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朝食のおかず

結婚して半年、専業主婦をしています。 夫が不規則な勤務時間のため、これまでは朝食を作る機会も、さほど多くはなかったのですが、最近になって、夫の職場の変革で日勤(朝早めの出勤)が多くなりました。 これまでは、パンorご飯・卵料理(目玉焼き・卵焼き・スクランブル等)と味噌汁orコーヒーなどでしのいできました。 昨晩の残りのおかずを出したりもするのですが、夫が「残り物」があまり好きではないようなので、できれば朝の短時間で仕上がる料理を作りたいと思って居ます。 自分自身は、小さい頃からあまり朝食をしっかり食べる習慣がなく、好き嫌いもないため、悩んだことがないのですが、夫の好みに少し困って居ます。 納豆・生卵・ネバネバしたもの・すっぱいもの。 朝なので、あまりこってりしていないもの。 以上のもの意外で、朝の短時間で作れる朝食向きのメニューはありますか? どんなものを食べていらっしゃいますか? レパートリーが多ければ多いほどよいので、どうぞ、回答をよろしくお願いします。

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noname#30044
noname#30044
回答No.5

こんにちは 私の場合を紹介してみると・・まず和食 ご飯、納豆(又は奴)、ハムエッグにキャベツの千切り(=サラダ)、焼肉(=少量)、といった感じ・・次は洋食。 パン(トースト)、サラダ、目玉焼き(ハムエッグ)又はゆで卵(=の場合、ハム少量)、軽くスパゲェティサラダ??(油少な目でバターをMAINなら、あっさりと)・・という感じ。 ただし、ここのスパゲティは、あのサラダ用の細い物(湯で時間=04分)で、硬めにゆでて、野菜と一緒にさっと炒める、味付けはその時の気分で、たいてい、塩コショウのみ、だったりして。 >夫が「残り物」があまり好きではないようなので・・ 気持ち、わかります。 だったら、大変とは思いますが、軽く前の晩に下ごしらえして、朝、出してみては??・・例えば、ですが(__) ご飯、納豆(奴)、煮しめ少々、目玉焼き(生卵)、漬物・・など。 煮しめは前の晩、少量だけ似て、一晩放置、これで味が材料にしみこみ、美味しくなるのは事実、又、煮しめの変わりにおでん、これも同様、材料を煮込み、一晩、放置でOK。あと、納豆のかわりに油揚げを焼いたもの(酒好きは、好む??)など。 日ごろの工夫と、レパートリーを広げることで、解決するものと思う。 もっとも、愛があれば、内容なんて・・って、あっ、失礼しました(__) 以上、参考になれれば・・良いのですが(__)

noname#199367
質問者

お礼

スパゲティは、少量なら確かに、サラダにすれば、完璧な1品になりますねぇ。細めのサラダ用があるんですねぇ。なるほど。 煮しめ。なるほど。 前の日に出さなければいいだけなんですねぇ。笑 そっか、そっかw なんとなく、朝作らなければいけないもののような気がしていましたw 煮しめは、野菜を選ばないし、簡単なのでいいですね。 参考になりますwありがとうございました。

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  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1415)
回答No.6

アジなどの干物、チャーシュー、ソーセージなどを焼くだけ ポテトサラダは1週間つくりおき

noname#199367
質問者

お礼

やっぱり干物ははずせないんですねぇ。 チャーシューは考え付きませんでしたねぇ。 ご飯が進みそうですね。 ありがとうございました。

回答No.4

こんばんは、私もhinokeokeさんのように、子供の頃から朝ごはんをしっかり食べる習慣がなかったので初めは悩んだことがありました。でも、主人は卵かけご飯でいいという人なのでそれに甘えさせてもらってます。 簡単に出来る朝ごはんですが、キャベツと缶詰のマグロフレークを炒めたものはどうですか?私は朝ごはんではなく晩御飯に作りますが、朝ごはん向きだと思います。 一口大に切ったキャベツを炒めてしんなりしてきたら、マグロフレークを加え全体になじんだら出来上がりです。いつも適当に作っているので分量をお教えできないのですが、私はキャベツ5~7枚を切って味をみながらマグロフレークを調節しています。 適当ですみません。

noname#199367
質問者

お礼

いいですねぇ。私自身は卵かけご飯が大好きなので、毎日それでもいいんですがw マグロフレークですか。 使ったことがないので、なんとなくのイメージですが、味がついているやつですかね。 しょうゆで煮込んだような。 しょうゆ系の味は、ご飯にあっていいですねw ありがとうございましたw

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.3

・すなぎもとアスパラのソテー(塩こしょうして焼くだけ) ・豚肉ロール(ゆでたにんじん・アスパラなどを豚肉で巻いて塩こしょうして焼く。下ごしらえは前の夜でもOK) ・とりささみのポン酢(ささみは酒と塩をふり、レンジで火を通す。手で裂いてねぎ・みょうがなどの薬味を散らしてポン酢をかける) ・おうちのオムレツ(切ってゆでたじゃがいも、スライスしたたまねぎ、牛肉うす切りを塩こしょうして炒め、卵で巻く。ケチャップかソースをかけて。) ・魚の蒸しもの(耐熱皿に白身魚・切った白ねぎ・しいたけ・にんじんなどを入れて軽く塩をし、酒をふってレンジで加熱。ポン酢をかけて。)

noname#199367
質問者

お礼

前日に下ごしらえできるのは、いいですね。 前の日の夕飯と一緒にできますもんね。 なるほど。 オムレツにじゃがいもかぁ。栄養満点な感じですねぇ。 洋風なら、トーストにも合いますね。ふむ。 魚の蒸し物。レンジで!簡単だぁ。 やっぱり動物性たんぱく質は、できるだけ魚からとりたいw ありがとうございました。参考になりました。

  • cozyskt
  • ベストアンサー率28% (99/343)
回答No.2

ショウガを千切りにして、砂糖と醤油、ほんの少しの日本酒で煮詰めたもの(佃煮ときんぴらの中間みたいなイメージです)。 これはすごくご飯が進み、なおかつ起き抜けで冷えてる体をあっためてくれます。 鶏ササミを湯通ししてザっと切ったものと、三つ葉をさっと湯にくぐらせたものをあわせ、ポン酢かめんつゆをかけたもの。 30秒で出来ます。

noname#199367
質問者

お礼

詳しい分量があると、安心してつくれるのですが。 佃煮ときんぴらの作り方を調べてみたいと思います。 しょうがは、いいですねぇ。 ささみ好きですw これは夕飯にも使えそうですね。 すごく美味しそう。チャレンジしてみますww ありがとうございました。

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.1

 オーソドックスなところで鮭の切り身や鯵の干物などを焼く。手間もかかりませんし、味噌汁なんかを作っている間に焼きあがりますので時間もさほどかかりません。

noname#199367
質問者

お礼

鮭は保存が利くので、家にありますね。 干物は考え付きませんでした。 カラダにも良さそうですね。 参考になります。ありがとうございました。

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