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電子レンジの威力、とくと知れ!

電磁波と放射能を同じに思ってそうなウチの母は、電子レンジをまず使いません。 でもときには電子レンジの方が、手早く簡単に美味しく経済的に失敗なく出来るのだということを知ってもらいたいと考えています。電子レンジという調理器具が強力な助っ人になって、母の忙しさが少しでも緩和されるなら、それは家族みんなの幸せです。 そこで母に、電子レンジの威力を見せつける調理体験をさせようともくろんでいます。そのレシピに何がうってつけか、アドバイスいただけたらと質問にまいりました。 コンロで普段作るのと比較できるように一般家庭でメジャーな献立で探しています。 (私の今の狙いはポテトサラダか南京の煮物) 何かよいレシピがあれば教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#25898
noname#25898
回答No.3

うちの母は、料理面には、頭が柔らかいのですが、全自動洗濯機に切り替えず、2層式が手にはいりづらくなって、やっと、あきらめました。 お酒の燗は、そうとう、おいしいそうですよ。 その他、デモンストレーションとしては、えっ!と驚くものがいいと思います。 「あさりの酒蒸し」あさりに日本酒をふって、耐熱皿にふたをして、チンです。

ayaka1984
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「あさりの酒蒸し」!! レンジを買ったときについてくる数ページの料理ブックに、 必ずのっていたデモンストレーション効果の高い定番メニュー。 あぁ!、コレがありましたね。 便利さを伝えたくて掲載メニューに取り組んだレンジ開発者の 悩みは、きっといまの私の悩みと同質なものに違いありません。(笑) でも、あまり一般的じゃないんですね、あさりの酒蒸しはウチで。 お酒も飲まないし……。

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  • aho123
  • ベストアンサー率27% (29/106)
回答No.6

私のずぼらメニューですが…(しかも両方大根おろしを使ったものになりますが) 1 豚肉おろし煮 豚肉の薄切り肉を適当に切り、大根おろしと焼肉のタレを混ぜてレンジでチン。火が通れば出来上がり。お好みで小ねぎやゴマ、唐辛子などをトッピングしてもオイシイです。鍋で煮てももちろんできますが、私はササッとチンしちゃうことが多いです。(一品料理で出しても、どんぶりにしてもいいです) 2 鮭のおろしポン酢 容器にサク切りにした鮭と、しめじ、大根おろし、薄切りのにんじんを入れてレンジでチン。ポン酢をかけて混ぜ合わせれば出来上がり。ホイル焼きにするより簡単です。 ご期待に沿えるような料理だとよいのですが…

ayaka1984
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 固形燃料の炙り焼き風に、一人前をちょこっと作る要領ですね。 生肉から一気に仕上げへと持っていく、 こういう利用方法が身につけば、 レンジ調理の世界はどこまでも広がりそうです。

  • npf-ojiya
  • ベストアンサー率38% (231/595)
回答No.5

え?料理ですか。 んじゃ1枚の海苔を半分に切ってターンテーブルに載せ、餅の全面に醤油を塗りその海苔の上に載せ30~40秒チンで「なんちゃって磯辺餅」 なんてのは問題外のさらに外ですね。 失礼しました。

ayaka1984
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 さっそく自分で試してみました。 いいですね、コレ。私がファンになってしまいました。v^^ 夜中に小腹が空いたとき、皿にクッキングシートを敷いて 割り箸で食べると、1分で食べられるし、何も洗わなくてすむし、 常温で保存はきく材料ばかりだし、百均のお菓子より安くて健康的だし、 ホントすばらしいです。 デザートとしてデモストレーションランチに追加しようと思います。

回答No.4

電子レンジのレシピと言えば、村上祥子先生のHPを参考にしてみてはいかがですか。

参考URL:
http://www.murakami-s.com/
ayaka1984
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 でも、ピンポイントな情報を手軽に得ようという怠慢な私です。 総合的な情報は今回はパスします。(すみません)

  • ojisann52
  • ベストアンサー率20% (9/45)
回答No.2

煮物はコンロで作る方が美味しいです。 但し仕込みの時に南京を少し電子レンジを使うと軟らかくなって切り易くなります。他にもサツマイモやトウモロコシをレンジでラップしてチンすると直ぐに食べられます。 最初は仕込みの補助的な使い方からされては如何でしょうか?

ayaka1984
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 根菜はレンジ向きですよね、 私もその路線で考えています。 ただ「仕込みの補助的」に使うのは かなり馴れた使い方ではないかなと。 加熱時間とラップの密閉度など、 そのレンジの特性を掴んで経験を積まないと 見本を示す私が失敗するってのもありえます。^^;

  • dereku
  • ベストアンサー率22% (66/294)
回答No.1

確かにレンジは便利ですね。鯖の味噌煮も出来ますけど味の染み具合はコンロには敵いません。時間がかかってもコンロで調理するのはお母上の美味しいものを家族に食べて欲しいという愛情だと思いますよ。 お力にならなくて申し訳ありません。

ayaka1984
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 味には心理的な要素も多分に含まれますから、 レンジが便利さが伝わっても、 肝心の作り手となる母が、 自分で作ったものを自分で美味しいと思えなかったら、 ダメなんでしょうね。

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