- ベストアンサー
主人の借金と私の借金。悩んでいます。
- 主人と私の両方が借金を抱えている状況に悩んでいます。
- 私は過去に借金を作り、現在も返済中です。主人も借金をしており、返済を続けています。
- 借金の理由や金銭感覚の違いから、将来の不安が募っています。どのように説得すれば借金を辞めてもらえるのか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者様へのお礼に書かれている内容も見ての回答です。 ご質問者様が現在無職で残額50万円の借金を結婚前の貯蓄から引き落としされているとすれば、一括で返済する事は不可能なのでしょうか? それとも、ご主人のお給料を遣り繰りして、返済の一部に充当しているのでしょうか? 出来ることなら、その借金は返済してしまうのが一番だと思います。 それとは別にして、ご主人の金銭感覚とあなたの金銭感覚が乖離し過ぎていることは、今後婚姻生活を営む上で必ずトラブルの原因になります。 黙っていた。内緒にしていた。事を後悔しても仕方がありません。 結婚式を挙げる話があるのでしたら、ここはそれを踏まえて貴女の方から事実を告白するのが良いと思います。 そうした上で、「絶対に借金生活はしたくない!」と告げるのが良いと思います。 しっかりと膝詰めで、腹を割って徹底的に話し合いましょう。 女性は結婚となれば生活→安定を大事にする傾向にありますが、男性は以外とダメで、独身時代の金銭感覚が抜けなかったり、将来を見据えることがスグには出来ない性分だったりします。 机上の計算通りには行きませんが、それでも子供をもうけたり、家を買ったりと、これからの2人の人生は色んな場面で「お金」の問題が出てきます。 だからこそ、今のうちにそのズレを修正しておかないと大変なことになってしまいますよ。
その他の回答 (4)
- shi-su-mamitsu-
- ベストアンサー率54% (552/1005)
結婚されているのに結婚式を控えている? 意味がよくわかりません 籍だけ入れていて、今度式を挙げるという事なのでしょうか? この補足は状況がよくわからず頭が混乱するだけなので必要性を感じません 書くのなら「現在、主人とは籍だけを入れていて、今度式を挙げる予定の結婚◯年目の夫婦です」など、閲覧者に分かるようにもう少し詳しく書くべきです なぜならそれによって回答が全然違うものになるからです すでに結婚しているのであれば、「打ち明けるべきだ」言ったような回答になるでしょうし、籍も入れる予定だからすでに主人と書いているのであれば「結婚は少し待ったほうがいいのではないか?」など >他者様から見たらどう思われるのか分かりません 別に借金があることを悪いことだとは思いません 確かに借金はないに越したことはないです ですが、質問者様のようにどうしてもお金が必要で借りなければならない状況に陥る可能性は誰にでもあります 奨学金だって借金ですし、クレジットカードの買い物も立派な借金です 自分の身の丈にあった暮らしをすれば借金なんか作るわけがないと勝ち誇って主張する人だって、自分や家族が突然大病を患って莫大な治療費がかかることだってあるでしょうし、そういう経験をしたことがない人には借金を作る人の気持ちなんて分からないでしょう 旦那様の借金が200万円台との事ですが、金額からしておそらく二年前の法改正前から借りてるのではないでしょうか? それだと、利息は25~29%前後あるはずです(現在は18%以下と定められています) 200万円の25%なら年間50万も利息が付きます(18%でも年間36万の利息) 質問者様が旦那さんの財布の紐を握っているのなら、旦那さんの小遣いを考えればやりくり出来てるかどうか分かるでしょう 毎月、4万円程利息がつくので小遣いはそれ以上あげていないと赤字です つまり、借りて返すの繰り返しでしょうね >私には内緒で返す気でしょうか? そうでしょうね なんとかなるさって思ってるのでしょうし、正直200万と言う金額の大きさを自覚していないように感じます 現状だと、今後も増えることはあっても減ることはないでしょう 利息なしなら返済も可能でしょうが、消費者金融からの借り入れなら200万は相当に大きいですよ 返済は相当に難しいです 今のうちに真剣に話し合わないと後々取り返しのつかないことになります 洗いざらい話し合いたいのなら、正直に相談したほうがいいと思います パチンコもまだ続けているなら絶対に返せないでしょうね 「説得力のない私」とご自分で言われているようですので、やはり一度借金の無料相談の事務所に相談するべきですよ ある程度説得の材料がないと「なんとかなる」と丸め込まれるかもしれません 真剣に悩んでいること、将来本当に自己破産する可能性がある事、離婚も辞さない考えもある事、いろんな情報をまずは身に付けましょう 情報を得れば得るほど、説得するだけの武器になります
