありがとうございます。 そうですか、やはり家は差押えを覚悟した方がよいのですね。。。 私が一括返済できればよいのですが、、、残念です・・・。 もし仮に、兄が自己破産をした場合でも、抵当に入っている 父母の家は差押えになる。さらに保証人になっていた場合は 父母に請求が来る、という理解でよろしいでしょうか? 重ね重ねの質問すみません。ご教授よろしくお願い致します。

• nonbei2
回答No.2

家からの退去を求めることは必ずしも不可能ではないでしょうが、具体的な状況しだいです。同居自体はご両親の同意の上で始まったのでしょうから、兄夫婦が家を不法占拠したということでもないでしょうしね。 ただ、退去を求める権利があるといっても、兄夫婦に他に行くところがなければ、話し合いで解決するのは難しいでしょうし、かといって、親子の関係で訴訟沙汰は避けたいでしょう。困った問題です。 いい回答にならなくてごめんなさい。 借金の件ですが、こちらは、家を担保に提供してしまった時点で難しくなってしまっています。担保提供行為に法的な瑕疵(欠陥)がないとすれば、借金を返す以外に仕方ありません。兄夫婦が生活費を切り詰める必要に迫られているということは、借金の返済ができないかあるいは大変だということでしょうから、お気の毒ですが差押は覚悟する必要があると思います。

• nobuchama
回答No.1

お気持お察しいたします。 兄夫婦の事で気苦労されて大変ですね 法的な手段とありますが、やはり弁護士に洗いざらい相談してみてベストな解決方法を選ばれるのがよろしいかと。 お兄様も遊び呆けていたいわけではないかもしれませんよ。 昨今の経済状態は大企業の社長さんも曰く〔今までで一番厳しい〕だそうです。 雇用がなければ、求人もない。 今現在、日本という国にはもっと悲惨な人がたくさんいるはずです。 来週、お気持の晴れるまで全部話してみるとよろしいかと思います。 貴方まで悲観的になっては本当におしまいだと思います。 どうか頑張ってください☆