• ベストアンサー

主人の借金のこと

はじめまして。 30台の主婦です。子供はいません。 5年前に今の人と結婚しました。その時彼に多額のカードローンがあることがわかりました。 ショックでしたが親にお金を借りて出来るだけカードのローンは返済しました。 金利のことを考えてです。 そしてもう二度と借金はしないと約束を文章で取り交わしました。 今は残りのカードローンは無事返済が終わってあとは親へのの返済だけでした。 ところが最近に彼が私に隠れてまた借金をしてることがわかりました。 彼に問いただしてみると。 「お小遣いが足りない。インターネットの有料サイトにカードが必要だった。」と隠れてカードまで作っていました。 私にばれないように口座は独身のころの自分の口座だそうです。明細も会社あてに送ってくるそうです。 そのお金どうやって返すつもりだったかと聞くとそれもまたカードローンなんだそうです。 私と結婚するまでは使いたいだけお金を使う生活をしていたようですから、月5万のお小遣いでは不満だったのでしょうね。でもうちではそれが精一杯だったんです。借金を返すために。 どうしたらいいのか話そうと言いましたが彼は黙ったままです。 そして私が問い詰めに入ると「悪いことをしてるいると思っているけど自分の稼いだ金好きに使ったっていいじゃないか」と怒り出します。 私は彼がそういうことをやめてくれることを祈っているのですが、彼のやってることを見ているとがんばる自信もありません。 どうかみなさんアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fitto
回答No.3

>>親にお金を借りて出来るだけカードのローンは返済しました お金にルーズな方を思いっきり甘やかしてしまったようです。 多分、相当の地獄を見ないとこの性格は直らないような気がします。 金利がもったいなど目先の損得で事を処理すると、本質の改善が出来ていないので、また元の状態になるのは仕方ありません。 今 新たに借金をしていることを責めても、事は解決しません。返って夫婦仲が悪くなるばかりです。 本質改善のためには、ご両親に悪者になってもらうのが一番だと思います。 月々の返済をしないと大変なことになるなどの理由で、彼にご両親から直接請求し、返済を迫るほうがいいと思います。 彼自身の問題として、彼自身が悩み彼自身が返済していかないと、彼の性格は変わらないと思います。 変わらないと、一生お金の問題で泣く事になりますし、あなただけでなくご両親はじめ周囲を巻き込みます。

noname#6889
質問者

お礼

ありがとうございます。本当にその通りだと思います。 精神的に参っていて薬を処方されています。 さっき飲んでしまったので少し休ませていただきます。でも皆様のご回答お待ちしてます。

その他の回答 (5)

• la-ppi
回答No.6

こんばんは、大変ですね・・ ご主人の事愛していらっしゃるんですか? そうでなければ、私は離婚をお勧めします。 離婚されたくない気持ちは分かりますが、30代であれば人生まだまだ長いんですよ。 30代で知り合って結婚される方いっぱいいますよ。 私の父が賭け事に毎月自分が使いたいだけ使い、赤字でした。お金がないと言うと、お酒を飲んで暴れていたので母は父の2倍働きお金を作っていました。 しかし、それでも赤字の穴埋めは出来ず借金をしました。方々から借金し、かなりの額に膨れ上がっていました。 私は結婚するまで、全く知らず結婚した後に知りました。(様子がおかしく妹と問い詰めた) 何とかしなくてはと考え、その時私は妊娠中でしたが働いており、出産予定日ぎりぎりまで働き退職金をもらい、貯金と合わせ400万くらいは借金に充てました。 (チョコチョコ渡したので金額をはっきり覚えていない) それでも、まだ残っています。母は66才ですがまだ働いています。借金の返済の為に。 今私は、働いていないので援助も出来ません。 今はmizuho14さんは若いからいいですよ。でも、今の時代ある程度の蓄えは絶対必要だと思います。 (年金だってどうなるかわからないし) それどころか、借金返済の為に無駄にお金が流れていくんですよ。 私は母の姿を見てきていますから、ものすごく借金が怖いです。母も若いうちは、バリバリに働けたから何とかなると自信もあったかもしれませんが、年を取ればなかなか雇ってくれません。 第一、月5万のお小遣いは私からしたらものすごく多いです。まして、借金返済中でしょう? 友人のご主人も借金があったらしく、友人宅は、お小遣いは無しでした。 それでちょうどいいくらいですよ。 でもまたどこかで借金してくるかもしれませんね。 会社の先輩で借金まみれの人がいましたが、キャッシングしてくることを『下ろしてくる』と言うんです。 人のお金感覚じゃなく、自分の貯金口座のような錯覚を起こしているんですよね。マイナスになっている感覚は完全に麻痺していました。 ブランド物は買う、外食は毎日のようにして、女性でしたが後1万しかなくそれは、返済に充てないといけないとわかっていてもパチンコで増やそうと考える人で、その1万をすって『ああどうしよう。お金貸して』と言うような人でした。 こういう人は、お尻に火がついてもわからないなぁと思ったものです。 病気みたいなものです。 mizuho14さん、これからの人生疑いながら生きていくのはつらくありませんか? まだまだやり直しが、効きます。5年間充分に彼を見てきたじゃないですか。 私個人は、どうしてもご主人と頑張ってとはいえません。ひとつの意見として、心に留めて置いてください。

