• 締切済み

木で真っ赤に透き通る感じに熟した柿が大好きです

おかしいでしょうか・・・? 家では異端者(?)扱いされています(^^ゞ もともとあんぽ柿が大好きでした。 さらし柿も大好きです。 ふとある日、(果実が小さいので誰も食べないし取らない)庭の柿が、真っ赤に透き通る感じに熟し過ぎているのが、とっても美味しそうに見え、取ってスプーンで食べてみました。 ベタベタした食べ辛さはありますが、種の周りがプリンとして、甘~~くて、まるで品の良い和菓子のよう。 さらし柿をとろとろにした感じでしょうか。 ただ、柿の全てが真っ赤に透き通るわけではないため(10個に1個くらい)、今の時期は<ハチ>と奪い合っています。 時にはハチが食べた部分を切ってまで食べることも・・・(^_^;) あんぽ柿やさらし柿がでるまでは、そこまでしても食べたいほどの美味しさなんです。 ですが義父母からは、熟した柿なんて食べるもんじゃないと、バカにされています。 食べること自体は私の勝手じゃんと、思っているのですが、他に食べられる方はいないの・・・と知りたくなりました。 木で真っ赤に透き通る感じに熟した柿が好きな方はいらっしゃいませんか? それともこんな私って、やっぱりおかしいでしょうか?

みんなの回答

  • chappy813
  • ベストアンサー率45% (174/383)
回答No.3

うちの母が好きです。 私はあと一歩で腐ってしまいそうなところが苦手です。味は良いとは思いますが・・・。 同僚は、そのとろけそうに熟した柿を、あらかじめ半分に切って、冷凍庫で凍らせてシャーベットにして食べると美味しいと話していました。

utyatopi
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 シャーベット・・・試してみたい気もしますが、とれた嬉しさですぐお腹に入ってしまいそうです(^^ゞ 今日取れたものは、透き通っているのに、全体がモチモチしていて、すごく美味しかったです! 今年はまだあと少しの間、味わえそうです♪

  • itou2618
  • ベストアンサー率26% (319/1208)
回答No.2

種まで溶けて、じゅるじゅるになったじゅくし柿、おいしいですね。 でも、烏がつっつくので、なかなかそこまで、完熟させること難しいですね。

utyatopi
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 そう、あの、じゅるじゅるになったもの。 まさしく鳥と、ハチと、落下との戦いです(>_<) 真っ赤に透き通った柿、今朝も1つゲットできました♪ 毎年2、3個しか食べられないので、今年はラッキーです。

  • REN-KAIRE
  • ベストアンサー率14% (74/499)
回答No.1

私は好きです。うちの母親は歯触りが無いと嫌だと言って嫌いますが。

utyatopi
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 1口でも食べてくれたら、あの甘さとネットリ感にやみつきになると思うのだけれど・・・。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう