- ベストアンサー
もぎ取った柿は、放っておけば甘くなりますか?
ping-pingの回答
- ping-ping
- ベストアンサー率40% (2/5)
甘柿と渋柿で対応が違うと思います。 渋柿なら渋抜きしなければなりません。 ビニール袋にドライアイスと一緒に入れて、4日ほど冷蔵庫にて保管。 私は農業の専門家ではありませんので、詳しくは農業系のHP検索してみてください。
関連するQ&A
- 生柿と干し柿、どっちが好きですか?
こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 柿
庭の柿の木にたくさんの「あま柿」が実をつけました。 そろそろ収穫時期なのですが、食べたところ甘さはいまいち、 種が4~5個も入っています。処理に困っています。 干し柿にしたいと思いますが・・・どんなんでしょうか? あま柿のほし柿なんて聞いたことありません。 (渋柿は60個程干し柿にしましたけど) よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いただいた柿・・・まだ早かったようです。
庭になっている柿をたくさんいただいたのですが、ちょっと早かったようです。おいしく食べられるようには、どうすれば良いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 木で真っ赤に透き通る感じに熟した柿が大好きです
おかしいでしょうか・・・? 家では異端者(?)扱いされています(^^ゞ もともとあんぽ柿が大好きでした。 さらし柿も大好きです。 ふとある日、(果実が小さいので誰も食べないし取らない)庭の柿が、真っ赤に透き通る感じに熟し過ぎているのが、とっても美味しそうに見え、取ってスプーンで食べてみました。 ベタベタした食べ辛さはありますが、種の周りがプリンとして、甘~~くて、まるで品の良い和菓子のよう。 さらし柿をとろとろにした感じでしょうか。 ただ、柿の全てが真っ赤に透き通るわけではないため(10個に1個くらい)、今の時期は<ハチ>と奪い合っています。 時にはハチが食べた部分を切ってまで食べることも・・・(^_^;) あんぽ柿やさらし柿がでるまでは、そこまでしても食べたいほどの美味しさなんです。 ですが義父母からは、熟した柿なんて食べるもんじゃないと、バカにされています。 食べること自体は私の勝手じゃんと、思っているのですが、他に食べられる方はいないの・・・と知りたくなりました。 木で真っ赤に透き通る感じに熟した柿が好きな方はいらっしゃいませんか? それともこんな私って、やっぱりおかしいでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- つるし柿はどうして甘くなる?
つるし柿はどうして甘くなるのでしょうか? 都会地ですので狭くて日当たりのよくない庭なのに柿がよく実ります。 ですがそのままでは渋くて食べられません。 気がむくと、皮を向いて軒下などにぶら下げて干し柿にします。 1か月もたつとものすごく甘くなります。 不思議でたまりません。どういう仕組みで甘くなるのでしょうか? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 早すぎる熟した柿は食べられますか。
もう9月の終わりなのに酷暑日が続いていますが 柿が赤くなり始めて熟したのものも10個あまりあります。 この熟し柿は食べても大丈夫でしょうか? 去年は柿がひとつも実をつけなかったので、お米のとぎ汁などをやり すずなりになりました。 楽しみにしていたので秋が来るまでに柿の実が落ちてしまうのではないかと心配です。 この熟し柿は食べても大丈夫なのでしょうか? 毎年、柿の実をならせる方法はあるのでしょうか 以上二点教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
去年、友達からもらった柿は甘かったので、その友達の家の柿木は渋柿ではないと思うのです・・ 回答ありがとうございます。