• 締切済み

私の過去についてですが

自分の過去を彼氏に言うべきか?という質問は多いのですがアドバイスをお願いします。 今年の春から付き合っている彼氏がいてクリスマスプレゼントは何がいいのか 迷っている今日この頃ですがお互いに結婚も意識してお付き合いをしています。 彼氏のお家にも遊びに行きましたし、彼氏は私の母とも話しはしています。 そこで相談なんですが私は過去に約半年間くらい同棲経験があるんです。 まだ彼氏には言ってません。言わなければいいことでしょうが問題は私の母と妹で 同棲のことは知ってますし二人とも口がとても軽いので心配です。口止めはしているのですが うっかり言ってしまうかもしれません。ただすべてを話して心のモヤモヤをすっきり したいという気もあります。彼氏は真面目な性格ですから言うとどう反応するのかも 気になります。言うか言わないでおくか迷っています。

みんなの回答

• jun95
回答No.10

最近の若い人は、何でも言ってしまう傾向にありますが、昔は、そういうのを傷物になって帰ってきたとか言って、ちょっと好奇の目で見たものです。今でも、相手がバツイチだと気にする人もいますから、相手次第と言うこともあるのですが、みんなが黙ってくれるのなら、言わないに超したことがありません。相手も、何人かと、そこそこのおつきあいをしてきていると、出会いもあれば別れもあるし、ひょっとしたら同棲もしていたかなあと思えるのですが、まったく純粋培養君だと、ちょっと引くと思いますね。 自分が楽になれば、相手が、そのことで悩んでも仕方がないと考えるのはよくないことです。 たとえば、妊娠中に、ひょっとすると、すごく気の合う人と出会ってしまったときなんかに、妻も若いとき同棲していた過去があるのだからと不倫してしまうきっかけにもなりかねません。

sweet_pea2
質問者

お礼

言えば引いてしまう可能性もアリということですね。 アドバイスありがとうございます。

• mayu1122
回答No.9

言うか言わないかで迷っておられるのなら、話した方がいいと思いますよ。話す事ではないと思っていたら、そんなに悩まないと思いますし、どうしようか悩んでいるのなら、自分の口から話した方がいいと思います。あとあとご家族の方が悪気がなくても話してしまわれたら彼氏はショックをうけられるのでは・・? 相手の事を思って言わないでいいかもしれませんが、相手が知ってどう反応するか心配ならこれからの事を考えて話されては? ご結婚される予定なら、なんでも話せる夫婦になって下さいね(*^_^*) 頑張って下さい!

sweet_pea2
質問者

お礼

私から聞かされるより母や妹から聞かされたほうがショックかも しれませんね。これからの事をもっと考えてね。 アドバイスありがとうございます。

回答No.8

言う必要はないと思います。 家族に言われたら、その時に対処すればいい。 あなただって、彼のすべてを知っているわけではない。 彼の知らなくていい過去を知る必要はない。 たとえば、彼の過去がこれからの二人の人生に深く関係するなら言っておく必要はあるかも知れません。(たとえば彼が過去に交通事故で人を死なせたとか、それによって彼が苦しんでいるとか。あるいはバツ1で子供が別れた相手の方にいるとか) 同棲半年ぐらいは今時いますよ。 同棲でなくても半同棲とか。大学時代なんかに経験している人は多いと思います。 あなたは、そんなことを気にするより、今のあなたが素敵であることを心がけるべきです。 そして、もし彼が過去のあなたに囚われて、現在のあなたを大切に考えないようなら、それこそあなたの方から振ってしまうべきです。 今のあなたを見てくれる、ありのままのあなたを見てくれる人こそ本当に大切な人と言えるんじゃないでしょうか。

sweet_pea2
質問者

お礼

「同棲半年」くらいはそう珍しいことじゃないのは確かも・・ 言う必要はありませんか? アドバイスありがとうございます。

noname#30044
回答No.7

回答のお礼をいただき、ありがとうございます。 余計なお世話で追記してみます。 (お礼から、まだ悩んでいる雰囲気を感じるので(__)) 他の方のお礼に・・ >>もちろん後ろめたい気持ちはありませんし、とてもいい想い出です。 とあります。なら、堂々といきのしょう。 私の回答は「いずれ、言った方が、良い」ですよね。 ですから、心配はせずに、ありのままの"いまの自分??"を表現してみては??・・つまり、過去の出来事を心配せずに、彼氏を愛し続けるということ。 "過去に同棲の経験ある・・"で、その彼氏と完全に縁が切れているのなら、"負い目"は当然ないし(そう、思っているけど)、例えば、じゃあ、彼氏は女性の経験は・・同棲の経験はないにしろ・・"どう??"と聞いた場合、まともに答えられる、男性はいないと思うのだけどなぁ。 ちなみに私の場合、"夫婦の営み"の時に、ある時、聞かれ答えました、そう堂々と。だから、彼女の過去も、不問と考えました。 そういう、彼氏だったら、いいのにね。 冒頭のとうり、たぶん、余計なお世話と思う、ごめんなさい(__) とにかく、神経を使わずに、さらっと軽くいきましょうよ。 以上

