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万能ソース

私は 東京住まいです ソースをかける料理を食べるときに いちいち ソースを替えますか? とんかつを食べる時は とんかつソース 炒め物を食べる時は 中濃ソース みたいな 私は万能ソースがあります ウスターソースです 私にとってこれは本当に 万能で 私は とんかつ 炒め物 ハンバーグ その他諸々 全てウスターソースを使用します  皆様は 何ソースをどれに使用してますか? 私の様に万能ソース ありますか? あと聞いた話によると 関西地方にはウスターソース余り売ってないと聞いたのですが 本当ですか? 宜しくお願いします

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6200/18493)
回答No.9

広島出身 東京暮らし 子供のころは 醤油とウスターソースは 各家庭の常備品でしたね。 現在の私は ウスターソースは買ったことがありません。既製品のソースは とんかつソース おたふくソース ケチャップ マヨネーズ だけです。 他は料理に合わせて作る1回きりのソースです。 タルタルソース トマトソース ピザソースなどです。

tennine7
質問者

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回答No.8

私はオタフクソース一択です。 あれこれ使い分けしようとすると却って混乱してしまうんです。 一度、作家さん(向田邦子さん)の常備菜のレシピでウスターソースを使うものがあり、どうしても作ってみたかったので買ってみたことはありますが、他のソースを買ったというのはその時くらいです。

tennine7
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  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (933/8781)
回答No.7

使い分けられると一番いいのですが、スパイス感の強い中濃ソースばかりですね。 ウスターソースは他のものと混ぜたり隠し味として使うことが多いです。

tennine7
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回答No.6

北海道です。 ソースは中濃1本で済ませていますが、私自身はほとんどソースを使いません。 とんかつ自体家で食べなくなったし、お好み焼きなどもほとんどしない。 炒め物は塩コショウ、ハンバーグにはケチャップ・・・といった感じです。 焼きそばも麺に付属している粉ソースを使いますね。

tennine7
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  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2224/14741)
回答No.5

コロッケ、豚カツは豚カツソース(夫は気分でウスターの時も) 焼きそばは焼きそばソースお好み焼には お好み焼きソース、タコ焼きはたこ焼きソース。 炒めものはウスターソースを使ったり、中濃ソースを使ったり カレーやハンバーグソースの隠し味にはウスターか豚カツソースを使います。 関西にもウスターソース売ってます。

tennine7
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回答No.4

神戸市民です ウスターソース、売っていますよ 他にも中濃・焼きそば・お好み焼き・たこ焼き・とんかつ・串揚げ・洋食…といろいろあります それだけソースを揃える訳にはいかないので、ここで万能な「どろソース」という物が登場します 中でも今のお気に入りは「麻辣どろソース」です

参考URL:
https://www.oliversauce.com/products/
tennine7
質問者

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どろソース  知りませんでした 知識が広がりました 有り難うございます

回答No.3

僕は、関東ですが中濃ソース派です。

tennine7
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有り難うございます

回答No.2

割と変えます。と、いっても使いやすさが第一ですかね。トンカツ等の揚げ物の場合、ウスターだと加減が難しくて、粘度の高いとんかつソースが、衣にしみにくいのもあって使いやすいですね。あと、名古屋に行くと必ず買ってくる「かけてみそ」という、味噌ダレのソースがまた合いますね。 ウスターソースは目玉焼きとかにかけるのが好き。お好み焼きなら定番の甘めのオタフクソースもまた捨てがたく、ハンバーグなどならトマトケチャップもソースのうちならよく使います。 という感じで、当家ではその日の気分でだいぶ変えてます。

tennine7
質問者

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  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

減塩を意識しているのであまりソースは使いませんが、あるのはウスターのみです。 ウスターが一番スパイス風味が立つような気がします。 中濃っぽくしたい時は、これにケチャップを混ぜて使います。

tennine7
質問者

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有り難うございます あなたさまの味覚感覚 私に似てる気が ウスターにケチャップを混ぜるですか  一度やってみます

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