• 締切済み

こんな人間はどうしたらいいのか?

派遣アルバイトで働いています。 嫌みなことを平気で言う女(50代後半以降だと思う)います。 私自身も元々動きが鈍い上に腰痛を起こさないよう注意しているのでイライラさせる動作であること、片目の視力が弱いので気が付きにくいことで相手に不快な気持ちにさせていると自覚しています。しかし、まだやったことない仕事を「やれない」と決めつけるような発言をしたり、急激に動くと「腰痛」になるので前もって言っていたにもかかわらず、忙しいときに慎重に動いているので「早くしろ」と言われて説明すると「言い訳するな」ということがあり、イライラしてしまいます。 現在のところ、派遣元に報告をしたり、深呼吸して気持ちを抑えたり、あまりよくないことと思ってるんですが感情を抑えた声で挨拶するなどして気持ちを紛らせている状態です。しかし、今度その女が嫌みを言ったら爆発するのでは?っと考えています。問題を起こすと派遣なので辞めさせられる恐れもあります。 この場合、その女ととの様に対応したらよいかみなさんのご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• megumaru
回答No.4

あ~いますね~そういう人。 私の対処法は、 「相手がどうだろうと、とにかく明るく、きちっと接する」 です。 相手が誰から見ても最悪な人の場合、あなた以外の人もその人を不快に思っているのです。そんな人にきちんと接するあなたを見て、周囲はあなたの味方をしてくれるでしょう。相手の立場はどんどん悪くなっていき、あなたに対する態度を改めざるを得なくなるか、逆に辞めていくかもしれません。 もしその人が、あなたにだけ厳しいのであれば、他の回答者の方もおっしゃっている通り、もしかしたらあなたにも、自分には判らない面があるのかもしれません。 ちなみに私も片目の視力がありませんし、他にも障害があります。 ですが仕事は人並みにこなしてますし、職場からの信頼も得ています。 要は自分次第です。

• yukikei
回答No.3

>問題を起こすと派遣なので辞めさせられる恐れもあります。 やめたくないのであれば、今までどおりやり過ごすしかないのじゃないですか? ただ、少し厳しいことを書かせてもらうなら 元々動きが鈍い(から仕方がない) 急激に動くと「腰痛」になるので(仕方がない) 片目の視力が弱いので(仕方がない) と自分を擁護しすぎているように感じます。 元々動きが鈍い(けどきびきび動く努力はしている) 急激に動くと「腰痛」になる(から先々まで段取りをつけ、余裕を持って仕事をする) 片目の視力が弱いので(周りに気を配って見落とさない努力をする) これくらいやって、それで尚嫌味を言うのなら、 一度ビシッと言えばいいのです。

fuminekosan
質問者

お礼

別に自分のこと擁護しているつもりはないんですけどね・・・(汗) むしろ、その点についても分かった上で意見を求めて見ただけです。 まあ、こっちも一寸嫌味返しを含めて言ってみます。 有り難うざいます。

• gunto
回答No.2

その50代は、あなたの事情を分かってるのに、意地悪いと思います。 そんな事で爆発したらあなたが損なので、今度イヤミを言ってきたら、こうしようと、まずあなたが言う言葉をシュミレーションして、練習しておきましょう。 「私は一生懸命やってるのに、私のどこがあなたは不満なのか?」と冷静に、毅然としっかり言えるようにして、あなたは自分を守るようにして。 相手に「この人はこれ以上、怒らすと怖いわ~」ぐらいに思わせるのです。 どこに行っても嫌な奴っているものです。 その度にイライラしてたら自分がバカ見るので、しっかりと対応出来る自分を作る事です。 「このイヤミな人で学習しようか~」ぐらいの気持ちでね^^ 他人に怒る人間って、コンプレックスの塊で、何かが満たされてないから、ちょっとした事でギャーギャー言うんですよ。 まあ哀れな人ですね~ バシッとけじめつけて、それ以上のさばらせないようにして下さい ガンバレ^^

回答No.1

冷静に考えてあげて欲しいんだけど あなたはまだ若そうな感じだから全く感じたりしないと思うけど 女が50過ぎて働くってすごーーーーく大変なんですよー 更年期もあるだろうし嫌味ぐらい言ってないと 辛い時期ではあると思う(あなたもそのぐらいの歳になったらわかるよ) それに見るとあなたは身体的な理由(腰痛など)を理由に いろんな言い訳しているけれど ちゃんと健康でちゃんと働いている人から見たらやっぱり イラつくでしょう・・・(あなたが逆の立場なら思わない?) だからそれが気に入らないならハッキリ言って辞めるもよし その女と対決してみるもよし いい子ちゃんのまま楽にできる仕事なんてないと思いますよ。