- ベストアンサー
彼氏の過去
30代前半女性です。 最近付き合い始めた彼氏から「お互いの恋愛歴について話し合っておこう」と改まって言われました。 どういう人と、どういう出会いで、どんな付き合いをして、どうして別れたのか…。まるで就職試験の面接のようで嫌な感じでした。 今まで付き合った人とも昔の恋愛について話をすることはありましたが、「付き合いに際してお互い報告」みたいなことは初めてです。普通こういうことしますか? やましい過去がある訳でもないのでとりあえず言う通りにしましたがなんかすっきりしません。 …とか何とか言いながら… 彼は教師ではないのですが、彼の仕事の一つで高校のクラブ指導に行くことがあります。そこで10歳以上も年下の高校生と付き合ってた過去があるらしいのです。しかも2回…、という話を聞いてドン引きしてしまいました。 自分の過去話について語るのを嫌がりながら相手の過去を知って不信感を抱く私。 彼はとても素敵な人。過去があるから今の彼がある…と自分に言い聞かせても「先生すごい~」と尊敬の眼差しを受けただけでムラムラするような男ってどうよ?と彼との付き合いを考え直そうかとまで思ってしまったりします。 自分勝手な言い分は解っていますが、なにかこのもやもやをすっきり出来るようなアドバイスや一喝をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
過去があるからこそ今の彼がある。 もっともですね。 でも、恋人の過去の恋愛をそんなに事細かに聞いて、何かメリットってあるのでしょうか・・? 私は相手の過去の恋愛についてあまり知りたくありませんし、自分の過去の恋愛を話すつもりもありません。過去は変えられない事実だと分かっていても、嫉妬してしまうこともあると分かっているからです。 さて、toitoitoitoiさんは既にお互いの過去の恋愛について報告しあってしまったということなので、今更、聞かなかったことにはできないですよね。 だとしたら。 受け入れるしかありません。 過去は過去だと割り切ってください。 彼の過去を思い出してもやもやし始めたら、今の彼を見つめる努力をしてください。 過去に負けて彼に不信感を抱き続けるようであれば、所詮その程度の気持ちだったと思うしかないのでは? 今後のアドバイスですが、これ以上彼の過去の恋愛について聞くのはやめた方がいいでしょうね(^^;
その他の回答 (5)
- hana81
- ベストアンサー率28% (75/262)
no.1です。 >「生徒から慕われてる自分」をアピール ほんとに生徒に慕われている良い先生なんだったら、その生徒に手ぇ出しちゃダメでしょう! そこで手ぇ出したらただのエロオヤジじゃん! と、突っ込みたくなりました(^^;) 10歳以上年が離れている、ということについては… それでも対等に付き合える場合もあると思うので(実際、同じくらいの歳の人とも付き合えるわけですし)、そこだけで判断は出来ませんが、場合が場合ですね。 共通のお友達とか、質問者様のお友達を紹介するとか、数人で会うことは出来ませんか? 他の人と接しているところを見てみると、色々分かったりするかも知れません。 友達からの評価も聞けますし。
お礼
たびたびのご回答にもかかわらずお礼が遅くなりすみません。 彼の友人・知人は沢山合わせてもらいましたが、ひいき目ではなく誰からも頼られる兄貴分的な人です。 誰からも好かれ頼りにされているところが彼に惹かれたところの一つでもあるんですが、他人と接している感じではロリや子どもっぽさは感じられません。 単なるエロおやじなのかな…。
- coco2006
- ベストアンサー率19% (56/288)
彼は貴女の遍歴が知りたいというより、自分が「女子高生と付き合っていた!」ということを言いたかったのではないでしょうか? 仕事先のクラブ活動で知り合ったとなりますと、自慢したくても話せる相手も少ないでしょうし…。 言いにくいのですが、子供じみて口の軽い男性に感じました…>< お付き合いは慎重にしたほうが言いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も子どもっぽく感じます。とりあえず様子見します。
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
私の印象ではちょっと変な人って感じがします。 あなたは彼に好意があるから ちょっといい方向に考えてると思うけど。 まずお互いの恋愛遍歴を話し合おうっていうの 変だと思います。 それで、平気で高校生と2度も付き合ったとか 自ら告白するなんて、30過ぎてる男性がありえないと思います。。 私でもお付き合い考えちゃいます! それに、10歳以上も離れてる未成年に手をだしたら 犯罪じゃない? きっと彼はそういう趣味があるんでしょうね! なんだか変な人っぽいので よく考えて様子見て付き合った方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私がなんとなく思えるのは「生徒から慕われてる自分」をアピールしたそうな感じがして、そう言うことでロリコンと思われる、ということが頭にないような感じがするのです。 とにかくアドバイス通りそういう趣味な人かどうかをじっくり様子見したいと思います。
- sen1000
- ベストアンサー率18% (10/54)
相手の事をもっと知りたいのに、自分の事はあまり話したがらない人は何処にでもいますよね。 自分もそうですから・・。 彼はきっとあなたの事をもっと知りたいのと、自分の事をもっと知ってもらいたい気持ちがあってその様な事を言って来たのではないでしょうか? 確かに二度も10歳以上も年下の子と付き合うという事は出会いのチャンスが他に無かったか、そういう相手が好きなのか・・。 彼とどの位の期間の付き合いなのかわかりませんが、あなたの事をもっと知りたい(知った上でもっと大切に考えたい)為の行動と自分は思いますが・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私のことをよく知った上で大切に考えたいというつもりだったとしても、改まって話し合おうというところが幼稚っぽく感じられました。 話の感じでは出会いのチャンスのなさそうな人でもないのですが…。 とにかくそういう趣味の人かどうか様子見します!
- hana81
- ベストアンサー率28% (75/262)
「お互いの恋愛歴について話し合っておこう」 というのが、まず理解出来ません。 お互いの過去の恋愛には触れないのが暗黙のルールだと思っているので… というか、女性は結構過去の彼氏の話しをするのが平気な人もいますが、男性は基本的に、自分の過去を話すのも相手のことを聞くのも嫌、という人が多いと思っていたので意外です。 何かの拍子でそういう話が出ることはあっても… わざわざ機会を作って話し合おう、っていうのは初めて聞きました。 私も、指導している立場から、10歳以上も歳が離れてる女の子に手を出しちゃうってどうよ? って思います。 でもとても素敵な人なんですよね? だったらそれを信じてみても良いのかと思います。 まだお付き合いが始まって間もないようですし、少し様子を見てみては? ほんとにただのロリコンで気持ち悪い人なら、そのうち分かると思いますよ。 私だったら…「ええ~生徒に手を出しちゃうってどうなの~?」って ふざけて言ってみて、彼の反応をみてみるかも知れないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり様子見ですよね。 本人は自分でそういう話をすることによってロリコンと疑われるよりか、「生徒から慕われている先生」ぶりを一生懸命アピールしているような感じでした。 「お互いのことを包み隠さず話そう」というところも子どもっぽいですよね。 そうなるとますます…疑惑が深まります(笑)
お礼
メリットを追うばかりが恋愛ではないと思うので、とにかく知りたくて、言いたかったんでしょう(笑) もちろん馬鹿正直には話していませんが…。 もうちょっと様子見して、今の彼と続けていく気持ちがあればアドバイス通り過去は過去と割り切って考えようと思います。