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さんまのつみれを作るには?

2,3匹のさんまでつみれを時々作っています。現在は、自分で3枚おろしにして、包丁でたたいた後、すり鉢ですっていますが、おろし方が下手なので、骨の処理に、手間がかかっています。 後片付けも含めて、何が一番、便利でしょうか? バーミックスやマルチカッターなどは、細かい骨も粉砕してくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • wts_31
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.1

マルチカッターなど使うと骨も口に残らないですがきめが細かくなりすぎて食べたときの食感が悪いです。(個人的な意見ですが) 2枚におろして骨抜きで中骨を抜いて包丁で腹骨を取れば骨も残らないですよ。

noname#47512
質問者

お礼

早速、ご回答をありがとうございます。ご使用のカッターのメーカーはどちらでしょうか?

その他の回答 (2)

  • wts_31
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.3

クイジナート社のフードプロセッサーです。

  • harukuma
  • ベストアンサー率0% (0/11)
回答No.2

私もたまに作りますが、人に出すものを作るときは一生懸命抜きますよ。 自分で食べるときは、背骨のみ捨てます。個人的には、さんまの骨も 好きなので(笑) マルチカッターは秋刀魚くらいなら楽勝でないでしょうか。 ですが、wts_31さんも言っておりましたが、食感というか舌触りが…。 それにマルチカッターの後片付けがメンドーで(笑)

noname#47512
質問者

お礼

骨もどんどん摂取して、おいしい料理を作りたいですね! どうもありがとうございました。

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