• 締切済み

主人の借金について

主人のことなんですが、 サラ金(大手)に現在400万位の借入金があります。 この400万を一括返済すべきかどうか悩んでいます。 とゆうのは、 結婚以来、常に借金があり、 どんどんエスカレートしていることです。 5年前に発覚した時、私の父母のわずかな遺産で300万一括返済し 月々10万づつ返してやっと清算致しました。 しばらく平穏に過ごしていると思っていたら 返済直後から借金がはじまり 自転車操業の結果首が回らなくなりまた発覚しました。 今年の夏に長年勤めていた会社を退職し、現在は失業保険をいただく身です。 退職金は250万ほど返済分にとり、残りを当面の生活費として100万 以前の借金を清算した時の父母の遺産の返済金として 300万、合計400万を私に渡してくれました。 返済金として主人の手元においていた250万も 一部一括返済し8月~10月までの月々の返済で消えたようです。 11月分の返済は家計から出しましたが、 主人から カード会社からもカード返却処分となり、他のサラ金も返済が滞り もうどこからも借りれない。今度こそやり直す。 退職金で勝手に返済することも出来たけど、 とりあえず自分の親から借りたお金(遺産)を先に返した。 その誠意をみとめてほしい。 また働いて返すから、渡した400万で全額返済してほしいと言われています。 いままでの借金はすべてパチンコで使ったお金です。 私としてはそのような事に使ったお金を 2度と父母の遺産で清算したくない気持ちもありますし、 今後の借金についても心配です。私の収入だけではこれからの生活費も足りません。 それでも、一括返済するのが一番よい方法なのでしょうか?他によい方法はないものでしょうか? だらだらとわかりづらいと思いますが アドバイスお願いします。

みんなの回答

• subaru2w
回答No.6

絶対に一括返済をしてはいけません 借金する夫のパターンをたどってますよ ギャンブルで借金をこしらえ、それを家族が返済、そして繰り返す・・・ 家族は本人が「今度こそしない」という言葉信じて尻拭いばかりです ご主人の借金を奥様が返す義理はありません 「自分で何とかしろ」と突っぱねても大丈夫です 債務者の中には「家族なんだから返済しろ」「1円でも奥様が返して欲しい」というのもいますが 「私は返す義理はない」と突っぱねてください 家がなくなるから自己破産をしたくない・できないという状況じゃないと思います 自己破産はご主人だけで十分です そもそも、自己破産してもご主人の場合ギャンブルの借金なので破産しても返済義務は免れないと思います 補足やお礼を見てきましたが 「下の子は何が何でもお父さんといたい」とおっしゃって離婚に踏み切れない理由もわからなくはないです ですが、もう家庭は破綻しかかってますよね 貯金で返済してはダメです それだけのお金があれば、離婚してやり直すのに十分です 社会福祉も使えます お子さんの気持ちもわかりますが、そのうち下のお子さんもわかるようになります 借金夫に苦しむ方のためのHPあるので参考にしてください

参考URL:
http://makitan.milkcafe.to/
sofinasofina
質問者

お礼

ご紹介いただいたHPをまだざっとですが、 拝見させていただきました。 とても参考になります。過去ログもしっかり読み 自分の進む道を考えたいと思います。 この場を借りてご回答くださった皆様にもお礼申し上げます。 ありがとうございました。

質問者

補足

回答に甲乙つけることができませんので、 ポイントの発行は致しません。すいません。

回答No.5

離婚は したくない。 自己破産は 家がなくなるから いやだ。 一括返済も これから 不安・・・・ あなたが もう 結論を 出していると 思いますが、 任意整理、特定調停を するしか ありませんね。 しかし ご主人は、また 同じ事しますよ。 別れたら 母子扶養手当とか、保育所代援助とか、 色々 行政から 援助があります。 思い切って 別れたほうが・・・

質問者

お礼

すべての方の共通意見は離婚・・・ですね。 私の希望は家を慰謝料としてもらい、 (600万はうちの親が出しています。 月々のローンは主人の給料から出しています 現在ちょうど同じくらい出し合っているとゆうところです) 子供たちと暮らしたいとゆうことなんですが、 いろいろ障害があり、自分の思うようにはいきません。

• kan3
回答No.4

一生直らないパターンの典型です。 何かを諦めてください。

質問者

お礼

やはりなおらないでしょうか。 今回仕事をやめ、(詳しくかけませんがある目的がありやめました) 一からやり直すと本人は申しております。 信じれない反面、心のどこかにもしや・・・とも思ってしまいます。 甘いですね・・・。ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.3

>私には実家もなく、帰るところはありません。 >子供を育てる生活能力もなく、手離すことも辛いです。 養育費をもらうという手もありますが、借金まみれではねぇ。 とりあえず400万円を渡したら負けです。 とりあえず別居、調停。不調なら裁判離婚でしょうか。 質問者の場合、親権は母親になると思われます。 借金のことも含めて、弁護士に相談した方がいいでしょう。

質問者

お礼

離婚するのが一番よいのかもしれません。 他人からみるとなんで別れないのと思われるでしょう。 私の親も主人の親もおらず、 私にはこんな話を相談できる相手はいません。 思い余って 今回発覚時に、子供をふくめ話をしました。 上の子は3人で暮らそうと言ってくれましたが、 下の子はなにがなんでもお父さんと一緒にいたいと言います。 皆さん小さい子だと思われているようですが、 上の子は働いていますし、下の子は学生です。 思春期真っ只中の下の子をおいて出ることも、 引き裂くこともできずにいます。

• oosawa_i
回答No.2

専門家ではないのですが。  失業中ということですので、自己破産の手続きをとるのが一番いいと思います。  ただし本人は拒否するでしょうね。これから借金できなくなりますから。  逆に言えば、自己破産をしたくないということは、これからも借金を続けてパチンコも続けたいということでしょう。  自己破産や任意整理、特定調停など借金の整理法はいろいろありますが、書籍などを購入していろいろ勉強なさることをおすすめします。これらの言葉で検索すると、いろいろなサイトが見つかりますよ。  そのまま400万を返済するのはまったくの無駄金になるでしょう。  普通に考えて、一括返済するのは一番よくない方法です。  どうも考え方が甘い方のようですので一生治らない可能性もあります。400万があるうちに離婚するという方法も考慮してみてはどうかと思います。

質問者

お礼

すでに書きましたが 主人は出て行くことはしない。 イヤなもんが出て行くのが当たり前だといいます。 私には実家もなく、帰るところはありません。 子供を育てる生活能力もなく、手離すことも辛いです。 また、下の子は主人と離れたくないようです。 自己破産は家を売却することになるようなので 考えていませんが、 任意整理、特定調停のサイトは見ています。 失業中では返済能力がないとみなされるのではないでしょうか? もっと勉強してみます。 ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.1

助けるから、助長するのです。 離婚も考えておいた方がいいと思います。

質問者

お礼

離婚も考えましたが、 主人は出て行くことはしない。 イヤなもんが出て行くのが当たり前だといいます。 私には実家もなく、帰るところはありません。 子供を育てる生活能力もなく、手離すことも辛いです。 ありがとうございました。