• 締切済み

カードの借金の借り換えについて。

旦那が作った借金について質問します。 結婚して4年です。旦那のカードの借金が結婚当初から常にあります。はじめは家計から引落で支払ってましたが、いい加減私がキレたので、旦那も反省し、旦那個人で使ってる口座に変更しました。(本人が勝手に) これからは迷惑はかけない。ちゃんと自分でするから。という言葉を信じて、自分で管理させていたのが間違いでした。たまに心配になり「ちゃんと返せてるの?」と聞くと「大丈夫だ」と言います。 でも明細は見るなと言ったり、借金の話をするとちゃんと話そうとしないので怪しいと思ってましたが、私もそうゆう話をしずらいというのもあり、放置してました。 毎月ちゃんと返してはいるものの、返せない時は他で借りて返済に回すとか、ちょこちょこやっていたらしく、見るなと言われていた明細を見て本人に直接問いただしました。電話をさせて残高を調べた結果今は2社合計32万前後あります。 ボーナスも返済に回したり、努力はしているようですがカードを使うことをやめようとはしないので困っています。ただギャンブルは一切しない人です。主にCDとか楽器とかキャッシングでこの借金になりました。 そこでまず1社のカードを取り上げ私が預かっています。(ルミネカード) もう一社のTSUTAYAカードを手放さないのですが、またキャッシングリボとかしそうで冷や冷やしてます。 前置きが長くなりましたが、この2社をまとめて、もっと金利の安い会社に乗り換えて返済したいと思っているのですが、お知恵を貸してください。 他の方のQ&Aを見て、オススメとされていた金利の安い労金に仮申し込みをしましたが、今日審査に落ちたと連絡があり落ち込んでます。 ・ルミネカード(ビューカード)総残高27万円 (ショッピング13.2% キャッシングリボ18%の両方使用) ・TSUTAYAカード 残高5万円前後 (ショッピング12.6% キャッシング29.160%両方使用) 30~35万ぐらい借り入れをしたいと考えてます。 この金額で10%以下になるようなおすすめの低金利の会社を教えていただけないでしょうか? 独自で調べてはいますが、なるべく早く借り換えをしたいのです。 やはり銀行が安いですが、審査に時間がかかると思うので・・ 返済は毎月たくさんは出来ないですが、ボーナスでがつんと払っていく方向で考えてます。本人も小遣いから払っていくといい、今自分の不要品などを売ってお金を作っているところです。 あともう一点・・低金利で使いやすいオススメのカードがあったら教えてください。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• wakko777
回答No.3

その金額で10%以下の金利になるのは恐らくありません。 その金額だと低くても15%くらいでしょう。 オリックスや東京スター銀行等に相談してみては?

pirotaro
質問者

お礼

10%以下になることは前の回答者の方からも言われたので無理だとわかりました。無知ですいません。探せばそうゆう会社もあるのかなと思いまして。 >オリックスや東京スター銀行等に相談してみては? この2社はチェックしてます。借り換えやおまとめローンなどやっている会社ですので相談しやすいかなと思ってました。 一番いい形で支払っていけるようにがんばります。 回答ありがとうございました。

• manno1966
回答No.2

> この金額で10%以下 VISAやオリックス等、希望金利のプランはありますが、なかなかその金利での契約は難しいです。 特に、 > やはり銀行が安いですが、審査に時間がかかると思うので・・ 金利の安い所は何処も似たような審査と思うので、これを条件にするなら何処も不可と思います。 > キャッシング29.160% グレーゾーン金利ですね。 払いすぎ利息で債務圧縮を行い、「ブラックリスト入り」させて > またキャッシングリボとかしそうで冷や冷やしてます。 この心配を無くすという方法もあります。 住宅ローン等のローンもほとんど不可になるデメリットがあるけど。 もうすぐグレーゾーン金利はブラック金利になって、各社とも18%以下に変更してくるはずだけど。 > 30~35万ぐらい借り入れをしたいと考えてます。 この金額なら、家計から出して家計に返済させるのが一番かなとも思うけど。

pirotaro
質問者

お礼

ブラックリスト入りは…今後のことも考えてできるだけ避けたいです。 >もうすぐグレーゾーン金利はブラック金利になって、各社とも18%以下に変更してくるはずだけど。 早くそうなってほしいです。 >この金額なら、家計から出して家計に返済させるのが一番かなとも思うけど。 そうですね・・家計から出すのが一番なんですけどね。 そうするとまた主人を甘やかすことになるかなと思ってしまいまして。 ちょっと考えます。回答ありがとうございました。

noname#96497
noname#96497
回答No.1

う~ん 利息制限法ってご存知でしょうか? 各カード会社と、どれだけお付き合いがあるのかわかりませんが キャッシング29.2はめちゃ利率が高いです。 現行の法律や判例に沿うと、 借入期間が長ければ借金を減らすことができるかもしれません。 簡単に説明すると、本来29.2%ていうのは とっちゃいけない利率なんですね。 それが最近裁判で「とっちゃってた分を借主に返しなさい」 ていう判決が出たんですよ。 とっていい金利は、限度額が100万までなら18%、10万までなら 20%です。100万を超えると15%です。 じゃあ、どうやってムダな金利の分を計算するかというと、 借り入れた金額と返済した金額を(例えば)18%で借りてたものとして 日付と一緒に入力して計算していくんですね。 利息計算ソフトがここのURLにあります。 http://www.kabarai.net/ 返済をした日などが分からなければ業者に 取引履歴を開示してください、と言って送ってもらいます。 そんで、借金がなくなればいうことなし。 もし支払い過ぎてたら「返してください」と言います。 モメると裁判とかになったりします。 裁判がイヤなら、適当な金額で和解したり。 詳しくは無料法律相談などにどうぞ。

pirotaro
質問者

お礼

利息制限法は知ってます。 29.2%のカードは5万前後の残高で、 少額なのでどうしようかなとか考えてます。 参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。