• ベストアンサー

柿の葉茶の味と色はどんな感じですか?

柿の葉茶は、どんな味がするのでしょうか? ほうじ茶のような濃い色と味のものを飲んだことがあり、自分でも飲みやすいと思って買ってみました。 色は薄く、色や味がなかなか出ず、香りも酸味を感じさせるもので初めに飲んだものとタイプが異なりました。 色んなメーカーから出てるようですが、柿の葉茶というのは、本来どのような味と色、香りなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • thanks_k
  • ベストアンサー率61% (37/60)
回答No.1

最近、「柿の葉茶」を、飲むようになったばかりなので、 「本来」の、色・味かどうかは、なんとも言えないんですが、、、(汗)。 2メーカーほど、試してみました。 どちらも、そんなに色に違いはなく、味は、若干、「渋み」が強い、弱いが ありました。 私が、飲んでいる方法は、ガラスのハーブティーポットに、沸かしたお湯を入れて、、、 ですので、色は薄いんじゃないかと思います。 で、、、、 その「色:ですが、ほうじ茶のような濃い色ではなくて、 オレンジ色、、、のような感じです。 時間を長くすると、少し、茶色っぽくなってきますが、渋みも増してきます。 そして、「酸味」もあります、、、ほんのりと。。 もともと、柿の葉茶は、「ビタミンC」が豊富なお茶で有名らしいので、 その酸味なのかなぁ~と、思っています。 冷めてくると、よりわかるのですが、 かすかな「甘み」もあります。 個人的には、キライじゃない味なので、昼食後のお茶タイムなどに、 ほぼ、毎日、飲んでいます。 メーカーさんで、色・味が、変わることもあると思いますが、 私が飲んでいるお茶は、こんな感じです。。 ご参考までに☆ 飲み続けると、お肌、きれいになるかも、、、、なんて、オマケもありそうですよ♪

natsumega
質問者

お礼

ブレンド茶も含めると多くの種類があり、味も違うようですね。 悩みます(;^_^A 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 何てやつ買えば近い味しますか?

    ビッグマックとかエビバーガーに入ってるピンクかオレンジ?色のドレッシングありますよね。 酸味が効いててさっぱり系ストレートみたいな。 あれ超好き。 で、スーパー行って何て言うメーカーの何てやつ買えば近い味しますか? 買ってくるやつがみんな甘かったり胡麻が入ったマイルド系だったり よくわかんねぇ味だったり妙な味だったり・・・もったいないのでとりあえず全部食ってますが、 もう合わないドレッシング食い続けるのはキツいです。 大手メーカーでどこにでもありそうなのでコレっていうのないですか?

  • コーヒーの味の表現

    コーヒー豆は産地やロースト、挽き方などによって味が変わると思いますが、やはり産地による味の違いというのは大きいと思います。 でそれぞれの産地の豆の特徴について調べていると、表現方法として ・苦味 ・酸味 ・甘味 ・香り ・コク などがありました。 苦味、酸味、甘味は分かるのですが、 コクについてよく分かりません。 コーヒーを飲んだ時の胃にくる重さだと解釈していますが、 他の指標とどう関係してくるのでしょうか? 例えば、苦味、酸味、甘味が高いものはコクも高くなるという ことでしょうか?苦味がなくても「味が濃い!」「胃にくる!」 というものはコクがあるということでしょうか?

  • 柿の種生まれいずる場所、長岡

    柿の種大好きでよく食べているのですが今はあちこちのメーカーから出ています。 各コンビニ、お菓子専門店、業務用スーパー等で柿の種があります。 各メーカーで柿の種の味やピーナッツの味が違いますのでダメだしをするメーカーもあります。 柿の種が好きだからこそのダメだしです。 その意見が各メーカーのトップに伝わることはないので単に買わなくなるだけですが。 そんな柿の種マニアの私ですが今まで亀●製菓が本家と思っていました。 しかし元祖は長岡市であると聞きびっくり。 なぜ元祖である長岡市よりも亀●製菓のほうが有名なんでしょう。 やはり大人の事情があるのでしょうか。 どうでもいいことなのですが知ってる人がいれば解説をお願いします。

  • コーヒーの味

    コーヒーの味って、いろんなタイプがありますよね。 濃い、薄い、香ばしい、苦い、酸味など・・・ 私はなじみが薄いのですが、一応それらは感じながら飲んでいるつもりです。 この間初めて行った喫茶店でダッチコーヒーを頼みました。 ダッチコーヒーといったら、 (香りはともかく)優しい味のイメージがあったのですが、 そのお店のダッチコーヒー(一種類のみ)は苦くてまるで焦げてるような臭いで、私の想像を見事に壊されてしまいました。 ダッチコーヒーにも豆によってこれだけ極端な差が出るものなんでしょうか? それともそのお店がまずかっただけでしょうか? (私はまずいと思ってますが、素人なのでもしかしたら違うかもしれないので聞いてみました。) 通な方、知恵を授けてください~

