- 締切済み
温度について
giliolajpの回答
- giliolajp
- ベストアンサー率33% (25/75)
入れるものにより違います。大きな氷を入れますと、どんどん温度は下がります。大きい鍋に卵ひとつですと、ほとんど下がらないでしょう。 100度に近いと思います。 レンジの場合も、入れるものにより違います。お湯のようなものがないので、暖めるものの部分部分で違います。水分の多い部分は、100度、 油分のところは、170度、などなどあるでしょう。
関連するQ&A
- 水蒸気の温度は水の温度より高いのですか??
水蒸気の温度は水の温度より高いのですか?? たとえば、気密性の高い鍋(圧力鍋のように密閉ではなく単にフタに蒸気の穴がないお鍋など)に 水を少量いれてフタをして沸騰させた場合、鍋中に充満している蒸気の温度は、100度より高くなっているものですか?
- 締切済み
- 科学
- 水の沸騰温度を教えてください
水は、1気圧での沸騰温度は100℃です。圧力が下がると、沸騰温度は下がります。例えば、富士山の標高では88℃くらいです。逆に、気圧が高まると、沸騰温度は上がります。例えば、圧力鍋では110℃くらいです。 ●そこで質問 70気圧くらいであれば、水の沸騰温度は何℃くらいですか? 値でも構いませんし、グラフのURLでも構いません。多少の誤差や定義は正確性は不要で、小学校レベルでお願いします。
- ベストアンサー
- 物理学
- 電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるの?
電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるもんでしょうか? 私は500Wのレンジで 耐熱温度140℃のプラスチックタッパーの中で5分ほど加熱しています。 切り刻んだ野菜を加熱しているので、油分も含んでおらずさほど高くなっていないと思うのですが、耐熱140℃とはいえ心配になります。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 水の温度、なぜぴったり?
水は0℃で氷になり、100℃で沸騰しますよね。(小中学校などで習う基本的な教わり方) これって、水が私たちに都合のいいミラクル物質だったのか、大昔の人が水がこおる温度を0℃、沸騰する温度を100℃としようと決めたのか、どっちなんでしょうか?また、他の理由があるのでしょうか? 気になってもやもやするので知っている方がいたら教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 化学
- 温度計の表示について
沸騰しても温度計は100℃を示さないときがあるらしいのですが、なぜ示さないのかよくわかりません。 参考書などで調べたのですが、詳しいことは載っていませんでした。 できれば、例などを挙げて教えてもらえないでしょうか
- ベストアンサー
- 化学
- 水の温度が100℃にならない理由を教えてください
今、ある実験をしているのですが、次のような現象の説明がつかず困っています。 試験条件は、500mlの水を板金の箱に入れ、その中に700Wのカートリッジヒーターを入れて沸騰させようとしています。 室温20℃の大気開放の場合は5分ほどで水の温度が100℃になり沸騰し始めます。 しかし、同条件で横から60℃の温風を水面に当てると水温は96℃付近で一定となり、完全に沸騰しません。温風を止めれば再び100℃になり沸騰します。 これはなぜなのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 物理学