- ベストアンサー
万能観世音菩薩とは
万能観世音菩薩というのを本で見たのですが、仏壇屋においてません。本当に存在するのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#22268
回答No.1
観音様の由来は、天照大神の姉の伊豆能売神であると言われています。ただ仏教的には今のように変化しました。何れも大慈大悲の観音様でありますが、聖徳太子所縁の法隆寺には救世観音も有ります。 ただ一般的には前世の業により衆生が迷う六界を分担する。六界とは地獄、餓鬼、畜生(以上を三悪道と言う)、修羅、人間、天上を言う。此の六界を各々救うと言うのが六観音である。 地獄を済度する聖観音、餓鬼を済度する千手観音、畜生には馬頭観音、阿修羅には十一面観音、人間を済度する准(ジュン)胝(テイ)観音、天上には如意輪観音である。 それ以外は先の観音の変化であると思いますが、日本は一神教ではなかったので、万能の神仏はなかった。従って何でも自由な日本ですから何方かが万能観音として創作したのかも知れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。申し訳ございません。「万能観世音菩薩」ではなく、「全能観世音菩薩」の誤りでした。これなら仏具屋においてありました。かさねて回答のお礼もうしあげます。ありがとうございました。