  • ミシェラドーロのエスプレッソに味が似ている豆を探しています。

    ミシェラドーロのエスプレッソに味が似ている豆を探しています。 軽井沢のお店で飲んだエスプレッソが非常においしいので豆を店頭で購入しましたが、最近少なくなっていました、、、、 近場に販売店も無い&お値段も高いので、ミシェラドーロの味に近い豆、酸味がないコーヒー豆をネット購入できるものでおすすめがありましたら教えてください! せこくてすみません ミシェラドーロは酸味が無く苦みと香りが高いのが印象的です。 よろしくおねがいします。

  • レーズン酵母エキスの味

    レーズン酵母エキスの味を教えてください。 初めてレーズン酵母を起こしてみました。5日ほどで泡立ちアルコールの香りがしてきたので味見をしたら酸っぱい味がしました。 レーズンの酸味なのか発酵失敗で酸っぱいのか判断できません。 このエキスでパンを作ったら酸っぱいパンになってしまいますか? よろしくお願いします。

  • 味から受ける印象について

    共感覚のある人は味から形や色、音等を感じ取るといいます。 そこで質問なのですが 共感覚を持つ人が5種類の味(うま味、甘み、酸味、塩味、苦み)それぞれから感じる形と色、また音とはどんなものなのでしょうか? また共感覚のない普通の人が感じるイメージはどんなものなのでしょうか? ちなみに自分の持っているイメージとしては 「うま味」 形:丸っぽい 色:白 音:ホワ~ン又はシャリーン 「甘み」 形:丸っぽい 色:ピンク 音:ホニャー 「酸味」 形:細長い 色:黄色 音:キーー 「塩味」 形:とがってる 色;赤 音:ガガガ 「苦み」 形:ゆがんでる 色:沈んだ色 音:グニョー こんな感じです。 みなさんの意見を聞かせてもらえたらと思います。 宜しくお願いいたします。

  • 好きな「コーヒーの味」教えてください!!

    No.317232でも質問させていただいている者ですが、まだまだご意見をいただきたくまた投稿しました。よろしくお願い致します。 コーヒーの好みについて、いろいろなご意見をいただきたいのですが・・・ と言いましても、そもそもコーヒーは嗜好品でしょうから、あまりにも漠然とした質問になってしまいますが、コーヒーの味についての事なら何でも結構です。 濃いのが好き、深いのが好き、浅いのが好き、酸味が好き、何処のコーヒーが好き(お店やメーカー)、ミルク系が好き、香りについてなどなど・・・・・差し支えなければ、お住まいの地方も教えてください(北陸、関東、東海、近畿、中国、四国、九州程度の表現でかまいません) きりがないほどご意見があるかと思います。本当に漠然とした質問ですみませんが、よろしくお願い致します。

  • 柿の種類について

    柿の季節になりました。 柿について調べてみると、甘柿、不完全甘柿、渋柿の三種類に分かれるとのこと。 田舎の山に現存する柿の名前を親に聞くと、百目柿、やへい、あきごねり、甘西条、西条の5種類。 全て種があり、このうち西条は渋柿ですが、他の柿の木は渋い実が全くなくて、甘い実しか成りません。 ただし、百目柿以外は樹齢100年以上らしいので、元はどうだったのか分かりません。 しかしマイナーな品種のせいか、西条くらいしか名前が出てきません。 そこでいくつか教えて頂きたいことがあります。 これらの柿は完全甘柿、不完全甘柿、渋柿? 百目柿・・・縦長でずんぐりした形の大ぶりな実、皮に年輪のように筋が入る。あっさりとした味でパリッとした歯応え。 やへい・・・縦長でお尻?にやや丸みがある実。甘みが比較的強く、パリッとした歯応え。 あきごねり・・・丸くて平べったく、小ぶりな実。実も葉も色が濃く、熟れてからも長い間木から落ちない。いかにも甘そうな濃い柿色ながら甘みも味もあまりない。見た目は日本画にありそうな風情のある木と実で、観賞用? 最大の謎が甘西條です。西條は渋柿とはっきり書かれています。 縦長でお尻が細く、あまり大きくなりません。 甘西條は、まだ薄い柿色で身がパリッとしている段階でも、中は濃い茶色の点でびっしり埋め尽され、大変おいしい甘柿がたわわに成ります。軟らかくなると極甘です。 横に小ぶりな西條の木があり、外観は全く同じ実が成るのですが、こちらはれっきとした渋柿です。 接ぎ木で甘柿になったのでしょうか? それとも渋柿が変異した品種? 例えば他の木に接ぎ木したら、元は渋柿の品種なので、接ぎ木された木には甘柿は成らない? 子供の頃は深く考えたことがなかった田舎の実りですが、最近、先祖が残した大切な財産だと感じるようになり、興味を持つようになりました。 現在柿はあまり人気のない果物と聞きます。 たくさんある品種も、いずれ無くなっていくのだろうか?と考えるこの頃です。 以前に農学のカテゴリーで質問したものの、回答は頂けませんでした。 カテゴリーが違いになるかもしれませんが、回答を頂けたら幸いですm(__)m

  • カスピ海ヨーグルトの味

    最近はじめたばかりですが、味について質問です。 色もにおいも特に変なところは無く、食べても普通。でも、なんだか舌の先でなめると、ピリッとした酸味が感じられるのです。これって、どうなのでしょうか・・・?こんなものなのでしょうか?? 出来上がってすぐに食べても、こんな感じなのですが・・・。