• 締切済み

派遣の人たちの気持ち

こんばんは。 私は最近まで派遣社員で働いていましたが、仕事終わりや土日を使って就職活動をし、念願かなって正社員になれました。 派遣の終了期限が決まっていたので、それにあわせて辞めることになりましたが、周囲の派遣の女性たちにいろいろ言われて・・・それが私の心の余裕がないせいでイライラしているのか、本当に嫌味なのかわからず、もやもやしています。 「私たちは派遣しながらいつ辞めれるかわからないのに、就職活動なんてできないよね。よくできたよね」 「会社にきても仕事ばかりして楽しそうじゃなかったから、良かったね 「暇なのに仕事ください、とか私言えないから、正社員のほうが仕事できるね」 などと、言われました。 その場は笑って帰りましたが、帰り道「??」もしかして、あれは嫌味・・・と思い、もやもやしています。 私は派遣は初めてだったのですが、ほかの派遣の人たちは仕事中でも普通にかたまってお茶したり、おしゃべりしたりしています。 けっこう大きな企業なので、社員さんも見て見ぬふりでした。 私は時間で仕事をしている気持ちでいたので、仲間に入らなかったのですが、それがダメだったのでしょうか。 辞めるのは決まっていますが、なんとなく、嫌な気持ちが残ります。

みんなの回答

回答No.4

イヤミというよりも負け惜しみってとこかな? 派遣じゃ不安だと思いつつも、みんな一緒だから と安心してたのに、そこから抜け出す人が現れた ら「裏切り者!」という心情でしょう。 一緒におしゃべりする仲間だったら、もうちょっ と酷い言われ方されたかもね。 もちろんあなたが悪いわけではないし、気を病む 必要はないですよ。 ただ、あえて気を遣うなら、正社員で採用される から辞めるということは、伏せておいた方がよか ったかな。 まぁ、これ以上爆弾を踏まないよう注意だね。

mo511
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 言うことではなかったかもしれませんね。 反省します。

noname#230546
noname#230546
回答No.3

私も派遣社員を長らくやっていたのでわかります。 人それぞれ、いろんな価値観で派遣社員をやっているなあという気持ちになったこともありました。 派遣社員として一生懸命自分の職務を時間内にこなす人と、 どうせ派遣だから、期間内は辞めさせられなくて安泰だから、と 時間内を休み休みしながらやり過ごす人と 実にさまざまです。 あなたが職務時間内にきちんとお仕事をしていたことは 社会人としてあたりまえのことだし、 職務時間内に必要以上の時間かたまってお茶のみ雑談をしている人たちに 混ざる必要などないのです。だからそれを悪かったのかなとおもうことはありません。 自分にあまい人たちだから、人を観察したり嫌味をいう暇ももちろんあるのです。 あなたはめでたくお仕事がきまったのですから、 しばしのあいだ嫌味を言われても耐えて流すことだと思いますよ^^ いいわよねーと言われたら、ありがとう!と言えばいいのです。 そうすれば嫌みもなくなると思いますよ。

mo511
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 派遣の中にはいろんな人がいますよね。 私は時間で働いていると思っているので、時間いっぱい働きたいのですが、それをよく思わない人もいますよね。 あんまり考えないことにします。

• ennalyt
回答No.2

女の人は、自分より抜きん出る人が居たら、 脚引っ張るからなぁ。 男だったら、そいつよりもっとうんと頑張って、 抜き返そうとする健全な競争なんだけど。

mo511
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 女性同士は足引っ張るですか・・・。了解です。

• globef
回答No.1

>仲間に入らなかったのですが、それがダメだったのでしょうか。  それは、その方達に本人に聞かないと わからない事だと思います。  嫌な気持ちが残るなら この際 辞めるのだし 今後、関わらないと思うので 嫌な気持ちが残らないように 本人にアナタの疑問を ぶつけてはどうでしょうか?

mo511
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 結局、なにも言わずに辞めました。 言葉は怖いと思うので・・・。