• 締切済み

干芋

干し芋や干し柿はもともとどの地方でよく食べられたモノでしょうか?

みんなの回答

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1

日本全国

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 干し芋、干し柿、干しぶどう・・好きな順にならべてね

    干し芋、干し柿、干しぶどう・・・ どれも、微妙に食べてなさそうなものばかりですね。 身体にはよさそうですが、皆さんは食べていますか? さて、この「干しシリーズ」の中で、好きな順に並べてください。

  • 皆さんが好きな、干したもの・・・

    干したもの、いろいろありますね。 干し芋、干し柿、干しぶどう、高野豆腐や干物も干したものに入るでしょうか。 他にも沢山あるかも知れません。 皆さんが好きな、干したものを教えてください。

  • 干しブドウは、果物ですか?お菓子ですか?

    皆さんの感覚としては、どっちですか? では、干し柿や乾燥バナナはどうですか? 果物だと思いますか?お菓子だと思いますか? では、干し芋や野菜チップスはどうですか? 野菜だと思いますか?お菓子だと思いますか?

  • この乾燥芋は何?

    http://www.to-ku.com/midokoro/thisweek.htm の"郷土の味" 2枚目の写真、実はこれサツマイモです。 番組で食べていた、完成品(乾燥芋)あれは何と言いましたっけ? ご覧になった方、あるいはご存知の方、教えて下さい。 関東あたりのスライスされた乾燥芋とは違って 干し柿のような乾燥芋でした。

  • 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか

    【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。

  • 干し柿を美味しくする方法

    先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 食べない食品の防腐剤(作品用)

    干し柿を平たく伸ばして乾燥させ透明なプラスチックの板で挟んで(もしくは平たく伸ばさずそのままの干し柿を透明なプラスチックの球に入れ)、作品を作りたいと考えています。 干し柿が腐らないように防腐剤を使いたいと思うのですが、どのようなものが良いのでしょうか? 出来るだけそのままの干し柿を使いたいので、透明な防腐剤を探しています。 それとも合成樹脂で干し柿を固めるなら、防腐剤はいらないのでしょうか? 教えていただきたいです。

  • 干し柿は好きですか?

    干し柿を作る季節ですが、干し柿は好きですか? 自宅や実家では自家製の干し柿を作っていますか?

  • 干し柿が黒くなる

    毎年母が干し柿を自宅でつくります。 しかしなぜか毎年真っ黒い干し柿ができあがります。 祖母の干し柿はきれいなオレンジ色です。 祖母に聞くと手でさわるから雑菌がついて変色するのでは??といわれ今年はつるしたらそのまま放置して干し柿をつくっていました。しかし、それでも黒い干し柿になってます(汗) なにか原因があるのでしょうか・・。