- ベストアンサー
他動詞+目的語+不定詞(分詞)
高校英語の文法についての質問なんですが他動詞、目的語のあとに不定詞や分詞がくるという文型があるのですがこの違いが分かりません。なぜ、不定詞や分詞を何を根拠に持ってくるのか?質問内容をうまく説明できないのですがこの違いについて教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不定詞が来るものは、ask, want, invite, allow, would like, permit, order, enable, tell, expect など、「OがCするようにVする」と、発話後に、相手に何らかの行動を期待するものが多いと思います。 それに対して、分詞がくるものは、知覚動詞(感覚動詞)see, watch, feel, hear, notice などのように感覚を表すもの、または have, leave, keep などのように「OにCさせておく」というものに分けられるのではないでしょうか。 思いつくままあげてみましたが、参考になれば幸いです。
お礼
なるほど~。今受験の最中で文法の復習してるんですが、4連休のため先生に聴くことも出来ず困っていたので、助かりました.ありがとうございました!!