sweet_pea2
質問者

お礼

「いずれ、言った方が、良い」ですか・・ 全然余計なお世話なんかじゃありません。 再度お礼を申し上げます。

• seaz_seaz
回答No.6

同棲経験があることを彼氏に言うかどうかですか。 私なら話して欲しいですね。 ましてや結婚を考えている間柄なら尚更です。 まぁ私の場合は、聞いても「そうなんだ」 程度ですが。 結婚後にお母様や妹様から聞かされたら 流石に好い気はしないですよね。 結婚を考えてるからこそ、そういう事は きちっとケジメ(?)を付けておいた方が いいのではないでしょうか?

sweet_pea2
質問者

お礼

私が言っても「そうなんだ」ですむでしょうか・・・ でもケジメは必要かもですね。 アドバイスありがとうございます。

回答No.5

こんにちは 私も同棲の経験あります。そして、私の場合・・男と女の違いもありますが(__)・・真剣な??、お付き合いになった段階で言ってました。 で、さら~と回答してみると 結婚を意識しているなら、いつかタイミングを見て、言うべきでしょうね。結婚してから、何かのきっかけで、「過去に同棲の経験・・」というと、もっと大変になるような気が、します。 幸い・・ごめんなさい(__)・・ご家族が、 >二人とも口がとても軽いので心配です。 だったら、気持ちを楽にして、さらっと構えたら?? 私だったら本人から言われるより、家族から言われた方が、気が楽だし、もし言うなら、家族も良いイメージを作るような雰囲気で言うと思うので。 いずれ、言わないといけないことと私は思います。 そして、そのことを言った瞬間、「あっ、妹さんから、聞いてるよ」と言ってくれるなら、安心ですよね。 ちなみに、私が、彼女(正確には前の彼女)にはあまり過去にはこだわりませんでした。"夫婦の営み"の時、男性の人数も、つい聞いたけど、別になんとも思わなかったし、初めての経験はぁ・・これは教えてもらえなかったけど、「まぁ、いいか」とわりきった。 あっ、後半、アダルト的で、失礼しました。 以上

sweet_pea2
質問者

お礼

>いずれ、言わないといけないこと そうですよね。問題はタイミングですか・・・ ご回答ありがとうございます。

• hillton
回答No.4

「過去に約半年間くらい同棲経験」 これを悪い事としてしまう事自体、変じゃないですか? 積極的に話す必要はさらさら無いと思いますが、 貴重な人生経験って思えば、もし話すような事態になっても 対処できるんじゃないでしょうか? そういう色んな経験をして、今のあなたがあるのだから、 後ろめたいことのようにとらえる事自体ナンセンスだと思いますが。

sweet_pea2
質問者

お礼

もちろん後ろめたい気持ちはありませんし、とてもいい想い出です。 ただ彼氏に話していいのかどうかの迷いですね・・ アドバイスありがとうございました。

回答No.3

口が軽いって。。 本当にぽろって言ったとしたら 最悪ですね! 私も同棲してた事は彼には言ってません。 何かの拍子に知る事になってしまってから 言えば良いと思います。 もし彼からそういう事を聞かれたら 答えた方がいいかもしれないけど あえて聞かれてないなら 言わなかっただけで、嘘はついてないということで。。 言わなくてもいいんじゃないでしょうか? って私は思います。

sweet_pea2
質問者

お礼

そうですねえ・・・ 聞かれもしてないことをわざわざ私から言うのもね・・・という 気持ちももちろんありますが・・・ アドバイスありがとうございます

• Lacsklein
回答No.2

普通に考えれば言わなくてもいい事をわざわざ言う必要は無いというところでしょうが、あなたのお母様や妹さんがばらしてしまう可能性があるのであれば他人の口から明かされる前にご自身の口からお話される方が良いと思います。またそのことで不安を持ち続けてすっきりしないというのであればご自身としても話すことですっきりすると思います。相手の反応が気になるところではありますが、それでだめなら結局ばれたときに大問題になるということでしょう。結局はあなたの気持ち次第でしょうが言っておいた方が良い気がします。同棲をしていたから別れるなんて男それまでの男ですよ。

sweet_pea2
質問者

お礼

いずれわかるのであれば今のうちに私の口からですね。 ちょっと勇気というかこわい気もありますが・・ アドバイスありがとうございます。

noname#25792
noname#25792
回答No.1

相手にも同じような経験があるかもしれません。 話して引かれてしまうなら、それだけの相手だったということ。 後から分かって…というのが、一番マズいと思いますが。

sweet_pea2
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 母は「こっちの都合の悪いことは言わなくていい」と言いますが 後からわかるのもそうですね。