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電子レンジ料理の限界?
今度最新式のオーブン機能付き電子レンジを購入しました。 これまであまり電子レンジは利用したことがなく、野菜をゆでるひとつにしても、すべて従来の鍋でやってきました。 これからは電子レンジを大いに活用しようと、説明書・レシピと首っぴきになっています。 さて使い始めて2週間…。 確かにあたためなどの、レンジ機能はこれまでのようにパサついたり、逆にびちゃびちゃしたりすることなく、格段に成長しています。 しかし揚げもの、焼も物は、やっぱり従来の調理方法とは比べモノにはならず、味もすべて同じように感じてしまいます。 これは私が電子レンジの料理法に慣れていないからでしょうか。 思えば、料理したてのころは、揚げ物も上手にできませんでした。 電子レンジ料理も、何度か試行錯誤を繰り返せば、数年後には格段においしいものができるようになるのでしょうか。 それとも、従来の調理方法には、はなから及ばないものの、便利さと時間の短縮「だけ」を電子レンジに求めるというのが、そもそも正しいアプローチなのでしょうか。 皆さまのご経験談や意見を伺いたく…。
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- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
私も基本的には皆さんと一緒です。 どんなものも従来の調理方法に電子レンジは敵いません。でも…ないと困る。我が家の必須アイテムです。 (1) まず…陶器の御釜でレンジ炊飯しています。三合炊きですが、二合でも美味しく炊け、20分で蒸らしなし!あっという間に炊けていつも炊き立てご飯です。余ったら即冷凍。勿論、解凍にレンジは欠かせませんよね。 (2)お菓子を作る時の溶かしバター、クリームチーズを柔らかくする!これは抜群の威力あり! (3)カマンベールチーズの上を削いでチーズホンデュにするとき!!あっという間に出来るでしょ!! (4)無精者の私は、銀杏もこれでパンパンとやります。 それ以外はには使ってないな~~~後は従来のやり方でしょ!なんたって美味しさが違います。 でも堅めのご飯ですが…少量でもおいしく炊けるので毎日お世話になっています。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9271)
>便利さと時間の短縮「だけ」を電子レンジに求めるというのが、そもそも正しいアプローチなのでしょうか。 おおむねNo.1のご回答に賛成です。 揚げ物は素材の水分が油に置き換わることで調理されます。 炒め物は高温、短時間で水分を飛ばしますから、テフロンと鉄パンでも違いがあります。 どちらも電子レンジでは「似たようなもの」しかできません。 焼き物はグリル機能があればそれなりに出来ますが、 ガスのように燃焼に伴う水分が発生しませんから、やはり少し違う仕上がりになります。 青菜を茹でるのもレンジより鍋でしっかりアクを出した方が美味しいこともあります。 私はいまだにホーレン草やブロッコリは鍋で茹でてます(茹で汁も洗い物に使うので) ほんの少しだけチーズを加熱してゆるめるとか、 電子レンジのほうが美味しいとかレンジで無いと出来ないレシピもたくさんあります。 時短調理や下ごしらえにも役立ちますから、あまり力まずにうまく活用していきましょう。
お礼
ありがとうございます。 野菜も物によっては、鍋で焚くのとそう味が変わらないのがあるのでしょうね。 でも確かにブロッコリ、ほうれん草は鍋ですよね…。 今までは、どうせ従来式にかなうわけはないのだ、とレンジは最低価格帯のものを買っていました。 今回最高価格に突然飛んだのですが、揚げもの・焼きものがそれでもいまいちなので、同じ高いお金を出すんなら高速ガスオーブンにすれば良かったかしらと思っています。 でも買ってしまった以上、長い目でレンジに合った料理を見つけて行こうと思います。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
オーブンレンジなら揚げない揚げ物とかもできるけど、やっぱり油で揚げた物にはかないませんよ。 油をほとんど使わないから低カロリーにはなるけど。 焼き物や炒め物も普通にグリルやフライパンを使った方が美味しいです。 ヘルシオ等の水で焼く「過熱水蒸気」型のオーブンやオーブン機能を強化したジタングなら焼き物も良い具合に出来るかもしれないけど。 電子レンジ機能は温めと野菜等の下ごしらえくらいで、オーブン機能もお菓子やパン、ピザを焼くくらいにしか使いません。 トーストやピザ、揚げ物の温め直しは魚焼きグリルやオーブントースターの方が圧倒的に早くてこんがりと美味しく出来ます。 オーブンレンジはうまく活用すれば便利な道具というだけ、何でも出来る魔法の箱ではないですね。 付属のレシピ集にはお菓子から揚げ物や炒め物とか色々載っているけど、揚げ物や炒め物といったものは試行錯誤しても従来の調理法にはかなわないですよ。
お礼
うちのも加熱水蒸気型なので、蒸し物は結構おいしくできます。 ピザも焼けますか! 最初に使った時は、ひえ~料理している間に夕刊が読める、と感激だったのですが、出来上がりが「これか…」と。 材料の個性よりもレンジの調理の特徴がハナにつく結果となりました。 う~ん、高い買い物だったのに、すべての機能が良いと限らないとは残念…。
お礼
銀杏はうちも封筒に入れてこれでぱんぱんやってます。 便利ですよね~。すぐ食べないと固くなるけど…。 バターを室温にする時もこれまでも使っていました。 ポイントは、これまでの最低価格帯から今度の最高価格帯に飛んだ、その約9万円分の元が取れるかというところなんですよね。 味よりも時間を買ったと思えば納得できそうです。 回答ありがとうございます!