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電子レンジを使って!?
お料理レシピ で検索したら電子レンジを使ったレシピを多数見つけました。かなり興味深いです。電子レンジ=温める のイメージでした。火を通さずに肉、魚や野菜を調理するなんて!!驚きです。 そこで質問です。 質問1.ガスを使った場合と味に差がでるのでしょうか 質問2.それはどんな理由によるのですか?理屈を教えて下さい 質問3.ガスを使った場合と料金はどちらがお得なのでしょうか? 質問4.一概には言えないでしょうが、どちらが、どんな場合に速くできるのでしょうか? 質問5.なま物が古くなった場合は、火を通して食べますが、電子レンジで温めても、それと同じ事になるのですか? 以上の質問に回答お願い致しますm(__)m
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質問1.ガスを使った場合と味に差がでるのでしょうか 一概には言えません。まったく同じ場合もありますし、違う食べ物になる場合もあります。レンジで煮物は出来ますが、焼き物は出来ません。焦げ目が付きません。 質問2.それはどんな理由によるのですか?理屈を教えて下さい 加熱の方法が全く違うからです。 一般的には、外部から熱を加えて調理しますが、レンジの場合には、電波の力で、食材の中に含まれる水分が自ら発熱します。水分の無い物は、レンジに入れても加熱できません。 質問3.ガスを使った場合と料金はどちらがお得なのでしょうか? 概ねレンジの方が、安く、早く出来ます。(全てではありません) 質問4.一概には言えないでしょうが、どちらが、どんな場合に速くできるのでしょうか? 極論ですが、こう言った場合は、レンジは(プロが使う業務用1600Wでも。家庭用は500~750W)不利です。10リットルの熱湯を作る場合、湯沸し機のお湯を、鍋を使って沸かした方が早いです。料金は解りません。 質問5.なま物が古くなった場合は、火を通して食べますが、電子レンジで温めても、それと同じ事になるのですか? 同じはずですが、断言できません。過去の病原性大腸菌O157騒動の時、政府機関が、「一般的な加熱で菌は死滅します、しかし、電子レンジを使用して過熱した場合のデータは、現在ありません」と言うようなコメントを見た事があります。 私個人の感覚では同じですが、責任は持てません。
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最近電子レンジ料理ばかりしてます。 1 作るものによりますがまあ同じです。 2 電子レンジは調味料を混ぜて作りますから出来上がって食べたら予想外の味になったりレシピどおりの味付けでやれば間違いないがいつも作ってる自分の味付けとは変わってしまうので。でもおいしいですよ。 3 調理時間が短いのでお得です。テレビでやってる1ヶ月1万生活みると分かると思います。 4 たとえばブロッコリーをゆでたいとします。普通お鍋に水入れて沸騰させて野菜入れて煮て・・・って10分くらいかかったりしますよね?電子レンジは重さ(大きさ)なので野菜を水にくぐらせ(ここで沸騰させる必要がないので時間短縮)ラップに包み(包まない場合もあるが)3分チン!(量で3分か5分かは変わったりするが) 5 同じだと思います。 ご飯もパンの発酵も電子レンジで出来ちゃいますが私はご飯を電子レンジで炊くと20分くらいかかるんですね。そうするとおかずを電子レンジでその間つくれないのでご飯は炊飯器で普通に炊きおかずを電子レンジで作ってます。作るものによりますが10分とかで完成してしまったりするので楽チンです。新婚の友人にお祝いとして電子レンジレシピの本をあげました。かなり重宝していると好評です。 さばみそ、肉じゃが、ポテトサラダなんでも電子レンジで作ってます。(*^-^*)
お礼
うーむ、電子レンジレシピにますます興味がでてきました。 回答ありがとうございました。
- zorro
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(1)味に変わりはありません。 (3)料理する内容によりますが概して電子レンジのほうが早く調理が可能ですのでお得です。 (4)全部です。 (5)同じです。
お礼
回答有難うございます。 電子レンジを活用してみます。
お礼
概ねレンジの方が、安く、早く出来ます。(全てではありません) >>油とかも使わないですみそうだし、洗いものも減りそうですね。 回答有難うございました。m(__)m