お礼
回答ありがとうございます。 説明不足ですいません。 入籍4ヶ月半年後に結婚式を控えた夫婦でございます。 お小遣い3万円ですので確実に増えますね。大変な事になる前に夫婦で話し合います。 今まで父や自身の借金の事を恥じていましたが、 誰だって陥る可能性はあるという言葉に少し救われました。 恥ずべきことに変わりは有りませんが。 回答ありがとうございました。
- phantomth
- ベストアンサー率31% (46/147)
借金については、旦那様の仕事と収入次第でしょう。 ある程度収益資産がありますと金銭感覚が狂ってきます。一日で数百万つっこむなんてよくある話です。 べつに借金がなかろうがどっちでもいいのです。 ただ問題はおっしゃるとおり、あなたと生活感や金銭観を共有してない点でしょう。 それこそ結婚する意味はありません。 だんながあわせるのかあなたがあわせるのか話し合ってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 金銭感覚が狂うのは怖いですね。 収入に見合っていない浪費 他人事では有りませんね、、 やはり金銭感覚が共有出来ないと夫婦として難しいんですよね。 その点を踏まえて話そうと思います。 ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
明らかに、なにも言わずに、やめる、別れが良いでしょう。未来が見えない見ん、今の時点での借金はあり得ないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 私に借金が無ければそう思いました。 あり得ないですよね。 二度と借金生活は嫌だったので離婚も考えました。 しかし、私にも隠していた借金がある以上 ここで切り捨てるのは卑怯なんじゃないかと思ってしまいました。
- gradnormal
- ベストアンサー率33% (34/101)
担保が無い借金200万円なら、きっと金利も結構あるのでしょう。どのくらいの年収があるかは存じませんので、深刻度はわかりませんが、現状維持もしくは減らしていかないと不安ですよね。さらにはもっとある可能性も否定できないと。 しかし、ご主人に正面からぶつかっても 喧嘩⇒DVに発展⇒離婚(破産のおまけつき)というお決まりコンボに繋がる可能性があるので、おすすめしません。 質問者様の文章からはどこかしら、ご主人を責める気配が感じられます。借金の質が全く異なるので、質問者様の気持ちも理解できます。が、責めると攻められますので、時を読み、ご主人に慎重にアプローチし、冷静に解決策を講じる必要があります。夜のスキンシップ前後など、相手との距離が最も近づいたときがおすすめです。
お礼
回答ありがとうございます。 主人の年収は600万円台です、地方に引っ越したので私は無職です。 やっと自分の借金が終わるのにと個人的な理由でも悲しくて悔しくて 責める気持ちでいっぱいでした。もし結婚前に私が告白していたらと思いました。 責めたら、攻められる おっしゃる通りだと思います。 暴力などに発展したら即離婚てすが、そうならない為に冷静になろうと思いました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚前の個人貯金で返済するつもりでしたが思った以上に引越しや車の免許等で費用がかかり今は20万円ほどなので一括は無理です。 主人の給料は全額私に振り込まれ一切の管理を私に任されています。主人は貯金額も知りません。 結婚式の為の二人の貯金や給料を遣り繰りして返してしまおうかとも思いましたが 自分で働いて返さないとと思い仕事を探しています。 式場も予約済みですが、今の気持ちでは結婚式なんて挙げることは出来ませんので 徹底的に話そうと思います。 借金返済で式など挙げてる場合でもありませんが。。 実家の話も誰にも相談出来ず隠してたので 怖いですが話そうと思います。 とても勇気が沸きました、回答ありがとうございました。