noname#6889
質問者

お礼

主人のことは大切に思っています。でもそれが愛なのかはわかりません。 la-ppiさんは大変な思いをされていたんですね。そんな大切なことををお話いただいてありがとうございます。 私はこれからどうしたらいいのかまだわかりません。でも多分彼のこの先の行動から決断すると思います。 ここに書き込んで下さった皆様のお言葉に本当に救われました。忘れないで心に留めておきます。 ありがとうございました。

• kianu
回答No.5

話し合いすると黙るのですから意見交換できないですね。そこで、あなたも自分追い込まないで、例えば習い事あるいは趣味のサークルでも入り気分転換されてはいかがですか?相手も大の大人、細かいとこまで監視できませんからね。あなたはあなたの人生楽しく生きて下さい。

noname#6889
質問者

お礼

ありがとうございました。 明るい方向への考え方も必要ですね。

• myamc
回答No.4

みなさんのご回答とほとんど変わらないのですが、 ご主人の性格が変わらないのなら、mizuho14さんが 変わるしかないですよね。旦那様の借金阻止には 断固たる態度で望むことが必要です。  私は、借金をし続ける男性に愛情を感じることはありませんので、冷たい意見になるかもしれないことをお断り致します。  まず、旦那さんの財布のひもを完全に握ってください。給与の振り込まれる通帳は奥様がお持ちになって、旦那さんにはカード等いっさい持たせないことです。  そうすると借金しようとするだろうから、旦那さん名義では借金できないようにすることです。たしかまっとうな金融会社には、申請すればその人名義でお金を借りることができなくなるはずです。お住みの都道府県の貸金業協会に「貸出禁止依頼」をなさってください。  これをしても改善されない(闇金業者などから借金をする等)時は、離婚を真剣に考えてください。mizuho14さんが、旦那さんの借金で気をもんだり、ましてや具合を悪くするなんて愚の骨頂です。自分の体を一番に考えてくださいね。 >稼いだ金好きに使ったっていいじゃないか    この考え方は間違っています。こういう考え方の人は結婚をしてはいけません。結婚するということは、働く人が家計を支えることで、そうでない人は働いている人を支えるものです。結婚した以上、お金は自分も含めて家族の為に使わなくてはいけないのです。   

noname#6889
質問者

お礼

冷静なご意見をいただけてとても感謝しています。 そういう方法もあるのですね。 自分一人だけでは判断できないので親にも相談してみようと思います。ありがとうございました。

• chilldie
回答No.2

年収がおいくらかは分かりませんが、 三十代で月5万円の小遣いは充分な金額だと思います。 しかも彼は自分のしていること(返せない借金を繰り返している)を自覚しているんですから、このままでは、改善はなかなかむずかしいんじゃないでしょうか? 今一度、具体的に生活に必要な金額、家賃、光熱費、食費、などを示して、彼と今後の生活について話し合うのが一番だと思います。 それにも応じないのなら、次の段階を考えましょう!

noname#6889
質問者

お礼

ありがとうございます。 年収はたいしたことないのですが地道にいけば借金はなくなると思っていました。 おっしゃる通りむずかしいと思います。 話あいをしても黙ってしまうので。 次の段階というのを教えて下さいませんか?

• myu2001
回答No.1

私もご主人同様お金にはダラシナイかもしれません。 『お金』って現在の社会では、必要不可欠なもので、 幸せの8割はお金で買える世の中ですもんね。。 私は今、『お金』についていろいろと意見を聞いてます。 例えば、成功者であったり、キャバ嬢、風俗嬢、友人 ありとあらゆる人に『貯金と借金』にいて聞いてます。 若い時から貯金をしてる人は、人として魅力に欠ける と言う意見を多く聞きます。 その点でご主人は男としての魅力(ある部分で)は ある可能性が大きいと思います。 でも、そこから脱却出来てないみたいですね。 >「悪いことをしてるいると思っているけど自分の稼いだ金好きに使ったっていいじゃないか」 よく聞くありきたりの答えですよね。。。^^; 多分大きな人生の展開がないと、変わることは不可能だと思います。 例えば、お子様を作るとか離婚話を持ち出すとか、 ご主人の生活環境を変える大きな出来事がないと、 展開の変化は期待できないのではないでしょうか?? 補足等ありましたら、宜しくお願いいたします。

noname#6889
質問者

お礼

こんな遅くにアドバイスありがとうございました。私も主人も子供をつくることは諦めております。離婚の話も持ち上がっております。でも私は出来れば離婚はしたくないのです。またご意見がありましらどうかお聞かせ下さい。